本文作者:欢喜佛子

由第八苦说明末世应往生极乐之理(思考题)

欢喜佛子 01-07 229
目 录
  • D1、总说
  • D2.释义
    • E1.释“五阴”
    • E2.释“炽盛”
      • F1、两个特点:时间上不停息,本体上不寂静
      • F2、举例
        • G1、年轻人的贪心
        • G2、对同事的嗔心
        • G3、女人带孩子
      • F3、结归二种深信
    • E3.释“阴”之盖覆义
  • D3.明第八苦乃一切诸苦之本
  • D4.由第八苦说明末世应往生极乐之理
    • E1、要点:认识第一种深信
    • E2、如何认识第一种深信
      • F1、通过地道建立获得认识
      • F2、通过修心法教获得认识
        • G1、没有基础,学密更容易出偏
        • G2、通过基础法门观察自相续
        • G3、认识第一种深信,才会有谦顺心,才会珍惜净土法门
        • G4、认识二种深信,行为会更如法,也更能利益人
          • H1、不认识第一种深信,讲法容易唱高调
          • H2、认识二种深信,看自他都会有希望,不会轻易退菩提心
      • F3、通过实际修行获得认识
        • G1、大安法师的闭关心得
        • G2、什么是空性的实证
          • H1、两位大德的示现
          • H2、学空性应该出现空性大悲藏本具的功德
        • G3、末法时代证一果和一禅的都难见其人
    • E3、安心起行:第一种深信并不是废弃通途法门
      • F1、仅仅学通途也会有相应的利益
      • F2、以大禅师、大法师和老太太的对比,来正确认识通途法门和他力法门的难易
      • F3、安心起行:让通途成为净土的无上庄严
  • 思考题:
    • 一、如何通过五阴炽盛苦的基本法义认识第一种深信?
    • 二、如何通过学密认识第一种深信?是否密法不能学?请谈一谈汉藏佛法的交流在哪个地方入手更容易,对所化的利益最大。
    • 三、如何通过学中观认识第一种深信?

  • 由第八苦说明末世应往生极乐之理(思考题)


    (寂山法师《文钞嘉言录选讲02》)


    C3.详释第八苦


    分四:一、总说;二、释义;三、明第八苦乃一切诸苦之本;四、由第八苦说明末世应往生极乐之理。


    D1、总说



    【第八五阴炽盛苦,乃现在起心动念,及动作云为,乃未来得苦之因。因果牵连,相续不断。从劫至劫,莫能解脱。】

    “第八五阴炽盛苦,乃现在起心动念,及动作云为,乃未来得苦之因”,我们的有漏身心是不自在的,有五阴炽盛苦,为什么有这样的苦?因为,我们有无明,人我执没有断除,苦的源头的行苦没有断。
    轮回的业力没有穷尽间,就会有有漏的五蕴身心,而五蕴身心又是不自在的,这令我们的起心动念都随着烦恼而转,随着外境而起舞。
    外境一来就被转了,就生起贪嗔烦恼,不断感受未来的苦,惑业苦三杂染苦轮就不会停息了。
    “因果牵连,相续不断”,轮回的“轮”,轮回的怪圈,就是这样来的。“因”就是贪嗔烦恼,要让自己的五蕴身心感受快乐,要拒绝八风里面不顺遂的四方面,随着外境起舞,不断起惑造业,导致因果的相续永远停不下来。
    我们是五蕴身心没有获得自在的业力生死凡夫,就算不想这样一世世地轮回,也不得不在轮回中不断相续下去。
    以上的论文有两个要点,一是不自在性,二是苦性,我们要思维论文,要落到第一种深信——自不可出上。


    D2.释义


    分三:一、释“五阴”;二、释“炽盛”;三、释“阴”之盖覆义。


    E1.释“五阴”



    【五阴者,即色、受、想、行、识也。
    色,即所感业报之身。
    受、想、行、识,即触境所起幻妄之心。】

    “五蕴”可以归摄为身心两方面(身对应色蕴,心对应受想行识四蕴),或指感观和精神。


    E2.释“炽盛”



