本文作者:云中君

阿弥陀经要解讲记052依持名念佛法门释闻慧和思慧

云中君 2023-09-06 201
目 录
  • 戊三、别明三慧
    • 己一、明闻慧
    • 己二、明思慧
      • 庚一、标
      • 庚二、释
        • 辛一、事持
        • 辛二、理持


  • QQ图片20230906071104.png


    阿弥陀经要解讲记 052依持名念佛法门释闻慧和思慧

     

    佛说阿弥陀经要解讲记

    蕅益大师  撰著

    中国佛学院灵岩山佛学院道安老法师  讲述


    戊三、别明三慧

    又三。初明闻慧。二明思慧。三明修慧。


    己一、明闻慧


    [解] 闻而信,信而愿,乃肯执持。不信不愿,与不闻等。虽为远因,不名闻慧。


    由此往下,别明闻思修三慧。按照一般的讲法,闻慧是依见闻经教而生的智慧,思慧是依思惟道理而生的智慧,修慧是依修禅定而生的智慧。这里的三慧依持名念佛法门解释。

    这段文说明闻慧。你们听到此经后就要相信,相信有个极乐世界,相信极乐世界有阿弥陀佛,相信阿弥陀佛发四十八大愿,接引信愿念佛的众生。相信了还要发愿,厌离娑婆苦,欣求西方乐。发愿之后,知道要执持名号才能真正去得了,于是在信愿的基础上立行,方肯执持名号。故信愿行三,如鼎三足,缺一不可。三资具足,方名闻慧。

    如果听了不相信,不愿意去,那等于没有听到,与不闻无异。“虽为远因,不名闻慧。”虽一历耳根,永为道种,但目前得不到利益,只能作为远因,而不能称闻慧。闻的智慧表现在什么地方?闻而能信,信而能愿,愿而能执持名号。即闻法后能依教奉行,才是闻慧。


    己二、明思慧

    又二。初标。二释。


    庚一、标


    [解] 执持则念念忆佛名号,故是思慧。然有事持理持。


    这是标明思慧。“执持则念念忆佛名号”,忆是心想,明记不忘,所以是思慧。“执持”二字,乃我们念佛能否达一心不乱之关键。执也可以说执著、不动摇;持即保持不失。我们对世出世间的一切法都不执著,都放下了,就执著这句阿弥陀佛,心里一直想着这句阿弥陀佛,净念相继,念念不舍,这就是思慧。如果你把这句佛号忘记了,那肯定你不是打妄想,就是昏沉,念佛的功夫便中断了,则不能称思慧。我们念佛念了一二十年了,为什么还得不到一心不乱?就是因为没有做到“执持”二字。这二字重要啊!

    有人说:“我们在家人开门七件事,样样都要我去做,我哪有空一直念佛。”你说的也是事实,在家人年轻的要上班工作,年老退休的又有一大堆家务事要做,大家都很忙。你若修别的法门,是有困难,念佛则无妨。例如你上班做不用心的事,或在家干家务活,可以一面做事一面念佛,做事念佛两不误。日子久了,你还会感到念着佛做事不觉得累。

    我给大家讲个故事。宋朝时潭州有个姓黄的铁匠,一家妻儿四口,就靠打铁维生,日子过得非常艰辛。他常怨自己前世没修,今世穷苦。现在想修,又不知如何修。一天有位出家人路过铁匠铺,黄铁匠便请他进来喝茶,向他请教修行之事,希望能指示一个既不花钱,又不耽误做活的方法。出家人即教其念阿弥陀佛:“今后你煨铁时拉风箱,推一下念一声佛号,拉一下念一声佛号;打铁时打一锤念一声佛号。只要一生持念不断,临终时阿弥陀佛即会来接你去西方极乐世界,那里无有众苦,但受诸乐。”黄铁匠一听很高兴,便依教奉行,每日一面打铁一面念佛。其妻说:“打铁本来就很辛苦,再要念佛,岂不更苦?”他对妻子说:“你不知此法好。以前我站在炉边,觉得火热。现在念佛,则不觉热。以前打铁手臂酸,念佛便不酸了。晚上念佛,睡觉也睡得好。”他依然坚持边打铁边念佛。

