本文作者:欢喜佛子

231221莲池大师生平的启示(一)

欢喜佛子 2023-12-22 318
目 录
  • 231221莲池大师生平的启示(一)
    • (一)禅:开悟功德
    • (二)教
      • 1、《弥陀疏钞》代表了大师的圆满教法
      • 2、大师的著作,文字般若达到顶峰
      • 3、超迈前贤,光前裕后
      • 4、给我们的启示:净土学人要成办自利利他,要随力学修广大教法
        • (1)佛学院培养的净土师资
        • (2)净土法门不能失去共通性
        • (3)祖师的榜样
        • (4)安心起行,目标要高
        • (5)这是大时代的闻思环境决定的
    • (三)律:弘扬戒律,住持僧团
    • (四)密:整理和弘扬瑜伽焰口

  • 莲宗八祖赞颂.png




    231221莲池大师生平的启示(一)

     

    (寂山法师《弥陀疏钞共学》)


    略言之,莲池大师是禅教律密无所不通,且行持和弘法事业达到空前圆满的一代大德,在汉传佛教的历史长河中是绝无仅有的。

     

    (一)禅:开悟功德

     

    我们说高僧大德的功德,就是宗说俱通或教证双美,这两方面,莲池大师都是最圆满的。

    禅宗方面,如同憨翁所述,莲池大师在早年参学中,发明了心性

    禅、教、律、密四方面都没有离开利他的事业,以禅来说,发明了心性,就具备了无师智,所作所行就是从性海中流出,净土祖师也不例外,因为,净土本来就是佛的境界,净土法门也就是圆教的高度,那么体悟佛心,也才能事理圆融地弘扬净土。

     

    (二)教

     1、《弥陀疏钞》代表了大师的圆满教法


    莲池大师华严教著作的《弥陀疏钞》,是各宗各派都推崇到极致的,这部著作也代表了大师的圆满教法此外,大师在戒律和经论上面的很多著作,都是他教法和行持的圆满体现。


    2、大师的著作,文字般若达到顶峰


    大师的教法,不仅义理圆满,而且文字般若非常不可思议,经常读诵也会得到巨大加持,这样著作在能诠句和所诠义都达到顶峰的大德是极为罕见的。


    3、超迈前贤,光前裕后


    合说以上两方面,综观历代净土祖师,皆须具足通宗通教的功德。通宗,则教法从无师智出,非分别念而来。通教,是指差别智圆满,莲池大师则是教法圆满的典范,一般来说,汉传佛教共许,古今的善知识,教法或著作圆满的,只有智者、清凉、荆溪、永明数位大德而已,而这当中,又以莲池大师超迈前贤,是光前裕后的完美典范。


    4、给我们的启示:净土学人要成办自利利他,要随力学修广大教法

    (1)佛学院培养的净土师资


    弘扬净土的实际情形来说,通达教观并随力弘扬教法是非常重要的。

    比如,净土法门要得到教内(出家人,佛学院)的认可和弘扬,就必须在讲经教的同时讲净土,仅仅讲净土经论是不行的,因为,出家人为主的全国佛学院不会专门学净土经论,年轻的出家人是没有办法刚出家就仅仅学净土的,所以,需要以天台教结合净土,才能摄持出家人学净土,比如,中国佛学院灵岩山分院就是这样的样板,佛学院几十年来也培养了很多净土师资


    (2)净土法门不能失去共通性


    如果净土法门离开了传统的教理学修,离开了教观,对于心性法门乃至菩提心也不希求,就会被人轻视,净土失去了共通性,也不会被各宗各派所拥护。仅仅学净土经论,学好了固然好,也能弘扬净土,但是,净土学人只学净土经论,如果对自己的要求很低,多分是学得想到彼岸却没有出现学修菩提心和心性法门应出现的相应功德,那么,不仅在弘扬净土前成办自利这一分来说有不足,在弘扬净土上,也会欠缺很多方便。


    (3)祖师的榜样


    所以,净土祖师都有禅宗或教下的背景。不是说,他们只是学净土经论,才叫学净土;只讲净土经论,才叫弘扬净土。

    比如,永明大师、截流大师、彻悟禅师是大禅师,是开悟后弘扬净土;印祖精天台教,甚至通达世出世间一切学问;蕅益大师和莲池大师分别是天台和华严的大家;即使很多人认为不借用宗派的教理讲净土的善导大师也是三论宗的大法师。

    可见,古今的净土祖师要弘扬净土,必会学修教法,以及也会追求开悟,在悟前悟后,也都会依靠某个可靠的宗派或传承,随力学修广大教法来成办自利利他。因为,第十九大愿的净土导师,是这样来成办自利,也必然会这样引导净土。


