本文作者:云中君

阿弥陀经要解讲记024四不退

云中君 2023-04-23 244
目 录
  • 丙二、不退四义
    • 一、念不退
    • 二、行不退
    • 三、位不退
    • 四、毕竟不退

  • 佛菩萨众.jpg



    阿弥陀经要解讲记024四不退

     

    佛说阿弥陀经要解讲记

    蕅益大师  撰著

    中国佛学院灵岩山佛学院道安老法师  讲述


    丙二、不退四义

    一、念不退


    不退有四义。一念不退。破无明,显佛性。径生实报,分证寂光。】


    由此往下,说明不退四义。按一般教理讲,不退有三种,而《要解》讲念佛有四种不退,加了一个毕竟不退,特别显示佛号功德和念佛功德不可思议。

    这一段文从高的讲起,说明念不退之义。“一念不退。”念还是有的,这个念是中道正念。念不退就是念念趋向无上菩提,流入如来大觉果海。简单说,念不退就是念念成佛,不会退转念菩萨,或念罗汉。

    有人问:“到了极乐世界还念阿弥陀佛吗?”还是念。为什么呢?佛是觉的意思,念佛就是念念觉悟,觉而不迷。阿弥陀是无量,前面释名中讲功德智慧、神通道力等一一无量。简单说,阿弥陀佛是无量觉。西方世界的人虽然个个都觉而不迷,但还没有到无量觉。同居土的人民当然不用说,即使生到方便土的阿罗汉也只是正觉,实报土的菩萨是正等正觉。无量觉是无上正等正觉,即佛。所以,成佛之前,不管凡夫还是圣人,都要念阿弥陀佛以求成佛。我们本师释迦牟尼佛以及十方一切诸佛,都是念阿弥陀佛成佛的,这一点留待正释经解中说明。所以,到了西方极乐世界,还是念阿弥陀佛,这是正念。

    我们凡夫是迷而不觉,连最低的正觉都不够资格,更不用说无量觉了。我们念念迷的什么呢?遇事首先想到“我”。举个最浅显的例子,譬如天有点热了,“啊呀,我衣服穿多了,我热了,我一动就流汗。”人家热不热?不管,先把自己这个“我”管好。你们想想看是不是这样?如果哪一个人忘记“我”了,恭喜你,你的生死差不多快了了。我们凡夫的念不外自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢。即使有时生起一个正念,很容易退转。我刚才讲,大家要把这句阿弥陀佛时时记在心里,不要被五欲六尘所迷。听经的时候心里明白,出了讲堂回到家里,电视机一开,现场直播排球比赛,很精彩,球迷瘾又上来了,眼被色迷,佛号忘了,正念退掉了。

    “破无明,显佛性。”念佛证到念不退,即能以中道观智破根本无明。无明一破,佛性即显。无明如盖,障覆真心本性。盖子一揭,便看清底下自己的本来面目,即佛性显露。《涅槃经》上讲有三种佛性,能成就三种果德:一正因佛性,即离一切邪非之中正真如,真如即实相,依之成就法身果德;二了因佛性,即照了真如之理的智慧,依之成就般若果德;三缘因佛性,即缘助了因,开发正因的一切善根福德,依之成就解脱果德。所以破一品根本无明,就显一分三因佛性,证一分三德。正因佛性显,理心发,证法身德。了因佛性显,慧心发,证般若德。緣因佛性显,善心发,证解脱德。所谓三心圆发,三德圆证,开佛知见。

    这样的人往生什么地方?“径生实报,分证寂光。”证到念不退的人,得理一心不乱了,他们直接生实报庄严土,同时亦分证常寂光土。


    二、行不退


    二行不退。见思既落,尘沙亦破。生方便土,进趋极果。】


    这是说明行不退之义。“二行不退。”即行菩萨道,教化众生之行精进,不会退堕二乘地。“见思既落”,见思即见思烦恼,亦即我执,证行不退的人见思烦恼都断了。

    “尘沙亦破”,尘沙即尘沙烦恼,从喻立名,乃二乘之法执,能障碍教化众生之道。众生无边,每个众生的根性不同,烦恼无量。佛为大医王,有种种法门,对治众生不同的烦恼习气。因机施教,机有千差,故使法门万别。众生之病况与佛之法药,此二合之,如尘若沙,如虚空中的微尘,象大地上的沙土一样,多得无法计数。于此二者,即病与药皆不明了,称为尘沙惑。所以尘沙惑亦称尘沙无知,不知众生病,不识法门药。二乘人鉴此,沉空滞寂,不愿度众生。

    菩萨心量大,发心度众生,便得破尘沙烦恼。为此菩萨要修假观,学法门,发四弘誓愿中的“法门无量誓愿学”。菩萨要学无量的法门,以帮助无边的众生断无尽的烦恼。在度众生的过程中,遍观众生病况,遍学诸佛法药,自己分破尘沙烦恼。尘沙破尽,成就道种智,则能应病与药,普度众生。例如本经中提到的乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,“乾陀诃提”译成中文是不休息,这二位菩萨无量劫来教化众生,勇猛精进,不曾停息,无有疲厌。为了一个众生,哪怕跟他无量劫,一直要把他教到成菩萨成佛才放心,真可谓行不退之典范。

    菩萨为什么有这么大的耐心呢?报恩啊!众生皆是他的父母眷属,怎么不去度?这是他的责任。释迦牟尼佛在《梵网经》中讲:“一切男子是我父。一切女人是我母。我生生无不从之受生。”所以,一切众生与我们都是父母子女的关系,嫡嫡亲亲的血缘关系。假如不利益一切众生,就是不报父母恩,即不尽孝道。孝名为戒,有孝心才能持戒,孝顺父母,供养三宝,此为持戒第一。