    这样过了几年,有一天他理发沐浴更衣,告其妻今日要回家。其妻听了莫名其妙:“这不是你的家吗?你家在哪里?”他答道:“我家在西方。”其妻没在意,便顺口说:“那你去好了!”黄铁匠和往日一样,又站在炉边煨铁,高声念佛。铁煨红取出,他说了一首餲,叮嘱邻人写下来,待他走后广为流布,劝人念佛。遏曰:“钉钉铛铛,久炼成钢,太平将近,我往西方。”说完偈后,举起铁锤念佛一声,敲下即立亡,容颜不改。众人皆闻异香满屋,天乐鸣空。这是真人真事,《净土圣贤录》上有记载。

    你看黄铁匠就是一面干活一面念佛的,他真正做到了执持二字,所以念了没有几年,便能预知时至,无病无痛,站着往生。他的念佛方法,值得我们仿效。当然,如果你上班做的事要用心,如当会计的算账点钱,科研人员搞设计做试验,那就将佛号暂停一下。事情一完,立刻提起佛号。能做到这样,便不错了。

    所以,念佛不是要你一天到晚什么事也不做,就坐在那里念佛。不要说在家人,即使出家人也没几个能有那样的福报。前面说过,念佛的念字,意思是今心。这就提示我们,念佛是现在的心要放在佛上,这里讲忆佛名号。口里念不念没有关系,心里要念佛,用心思,忆念佛号,所以叫思慧。如果只是口里念佛,心里却在想别的事情,这种有口无心的念佛,不能称思慧。

    印光老法师教导我们:“从朝至暮,从暮至朝,行住坐卧,语默动静,穿衣吃饭,大小便利,一切时,一切处,令此一句洪名圣号,不离心口。”这就是说,尽管你手在做事,嘴里还讲话,心里照样可以念佛。

    有人说:“那我晚上要睡觉怎么办?睡着就不知道念佛了。”我们凡夫业障重,睡眠是一大障碍,现在要你不睡做不到,得慢慢练。你晚上躺在床上,心中默念阿弥陀佛,一直念到睡着。半夜或早上一醒来,一句佛号马上提起来。日久功深,象那些念佛得力的老修行,睡梦中皆能念佛,一天二十四小时,佛号不间断,真正做到了执持名号。

    总而言之,重要的是你将阿弥陀佛牢牢记在心里,口不一定要念。当然口念也有好处,心里念佛只有自己一人得益,口出声念,利他的功德大,若有见闻者,悉发菩提心。所谓大声念见大佛,小声念见小佛,就是这个道理。

    “然有事持理持。”然而执持名号有事持与理持之浅深不同。以前有人解释执持名号,一心不乱等,不按教观,故有错误。现蕅益大师按教观阐释,可纠正往昔之积弊谬解。下面就事持与理持分别解释思慧。


    庚二、释

    又二。初事持。二理持。


    辛一、事持


    [解] 事持者。信有西方阿弥陀佛,而未达是心作佛,是心是佛。但以决志愿求生故,如子忆母,无时暂忘。


    这是解释事持。事持是在事相上执持名号。事上相信有西方极乐世界,相信极乐世界有阿弥陀佛,“而未达是心作佛,是心是佛。”但没有明了通达“是心作佛,是心是佛”的道理。这八个字是佛在《观经》中讲的,理很深。现在给大家简单解释一下。