    (4)安心起行,目标要高


    我们普通学人无法达到祖师的高度,也要树立随力学习教法的目标,因为,净土法门也是佛法,也要学修圣道三要,不管成办自利,还是弘扬净土,都要学教理。我们不能说,莲池大师和蕅益大师是祖师,所以他们要学台贤教法,我是普通净土学人,就不用学习了。

    我们净土学人要成办自利(熏修信愿),也要熏修圣道三要,这不是杂学,因为是归到信愿上,是为了往生这件大事,难道净土法门还有和通途不一样的出离心和菩提心吗?你通达了自力他力和往生关要后,就是安心起行,这时候,出离心和菩提心就是通途法门的高标准,取法乎上,得乎其中,修不修得成,不影响你按照高标准来学修。


    (5)这是大时代的闻思环境决定的


    不仅高标准的净土师资,要有广大教理基础,给这个时代的闻思团体随力引导净土,也要有相当的教理基础——想在教内(出家人为对境)弘扬净土也好,给在家人讲净土也好,都要有一定的教理学修。因为,这个时代,净土不是给老太太讲的,如果净土学人对自己的要求很低,不希求教理,只想强硬地给人讲自力他力(尽说别人不行,这不能学,那不能学)和往生易行道原理(往生是容易的,大家没有必要那么辛苦学教理),就没有和广大且背景复杂的闻思团体对话的基础,也就很难转化很多人学净土。

    当然,学教理也要归到信愿上,而不是说,以学通途为主,这样也不行,这就失去净土学人的身份了。

    这个时代,不仅弘法很难,住持净土教法也难,因为,教法资源众多,大家都是多知多见,都觉得自己蛮厉害,有心人想弘扬净土,就要有更全面的教理学修,这样才能摄受不同背景的学人。普通净土学人固然无法具备莲池大师这样的教功德,但也要希求广大教法,努力广学多闻,学多少是多少,否则,净土教法在见浊滔天的末法时代,对比通途法门,若没有相当的高度和温度,也就很难普遍调伏众生。

     

    (三)律:弘扬戒律,住持僧团

     

    莲池大师弘扬戒法更不得了,当时大师以戒律摄受了一千多人的出家僧团。

    我们可以想一想,这是不得了的事情。

    比如,蕅益大师不仅倡导持戒,还撰写大部头的戒律著作,但是住持僧团这方面,还是很困难,身边没有多少人;弘一大师那么大的慈悲心,想讲三大部,也无法以戒法摄持大的僧团。这就看出弘扬戒律有多么不容易。

    虽就目前来说,还是有持戒的道场聚集了很多的僧众。但是,这也尤其是莲池大师弘扬戒律,突然改变了僧人普遍不诵戒、不持戒的风气,从此大开风气带来的影响,这才有后面蕅益大师写著作,弘一大师作三大部科判等事情,也才有了平兴寺、普寿寺等僧团重兴戒法的事业。

    蕅益大师和弘一大师非常注重戒律,但从现世事业来讲,他们未能住持僧团。比如,弘一大师到处去讲经,不随众,因为没有多少能学好戒并持戒,所以,大师只好别住,不教诫僧人。这就是弘扬戒律的困难。

    以及现在的二部僧戒传承,两位尼师(隆莲法师和通愿法师)的发心和恩德很大,但她们在世的时候,眷属不是很多,可见,住持戒法是大心菩萨的伟大事业,这种事业非常了不起,弘扬戒律,无论多困难,也是末法时代救亡图存的一丝光明。

    莲池大师不仅撰写戒律方面的著作,还依靠戒法聚集这么大的团,这真正是戒法重兴,极为稀有的佛法事业人人都做不到的事情——前面的大德做不到,后面的大德做不到,但莲池大师做到了,所以,是最为稀奇的。

     

    (四)密:整理和弘扬瑜伽焰口

     

     

    而从密法来说,莲池大师整理和弘扬了《瑜伽焰口》。

    《瑜伽焰口》后来成为经忏和尚赚钱的工具,这不是莲池大师的本意,这是人的过失,而非法的过失,何况末法仍有如理启坛的僧人和僧众依靠《瑜伽焰口》来行持密宗的事业法门。

    这样就可以看出来,有些净土祖师是像印祖这样专修净土、密护诸宗,也有些祖师像莲池大师是弘扬各宗(明护)的同时又专主净土,这是不同祖师弘扬净土的善巧方便。


    阅读
    分享