    【由此幻妄身心等法,于六尘境,起惑造业,如火炽然,不能止息,故名炽盛也。】

    五阴炽盛苦要落到“炽盛”上,我们的身心都是有漏的业种所感,是不自在的,没有起现强的对治力之前,你不想起烦恼是做不到的。
    如果不认识五蕴无我的道理,把本来没有的五蕴身心执为我,就会随着外境所转,攀缘六尘外境,起惑造业。


    F1、两个特点:时间上不停息,本体上不寂静



    “起惑造业,如火炽然,不能止息”,这种状态,从时间上讲,一刻都没有停息过;从本体来讲不寂静,是非常燥动和猛利的,所以叫五阴“炽盛”苦。


    F2、举例


    G1、年轻人的贪心


    比如贪爱一个人,吃饭的时候想着这个人,睡觉的时候也想着这个人,只要没睡着,贪爱心都不会停止,日日夜夜都是这个人,年轻人追求心仪的女孩子就是这样,贪心非常炽盛。

    G2、对同事的嗔心


    再比如在单位里面与同事和不来,嗔恨心时时刻刻都在自己的内心粘而不舍;

    G3、女人带孩子


    再比如有些女人带孩子,孩子没有什么不好的,她也不耐烦地吼孩子,这说明她的烦恼非常重,对自己的孩子也发不了慈悲心。


    F3、结归二种深信



    “五阴炽盛苦”要落到“炽盛”的角度,其本体是不自在性,是燥动不寂静的,时间上一刻都不会停息。要这样认识自己是轮回生死凡夫的客观真相(第一种深信),有这样的认识,才会彻底皈投阿弥陀佛(第二种深信)。


    E3.释“阴”之盖覆义



    【又“阴”者,盖覆义,音义与“荫”同。
    由此五法,盖覆真性,不能显现。
    如浓云蔽日,虽杲日光辉,了无所损,
    而由云蔽故,不蒙其照。
    凡夫未断惑业,被此五法障蔽,性天慧日,不能显现,亦复如是。】

    五阴的“阴”是盖覆义。
    能覆是五阴,所盖所覆是真如自性,“五阴”令我们的真性不能显发。
    所覆可以有两种理解方式,第一种理解,是不认识五阴的本体——无我,这是从狭义的人无我上讲的;第二种理解,是不认识大乘的实相,比如,不认识空性,不认识等净见等,不认识五蕴身心本来清净、五毒本来就是五种智慧,要么对空不认识,要么对明不认识。所覆即是这两方面。


    D3.明第八苦乃一切诸苦之本


    【此第八苦,乃一切诸苦之本。
    修道之人,禅定力深,
    于六尘境界,了无执著,不起憎爱。
    从此加功用行,进证无生,
    则惑业净尽,斩断生死根本矣。】

    五阴炽盛苦要落到人我执上,落到行苦的不自在性上,就像三苦的根本是行苦一样,轮回的根本是将五蕴执为我,对五阴身心的实相不了知而导致了轮回。所以第八苦是一切诸苦的根本。
    相反,如果了知无我,“于六尘境界,了无执著,不起憎爱,从此加功用行,进证无生,则惑业净尽,斩断生死根本矣”。


    D4.由第八苦说明末世应往生极乐之理



    【然此工夫,大不容易,末世之中,得者实难。
    故须专修净业,求生极乐,仗佛慈力,往生西方。】

    前四句是第一种深信,后四句是第二种深信。


    E1、要点:认识第一种深信



    “然此工夫,大不容易,末世之中,得者实难”,这四句是说,五蕴身心的实相本来就没有我,身体本来就是清净的坛城、五种烦恼本来就是五智慧,了知人无我、二无我空性、清净见是非常困难的,在末法时代,别说证悟空性,和觉性相应,乃至按小乘修到破人无我得一果,也是难见其人。
    第一种深信就是要落到我们依靠自力没有办法断惑证真了生死上,从小乘角度讲没有办法证一果,从大乘角度讲没有办法登地,别说普通人,古今的善知识能现生登地的也是极少的。