    第一句是心作佛。凡有心者,皆能作佛,佛由我们自心事造而成。说得明白一点,你发了欲成佛之心愿,就得以实际行动作佛,即好好修行,以佛为榜样,将自己和佛不一样的地方通通修正,将自己塑造成佛。修到最后,身口意三业彻底清净,修德圆满,性德彻底圆彰,你的心就是佛了。这就是第二句是心是佛,你便成佛了。故佛由心作,心即是佛,佛即是心,心佛不二。“是心作佛,是心是佛”八个字,古德将其精练为“心作心是”四个字,可谓佛教之精髓,非常重要,你真正明白这个道理,学佛便不会走错路,而且信心十足,决定成功。

    “但以决志愿求生故”,虽然未能明了通达心作心是之理,但他决定志向,发愿求生西方。这句话很重要!前面说了,信愿是往生的关键,尤其是愿,乃关键之关键。所以一旦立了志发了愿,决定终生不改,不能今天发愿明天即退。决志愿求生是什么样子呢?一心念佛,一天到晚,行住坐卧,一句佛号在心中执持不失,“如子忆母,无时暂忘。”这里用譬喻说明,就象一个非常孝顺的儿子,时时刻刻忆念他的慈母,不会暂时片刻忘失。阿弥陀佛就是我们的母亲,游子一时一刻都忘不了母亲,一心一意盼望早日回到母亲的身旁,见到母亲的慈容,归心似箭啊!你以这样的心态念佛,决定能生西方。

    上述念佛完全在事相上念,称为事持。事持是中下根人所修的念佛方法。下根人不明理,只能事持。中根人一知半解,也得从事持入手。

    事持怎么念法呢?具体说,你念佛的时候什么都不要想,专心念一句佛号,或六字或四字皆可。一字一字,一句一句,念得清清楚楚,不得贪多图快,随口滑过。佛号从心里生起,音从口中念出,声从耳朵听入。心口应念得清清楚楚,耳朵要听得清清楚楚。即使是默念,别人听不到,自己还是听得清楚的。因心中起念,便有声相,自耳听自心之声,仍是了了分明。

    大势至菩萨教我们都摄六根,净念相继。这在利根人则不难,钝根人做不到。印光大师教我们用心念、口念、耳听的方法,将意根、舌根、耳根三根摄住,自然眼睛便不会东张西望,鼻子也不会嗅别的气味,身体也不会懈怠放逸,眼根、鼻根、身根亦即摄住。虽未能全无妄念,但如是摄心念佛,心已较为清净,亦可算是净念。若能常常如是念佛,一句佛号无有间断,即为净念相继。都摄六根之重点在耳根,耳根一摄,余五根便不会外驰。

    总之,事持念佛首先心要至诚恭敬,然后摄耳谛听,自念自听,每一句佛号皆念得清清楚楚,听得清清楚楚,妄想自能渐少。

    若妄念仍然很多,印光大师教我们用十念记数法,即念佛时一边念,一边心里记数,从一句到十句,念得清楚,听得清楚,记得清楚,妄想自然无处著脚。如十句直记觉得困难,可分两气,从一至五,六至十,或分三气念,从一至三,四至六,七至十,我们称之为三三四。此十念记数法,只能从一至十,然后又从一至十,不可二十、三十,不可掐珠,唯凭心记。如此念佛,念一句,心知一句;念十句,心知十句。一天不管你念多少,都是这样记。其好处是不但除妄,还能养神。做事若需用心,便恳切直念,不必记。事情一完,仍复摄心记数。这是印光大师慈悲,专为我们钝根凡夫而设的方便法。末世凡夫根钝障重,大势至菩萨的都摄六根,净念相继,不易做到。用此十念记数法,人人切实可行。此外,印光大师还提到,掐珠念佛,唯宜行住二时。若静坐时则不宜,因手动,神不能安,久则受病。此十念记数法,行住坐卧,皆无不宜。

