本文作者:光明之子

从几个实例看如何善巧地引导他人

光明之子 02-15 160
目 录
  • <案例1>
  • <案例2>
  • <案例3>
  • 【临终关怀开示之:随缘、准确、对症下药】

    我们开示要随缘,准确契入,对症下药。

     

    什么是准确”

    我们平常听的法,学的法,就一段,这个法理,我们把它长的浓缩成短的,但是要“精”。这个短的变成核心的,针对性的

    针对性的对机”使用出来,要对这个临命终人的“机”,而且单刀直入地把它的义理告诉他,快速巧妙地转化他。

    这样呢,这种开示就是非常成功的,而且开示要随顺自然,准确切入”,不能照本宣科生搬硬套的那种教理式地给他去开示,要根据个案不同的特点,进行灵活式地、针对式地开示。

     

    <案例1>

    这一点我也做一个小的示范。

    我母亲前年往生的时候,我回去看她去。她看见我,我看她眼神不对,我感觉到她时日不多,我就说:“你放得下我吗?”

    我母亲说:“放得下。”

    我说:“哎呀,你打妄语,你快不行了,还打妄语?”

    我说:“想不想我?”

    她说:“不想。”

    我说:“想是很正常的,别说不想。但想我是正常的。”

    她说:“是心里有点挂碍。”

    我说:“你想是对的,不想是不对的。”

    她说:“哦哦,想是对的。”

    我说:“想为什么对?想是对的,但是结果是不对的。想是你习气,这是对的,这结果是不对的,业报嘛。这种因果关系要考虑清楚呀。”

    后来我母亲一听,说:“这是什么道理,你再给讲讲?”

    我说:“你想我,你如果带着想我的心态,你看那结果到哪里去了?你想念着我,咱们俩的共业合在一起,在你心里头,我的影像是个无常相、业相呀,在你心中生起了,就随着这个业相,你在临终的时候强缘一下就给你牵出去了,重业为牵,它牵到你自己的贪恋心里头去了,带着我也去了。你说你没到好的地方,你把我影像也带去了,共业还有我一份儿。”

    我说:“想是对的,你想我,我想你,我得把那个业力再传给你,整个给你,那就是如履薄冰了,够要命的了,我还得弄个麻袋口袋给你扛上,就如同《地藏菩萨本愿经》中说,从远处来,如遇邻居,还给他带个物品回去,重上加重,你里头还给他加个苦难。你想我,你说对我好吗?”

    我说:“假如你走了,你到那边去了,我平常吃也吃不好,睡也睡不好,我干什么事也麻烦。为什么?有那个不好的道里的娘在想呀。”

    她说:“是这样呀!”

    我说:“你到不好的地方,对我也不好。”

    我母亲说:“那死也不能对你不好呀!”

    母爱真是伟大的!然后我就说:“你要想,你得知道想谁嘛,你想佛,你要到佛的世界去,之后你就有佛对你的加持,你就有佛的能力,你再想我,这叫‘佛加持我’,佛一加持我,我吃得也好,睡得也好,干事儿也好,最后你还能帮我忙,因为你成佛了度众生,我是你心中众生的缘比较近的,我排头一个,你成佛度众生的那个心里就是我排头一个,我头一个受益,我就是你度众生中头一个被度的对象。”

    我母亲就说:“那我一定要成佛度众生。”

    我说:“你现在不能度我。你一旦一度我,又是众生了,要成佛度众生,你不要带着我。”

    她说:“哦,把你放下,才有你。”

    我说:“对了。”

    这样我说:“把我和你也得放下,你就为了众生去成佛,这样一个菩提心就建立起来了。”

    我说:“怎么样是菩提心呢?你就信愿持名,你就交心归命,你的命就是佛的,你的心就是佛,佛就在你心里头了,你就心念佛就行了,自己归回去,什么时候你都要发起一定成佛的心念去念,最后非常殊胜!”

    所以说,这种对症下药的开示是灵活性的,非常巧妙地就给她转化了。在一个信念的层面上,它去起作用,才能进行下一步的沟通和提高。有了这种水平的提高,就是法理深入的这种闻思性,才能从我们内心的修行当中体验出来。这些都是要通过非常专业、灵活、耐心、细致的开示才能达到的,才能对不同的众生有不同的开示方法。

     

    <案例2>

    我前几年也关怀了一个人,这个人是房地产的一个老板,他家里亲人说:“他总想活呢,师父你关怀关怀他去吧!”我就去了。

    在聊天当中,他就说:“师父有没有老不死的地方?”