    E2、如何认识第一种深信

    F1、通过地道建立获得认识



    学禅、学密的人,尤其需要了知第一种深信,如果不了知第一种深信,一学高法,就会小看净土,不会发愿往生。
    那么怎样才能认识第一种深信呢?
    可以学习通途法门地道建立的道理,如果不知道广大行派关于五道十地的断障次第之理,就很容易认为自己打打坐就成就了,这样临死才发现功夫用不上就迟了。


    F2、通过修心法教获得认识


    G1、没有基础,学密更容易出偏


    学密如果唱高调,甚至比学禅更危险!因为密法的心性法门是围绕最高的依师法来实践的,如果学人的闻思不扎实,见识未开,资粮不够,一遇到邪师,就容易上当受骗,或者虽遇明师,学人也没有那个智慧和精进当生成就,这不是法门和师长不殊胜,而是末法时代的学人障深慧浅导致的。

    G2、通过基础法门观察自相续


    那么,学密的人,怎样才能认识第一种深信呢?

    可以通过学习《前行》《广论》等修心法教来观察自己。没有这些基础,学密就容易唱高调,而能重视人规和修心法教,就能观照自己的心相续,这样你的见解再高,也会知道自己没有什么,自己是成就者还是生死凡夫,头脑还是清醒的,这样不会因为学禅密高法而天天拨弄,以为自己不得了。

    学中观也要在这方面注重,不能以为自己很会讲,大家都给我献花,就随着外境所转,谁都看不上,甚至以为自己开悟了、成就了,嘴上没有讲大话,内心高举得不得了。

    学禅密等高法的人不学基础法门或修心法教,就很难对自己有深刻的认识,而通过《前行》《广论》这些修心法教就能深刻地观察自己有没有具备出离心和菩提心的支分道品功德,如果没有这些功德,登地就更不用说了,这样就能认识第一种深信;在此基础上,学习《前行》《广论》这些修心法能帮助你落实信愿。这样将心性法门和基础法门、净土引导结合起来,就是净密兼修,也才是善修。

    大震旦国是净土教法最兴盛的地方,念佛人也最多,这个时代,汉藏佛法必然会交流,而《前行》《广论》这些道次第法门是最能助修净土的,以及对全体圣教的住持也会有极大利益。



    G3、认识第一种深信,才会有谦顺心,才会珍惜净土法门


    要通达第一种深信,就要尽量学基础法门和修心法教,这样学高法也不会唱高调,这时候,能观察高法对你有没有作用,到什么程度了。
    这样学佛,越学中观等高法越不相应也不要紧,因为,越知道自己的无力,也越有谦顺心,也越珍惜净土法门。
    同时,中观没有相应,也可以落到助修皈依等道品上。学大法的同时,能学修心法教,把中观当作皈依的法类来学修,对于转变身心还是会有明显的作用的。
    如果不重视基础法门和修心法教,资粮又不够,中观学得再精通,哪怕能考一百分,却越学越增长傲慢,身心没有真正的转变也没有多大的用处,如果没有因为学中观而改变自己对待身边的人和事物的态度,那就叫落空了。

    G4、认识二种深信,行为会更如法,也更能利益人

    H1、不认识第一种深信,讲法容易唱高调

    大家要尽量通过学基础法门来认识善导大师的第一种深信,否则学高法容易落空,越学越狂妄,甚至把自己当成成就者一样的,哪里会把净土法门放在眼里?这样的人,安安静静地,不讲法还好,如果真去讲法,没有不冒充善知识的,自己不老实,也会让大家不老实,会把大家搞得很辛苦——客观上自他都搞不定自己。