    念佛要少打妄想,还有一点也很重要,就是减少输入妄想材料的渠道。我们念佛人,除了自己必须做的事外,余诸闲事,如看电视、逛公园,最好少做,游乐场所少去。因为我们凡夫的心很杂乱,心里的妄念本已够多了,你再常看电视,跑游乐场所,则增添更多的妄想。人的眼睛如同照相机,你那个镜头老是开着,里面有胶卷,外面的东西就全照进来了。念佛久的人能有此体会,不念佛似无妄想,一念阿弥陀佛,妄想即来,昨天的事,前天的事,电视里的人物,游乐场的情景,全冒出来,如放电影一般。这就是佛教里讲的前五根收摄外五尘,在意识当中落卸的影子。你念佛时,第六意识便翻旧账,将所记录的底片显给你看。

    所以,我们念佛用功的人,一定要减少外缘,避免是非闲事,多一事不如少一事,好事不如无事。我们无量劫来,第八识中收集的大杂烩已经多得不得了,现在用一句佛号,尽量排除还来不及,你再收些新的妄想材料进去,则更糟糕了,那你的阿赖耶识成了大垃圾筒了。收进去容易,要清出来便难了。所以我们念佛人要不打妄想,有一个窍门,就是安分守已,少管闲事,莫论是非。古德云:“少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。”这样念佛才能成功。


    辛二、理持


    [解] 理持者。信西方阿弥陀佛,是我心具,是我心造。即以自心所具所造洪名,为系心之境,令不暂忘也。


    这是解释理持。理持与事持之差别,在达理或不达理。“理持者。信西方阿弥陀佛,是我心具,是我心造。”理持,即深信极乐世界的阿弥陀佛,乃我自心所具,自心所造。玄义辨体中讲得很清楚,我们的心具造百界千如。且不说百界,就说十法界吧。我们的心具足十个法界,四圣六凡全在我们心中。以佛法界而言,十方三世佛皆在我们心中,则西方阿弥陀佛也在我们心中,是我心具。我们的心又造作十个法界,四圣六凡皆由我们心造,所谓心造地狱,心造天堂,心造佛。《华严经》云:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”既然三世一切佛皆由我们心造,那西方阿弥陀佛也不例外,是我心造。心具心造实际上就是前面讲的心作心是,心具即心是,心造即心作。你能明了通达此理,持名念佛是理持,不了达就是事持。

    从念佛的方法看,理持与事持无甚差别。“即以自心所具所造洪名,为系心之境,令不暂忘也。”系心即将我们的心拴住。拴在何处?拴在我们自心所具自心所造的万德洪名上。即以阿弥陀佛为我们的心所系念所忆持之境,如序分最后总结的:“唯一佛界为所缘境,不杂余事”。

    我们的心只缘阿弥陀佛这个境,心境不相舍离,佛号无时暂忘。我们众生的心,一天到晚不停地动,所谓心猿意马,心如猿猴,意同奔马。猿猴生性好动,不是从这里跳到那里,就是手东抓抓西搔搔,没有停的时候。那脱缰的马四处狂奔,难以止息。我们凡夫的第六意识心,亦是如此,昼思夜想,追逐外境,不得安宁。佛以智慧,巧设方便,以佛号调伏众生好动之心,令就路还家。你的心不是好东想西想吗?你要想就想佛念佛吧,将你的心系在一句阿弥陀佛上,一天念上五万十万,你的心便拴住了,如同猿猴与马被绳子拴在树桩上,不能乱跑了。心系起来可不能忘掉,要念念看牢,一大意便跑掉了,佛号一丢失,就又去打妄想了。所以一定要用佛号锁住心猿,莫纵意马。

    一心持念,都摄六根,净念相继。念极而空,了知能念之心外,无有佛为我所念;所念之佛外,无有心能念于佛。能所双亡,心佛一体。念而无念,无念而念。如是念佛即理持。可见理持不废事持,但能达理,事持即是理持。二者念佛方法虽相似,而功效却大异,此即利根人达理之故。

    以上讲的事持与理持,皆是以心忆念佛号,属于思慧。


    【说明:根据达默法师《弥陀要解便蒙钞》添加了细科判。】

    阅读
    分享