    我说:“有。”

    他说:“我不想死,谁要叫我活着,我钱全给他!”

    我说:“这个地方不要你钱,只要你去就行。”

    他说:“还有那么好的地方?”我说:“有。”

    “什么地方?”我说:“极乐世界!那个地方叫你老不死,只要你乐意去!”

    他就跟我说:“开玩笑!师父你咋会开玩笑呢,你叫我死在东方还不行,还叫我死到西方去!”

    我说:“你太错误了!我这不是叫你死在西方去,就是把你东方这回的死死尽了,再也不死了!在西方!你要弄明白!你看看你这破破烂烂的身体,就跟破烂一样,到处插着管子,你都成啥样了?你自己不觉得可怜?”

    他说:“那个地方真的像你说的那么好?”

    我说:“你先到彼岸看看去,你没去你怎么会知道呢?你过去看看就知道了。”

    好多人都不乐意去看看,所以要去,要有一种心态,所以有了这样的一种状态的心情,我们才知道护理关怀的重要。

    最后他一听到我说:“你这个身体都这样,你再不走?你执著你现在这个苦难,你总在苦难的心态里轮回,你总在生灭的身体里轮回,轮回的是谁啊?就是这个身牵着你的心在轮回,你太在意身见了!”

    他愣了:“对啊!”

    我说:“你要是在意佛呢,你的心里头你换一个。你看那个佛,总是那么年轻,总是那么光明相好,你也混个这个样儿!

    后来他就说:“那我去了就得?”

    我说:“你去了,想混成这样儿,就得把你身体先舍掉。你带着这个破破烂烂的身体怎么走啊?那莲花你上不去。”

    后来他这一听,要先舍掉它,舍这个死才永生,那个地方是法性!我就给他讲法理,他听着听着他哭了,哭完之后他说“我要去了”。最后他真的去了。这个人去得很坚定的,念佛很坚定的。

     

    <案例3>

    我们要传达给临命终人,建立起来他归命西方的这种情怀,能知道跟我们做一个配合,或者一种互动。对于特殊情况,如信仰外道的、特殊疾病的,此时要根据信仰或者病态,和颜爱语、善巧引导、投其所好,令其生起往生净土的信愿。这也是需要有一种智慧灵活性,要通过实际的经验,慢慢去进行一种练习。

    我们在很多的时候,也遇上这种情况,比如说一些信仰外道的。你看以前我遇上的一个老人往生了,说有个助念团,就说:师父你能不能给我们帮这个忙?我说:你们怎么光找我做这个事呢!他说:你去帮帮忙,这个人是信仰外道的,你看看把他给弄往生了吧!

    这个老人他孩子是信佛的,他想尽大孝,让父亲解脱。我说:“好,我去试试。”然后去了之后,我说:“你得跟我配合。”他说:“行!”我说:“我叫你怎么说你就怎么说。”他说:“可以。”我们俩达成协议,我就去了。

    去了之后,我就叫那个人,我说:“你信谁?”他说他信某某。我说:“咱俩志不同道不合。”

    但是佛入世得有出世的情怀,把他入世的给他转了。我说:“你知道某某现在在哪吗?”他问:“在哪儿了?”我说:“导归极乐世界了!你不相信,你问你儿子。某某导归极乐世界了!你的消息太闭塞了!你躺在床上什么都不知道。”这就是娑婆世界的颠倒,业相颠倒。我叫他儿子打了个电话,我说:“你听到了吗,某某给你传来声音,从西方给你传来的,命令你往生极乐世界!”

    他都听得呆掉了:“是真的吗?”我说:“你看看,电话都来了,命令你往生!”然后(他就说):“那他命令就去吧!”然后我就给他弄张佛像,告诉他念佛,告诉他发愿:“你不听,某某都去了,你还不去,要服从命令,听指挥!”

    这一段非常精彩,给北京都震动了,后来这个人真的去了,临终时“佛!佛!佛!”,去了。但不是我们让去的,是某某给助的缘。我们念佛人,一定要有智慧,要借缘,所以,这个事情很有意思。

    ——节选自入川法师《助念实操讲解》


    阅读
    分享