    H2、认识二种深信,看自他都会有希望,不会轻易退菩提心

    这个时代,想依靠自力了生死是很难的,我们通过学习基础法门和修心法教而知道这样的道理,不是说因此很悲观。因为,我们知道了自不可出,会有惭愧心和谦顺心,把自己当成一个普通人,这样蛮好的,以及会有同理心或共情心,也因此能对人发慈悲心。更何况,我们学净土,知道自己不行(自力难出生死),还有佛力可依。所以,认清自己是罪业生死凡夫,并不表示,我就一无是处,解脱无望,不能利益众生。
    一个人能认识二种深信,看自他都会有希望,站在阿弥陀佛的肩膀上,以普通学人的身份也能行持真实、究竟的利他事业,不会轻易退菩提心。
    净土学人要有这样的认识,还要敢讲别人不行,这不是打压和否定别人。因为,二种深信的第一种深信并不是善导大师别出的教法,这是大师佛陀讲的,这又什么不敢讲的?
    就像在团体当中,包括我在内,也只是一个普通人,没有什么修行功德,甚至师长让我讲法,我也曾经不理解,因为,自己是罪恶凡夫,是明明白白的事情,但是,高的果证我们还没有,却可以发菩提心,依靠宣讲导师阿弥陀佛的大愿帮助很多的有缘人。
    我们知道自他的处境,并不会悲观绝望,这一点要记住。因为,有了第一种深信,才会有第二种深信,第二种深信,就是我们的希望。


    F3、通过实际修行获得认识



    此外,如果能在实际中作一些修行,也容易对第一种深信生起认识。

    G1、大安法师的闭关心得


    比如,大安法师就说到,他通过参加东林寺百万佛号闭关而知道了自己的烦恼根本调伏不了的客观事实,也因此对于净土法门是自己的唯一依靠更有信心。
    有些学了多年净土的道友,参加过东林寺百万佛号闭关后,也发现这句佛号念不动,越念越对自己没有信心。
    其实,这样也有好处,能认识到自己是多么无助,能勉励自己将来在这句佛号上更加用功,以及,还能反省到以前的闻思有没有相应,有没有对路,认识到自己还要加强闻思,要调整闻思的方向,在净土根本的决定往生的因——胜解信上用功。

    G2、什么是空性的实证

    H1、两位大德的示现
    怎样对第一种深信产生认识?一方面,要学修心法,知道自己的举足落足之处;一方面,要看是否修得了高法,就算中观学得再好,真能安住得了吗?或者有觉受,能不能在生死到来的时候解决最根本的问题?
    什么叫安住?就是内心有万法无实有的真实觉受。
    有一位大德说,学了多年的中观以后,怎么看墙壁都是空的,就想穿过这个墙壁,实际去穿的时候,由于习气未清净,头就撞墙上了,疼得不行,但在他的感觉当中,真的觉得墙是无自性的。
    谛闲大师生病也是这样的,大师疼得嗷嗷叫,旁听的弟子让师父小点儿声,师父修一心三观嘛,大师就呵斥,一心三观是对的,病是没有的,疼也是真的。
    这都是有觉受却没有实证,仍然被二取习气束缚的例子,普通学人的词句中观却要说大话可以自力了生死,那就是狂妄无知。

    H2、学空性应该出现空性大悲藏本具的功德

    这样观察,很多人自然不合格,但有些人还是认为自己的修行蛮不错,什么空性和觉性,都是自己的境界,那么我们可以这样观察:
    大乘的根本就是空性大悲藏。如果真学好了空性,空性里面会任运流露出方便品功德,其中最主要的功德就是大悲心。所以,如果学了空性后,出离心、对众生的慈悲心、对三宝的信心都没有发起来,怎么学,心也是枯槁无力的,仍然是没有能量的,那就是落空了,说明空性没有学好,或者,资粮还不够。
    通过学空性认识到自己的不足,这样也很好,这样才会老实。

