本文作者:欢喜佛子

阿弥陀经要解讲记057辨宁​保非魔疑

欢喜佛子 2023-09-06 184

QQ图片20230906072801.png


阿弥陀经要解讲记057保非魔疑

 

佛说阿弥陀经要解讲记

蕅益大师  撰著

中国佛学院灵岩山佛学院道安老法师  讲述


戊三、宁保非魔疑


[解]问。临终佛现,宁保非魔。答。修心人不作佛观而佛忽现,非本所期,故名魔事。念佛见佛,已是相应。况临终非致魔时,何须疑虑。


这一问答,破宁保非魔疑。经文中说:念佛达一心不乱的人,“临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。”有人就怀疑了:“临命终时阿弥陀佛现前,你敢保证不是魔吗?”大家读《地藏经》皆知,(阎罗王众赞叹品第八)中,主命鬼王告诉我们:“是阎浮提,行善之人,临命终时,亦有百千恶道鬼神,或变作父母,乃至诸眷属。引接亡人,令落恶道。”那我们念佛人临终时见到的佛,会不会也如《地藏经》上所说是变现的?即使鬼神不会变作佛,而《楞严经》上讲的五十种阴魔,会变现各种境界诱惑修行人,多现佛身或菩萨身而为说法,引落魔道。临命终时现前之佛,是否为魔所变现?

大师给我们释疑了。“修心人不作佛观而佛忽现,非本所期,故名魔事。”修心人指参禅的人,他们从空入手,一开始便要你将所有的妄想全部去掉,一念不生。然后提起一句话头,将心光一直照了此话头,反复参究,不准用意识分别。如参念佛者是谁,即在谁字上起疑情,以疑情制伏一切妄想。所以他是不想佛的,不作佛观。作佛观即修十六妙观。参禅人若见佛现前,此非自己所希望的,与所修之法不相应,则为魔事。故禅家说:“魔来也斩,佛来也斩。”

“念佛见佛,已是相应。”前一问答中引的《大势至菩萨念佛圆通章》经文,讲得很清楚,“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。”念佛本来就期望见佛,你念到心清净时,佛自然现前,这与所修之法相应,所谓感应道交也。

有人问:“我看到佛要拜吗?”拜也可以,但不要执著。例如你早上念佛见到佛了,到做晚课时还在想:“我现在快点念佛,等阿弥陀佛来。”糟糕,阿弥陀佛不来了。为什么?念佛见佛,是你心清净才见到的,水清月现嘛。如果你在念佛时想佛来,就是打妄想。有妄想心即乱,佛便不现前了。所以我们念佛人要老实念佛,见到佛也好,见不到也好,都不要胡思乱想。只管念,念到一心不乱,佛自然现前。顺便提醒一句,若你见到佛,应含藏不露,更加精进,切莫到处告人,自矜自夸,谨防著魔。

“况临终非致魔时,何须疑虑。”刚才讲了,念佛人平时念佛见佛,说明功夫已是相应。何况临命终不是招魔的时候。为什么呢?从念佛人说,临命终是往生的关键时刻,你那时在拼命啊,心里只有一个念头:“求阿弥陀佛快来救我出苦海,接我往生极乐世界。”心中唯有佛,别无其他杂念,心水清净,佛月明现。从阿弥陀佛说,他发的四十八愿中有临终接引愿,众生有感,佛必来应。从法门说,《阿弥陀经》讲得很明确,修此持名念佛求生净土法门的人,皆为一切诸佛之所护念。十方诸佛悉护念此人,诸菩萨、龙天善神还不护持吗?魔可以变其他的佛菩萨,但绝对不敢变净土法门的本尊阿弥陀佛来诱惑你,有护法神啊!因此不必怀疑顾虑。

若你临终时,一心念阿弥陀佛,却见药师佛前来,你可不要糊涂:“阿弥陀佛不来接我,我跟药师佛到东方琉璃世界去也好,反正比娑婆世界强。”你要是这样想就上当了。你想想看,你没有念药师佛,药师佛却来了,这就是前面说的“非本所期”,与你修的净土法门不相应,则便是魔变现的。你跟他去,即堕魔道沦为魔之眷属。所以我们头脑一定要清醒,除了阿弥陀佛、观音势至,其他不管来哪一位佛菩萨,都不能跟他去。我们念佛人临终时,心定在一句阿弥陀佛上,看到阿弥陀佛来迎接,千万不能疑惑。一疑惑动念,心即不清净,佛便走了,你就不能生西方了。

有人担心:“我平时念佛从未见过阿弥陀佛,临终时他来了,我怎么认识,知道他就是阿弥陀佛跟他走呢?”佛本无定相,《楞严经》云:“随众生心,应所知量。”你心里的阿弥陀佛是什么相,佛即现什么相。我们念佛人家里都供阿弥陀佛像,或供西方三圣像。你天天看这尊像,临终时,阿弥陀佛就现这个相接引你,你一看便觉得很亲切,看了几十年了,非常熟悉,现在终于来了。你看我们这边的接引像,阿弥陀佛的左手托个莲华。你也可以根据这个特征来鉴别是阿弥陀佛,而且那莲华上有你的名字,决定不错。所以你尽管放心跟他走,不必疑虑,绝对不会是魔变现的。


【说明:根据达默法师《弥陀要解便蒙钞》添加了细科判。】

阅读
分享