    G3、末法时代证一果和一禅的都难见其人


    我们应该先学基础法门,再学空性,这样就知道自己目前学空性能不能相应,越学空性越能认识第一种深信,然后才会出现论文中的第二种深信:愿意专修净业求生极乐。
    学佛人不要稍微学一学,就觉得自己本事多么大,以为自己肯定是大根机,甚至以为自己是成就者,这样想而推开阿弥陀佛就太可惜了。
    有些人甚至以为自己今生轻而易举就能登个几地,一地还不行,起码要八地。
    但是,实际的情况,这个时代,别说登八地,而是说,证小乘一果也是很难的,甚至得初禅也是极难的!
    证了一果的人可以在走路时脚不触地,雨天不会湿鞋,我们有这个功德吗?
    别说初果,多数修行人连初禅的境界都没有。初禅的人有怎样的境界呢?初禅的人四大轻安,虽然没有出世间境界,但可以降伏欲界的五盖,没有睡眠,没有男女的欲爱等,他们自然而然就觉得欲界的可爱境就像呕吐物一般,我们有没有这个功德呢?
    获得初禅的人,烦恼非常微薄,身心是轻安愉悦的,只是如果不持续打坐,功夫会退失。师父举例说,有些禅堂的人腿子好,坐禅相应,走路就像风一样,身体很轻敏,但实际上,也没有到一禅,因为欲界烦恼还没有压住,我们有没有这样坐禅稍有相应的功德呢?这样身心轻安的功夫都没有,初禅就不用谈了。
    即使初禅也不是容易的,可见通途证道之难,有这样的认识,我们才会把希望放在净土法门上,知道阿弥陀佛法门才是自己唯一的希望!


    E3、安心起行:第一种深信并不是废弃通途法门

    F1、仅仅学通途也会有相应的利益



    希望学通途的道友尽量学一点儿基础法门和修心法教,这样你学高法大法才能观照身心,才能认识善导大师的第一种深信的自不可出。同时,越学越知道自己的无助,并不表示就不用学中观等深理了,也不是说真地越学越差了,而是理体汇归事相(助修皈依,归到净土信愿上),能发现自己在渐渐地变好——不仅信愿在增上,心性也在成长中。从打仗的角度讲,依靠自力学通途,以一期生死来观察,最终是打不了胜仗的——无法当生出离轮回,但这并不表示学通途会越学越差,而是学修圣道三要仍会有相应的利益,否则,我们以为通途是没有用的,这就是严重的谤法。


    F2、以大禅师、大法师和老太太的对比,来正确认识通途法门和他力法门的难易



    净土法门的净业三福也就是圣道三要的内容,这些法门的修心温度高,不是说,这是难行道就没有用!只是说,你学得再好,只要没有当生成就,还是要转世接着修,而作为生死凡夫,未来则不一定能延续今生的因缘,一直顺顺利利地完成菩提道。所以,通宗通教的大禅师和大法师也比不上一无所知却能老实念佛的老太太。这不是比当前谁有功德,而是比未来的前途谁更有希望。老太太更殊胜,这是因为法门的不同!自力他力,不可同日而语。


    F3、安心起行:让通途成为净土的无上庄严



    而净土结合通途就大不一样,你知道最终的希望在哪里,掌握了全盘的作战计划,敌人多强大也不怕,只会越战越勇,对自己越来越有信心。所以,也不会因为通途是难行道而感觉自己越来越不行,越来越不想学,而是因为越学越能认识二种深信,内心反而获得更大的力量,不仅对于搞定第一关(从轮回中出去)非常有信心,对于受持广大教法、现前实践菩萨道也会有信心!
    也就是说,认识第一种深信后,可以继续学通途,因为净土结合通途,落实信愿上更有力!
    净土法门要修欣厌二心,出离心肯定依靠通途法门更有力,菩提心也是通途法门中广讲的,你有净土的基础,这些法门都是净业正修。学般若也是同样的道理。

    思考题:


    一、如何通过五阴炽盛苦的基本法义认识第一种深信?

    二、如何通过学密认识第一种深信?是否密法不能学?请谈一谈汉藏佛法的交流在哪个地方入手更容易,对所化的利益最大。

    三、如何通过学中观认识第一种深信?


    阅读
    分享