    有人说:“孝顺父母,让他们吃好穿好,活得开心,养老送终就行了。”你能做到这样,已经不错了,但这是世间小孝。佛门里讲大孝。什么是大孝?莲池大师说得好:“亲得离尘垢,子道方成就。”尘垢是六尘垢污,指三界。父母双亲要能出离三界,生死了了,你这个做儿子的才是尽到孝道了。如果还在三界之内,即使超度到天上,还是不究竟,因为天人有寿命,天福享尽了,还是要落下来,难免堕三途之苦。

    正因为在佛菩萨的眼里看来,我们众生在过去都做过他们的父母,所以诸佛菩萨度众生没有任何条件,无缘大慈,同体大悲。佛菩萨看到众生受苦,就跟自己在受苦一样,他舍不得你,拼命救你。

    举个简单的例子,便可体会。现在每家都是独生子女,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈,四个大人围着一个小胖娃娃,当作宝贝,现在话叫小皇帝。小皇帝你能打他吗?不能打,碰都不能碰。万一他跌在水沟里,甚至在自己撒尿的地方跌下去,做父母、祖父母的,赶紧把他抱起来,再脏也不嫌。一般人对自己家的人做得到,如果是邻居的小孩在马路上跌跤了,后面汽车开过来了,他不去拉,他怕自己被压死。人家小孩为什么不救?不是他的儿子嘛。这就是众生,心量一点点小。如果菩萨遇到这个情况,不管是哪家的小孩,不要说汽车来了,什么东西他都不在意的,非要把小孩救出来。万一救不成,跟他一起死都心甘情愿。我们现在当然做不到,等念佛念到见思烦恼断了,尘沙烦恼也破,证行不退,就能做到了。

    念佛证行不退的人,已得事一心不乱。既然他们发心求生极乐世界,就不是一般的小乘阿罗汉,而是回小向大,修菩萨行的大阿罗汉。实际上是通教的菩萨,或别教的菩萨,已断见思,亦破尘沙。因无明未破,所以“生方便土,进趋极果”。这样的人往生极乐世界的方便有余土,在那里继续向上努力,进证最高的果位,即圆满成佛。


    三、位不退


    三位不退。带业往生,在同居土。莲华托质,永离退缘。】


    这是说明位不退之义。“三位不退。”即不再退堕到凡夫的位子了。按教理讲,除净土宗外,修其他的任何法门都必须断见思烦恼,才能证位不退。而修净土法门,能“带业往生,在同居土”。前面往生同居土之相中讲,只要你执持名号,或散或定,见思烦恼虽未断,也能生极乐世界。一生西方,即出离六道轮回,哪怕是最低的同居土,也都入圣人之流,再不会退转做凡夫了,这就是位不退。娑婆世界的同居土不行,还在六道轮回中,还会退转。

    “带业往生”这四个字,大家要特别注意,不要一听可以带业,就认为现在还可以享受,造点业没关系,最后念阿弥陀佛还是能带业往生。净土宗讲的带业往生是带宿业,你学佛前造业情有可原。现在你已经闻到佛法,就不能再造新业了,后边要截断。如果还要杀生吃肉,这现业带不走,你往生不了。被杀的众生不服,佛菩萨也不能接受,你知法犯法,罪加一等。社会上也是如此,顶风作案,国家从严处理。

    说实话,真的能带业往生吗?极乐世界是大光明藏,七宝庄严的琉璃世界,连身体都是透明的,无半点阴暗之处,那黑业到极乐世界无处藏身。所谓带业是方便说法,阿弥陀佛的大悲愿力,把我们带到极乐世界,然后佛的慈悲风一吹,慈风扫荡障云消,什么业都没有了。极乐世界没有黑业,这是靠佛的力量。知道这点你就用不着操心断烦恼的事了,只要把这句阿弥陀佛念熟,妄想不生,你的业障自然就消了,临命终时稳稳当当地往生极乐世界。

    “莲华托质,永离退缘。”你生极乐世界,神识寄住莲华之中,莲华化生,清虚妙体,多清净!你到了那里,常常能见到阿弥陀佛和十方诸佛,永离念退缘;六时闻法不断,永离行退缘;天天和诸上善人俱会一处,永离位退缘,故永离一切退缘。极乐世界境净缘胜,唯有增上善缘,那你修道成佛还不快吗?在娑婆世界,你投胎入母腹,是个肉团,这四大假合的肉身不清净。而且此土退缘甚多,你不时会遇到一些思想见解不正的人,引诱你去造恶业,恶友恶缘牵缠,让你退心。所以真正聪明的人,阿弥陀佛不肯不念,极乐世界不会不去啊!


    四、毕竟不退


    四毕竟不退。不论至心散心,有心无心,或解不解。但弥陀名号,或六方佛名,此经名字,一经于耳。假使千万劫后,毕竟因斯度脱。如闻涂毒鼓,远近皆丧。食少金刚,决定不消也。】


    这是说明毕竟不退之义。“四毕竟不退。”即只要你听闻或念过一声佛号,终究会得度。无论信佛的人,还是不信佛的人,一心称名或散心念佛,有心念或无心随口念,或了解或不了解念佛的道理,只要一句阿弥陀佛,或六方佛的名字,或《阿弥陀经》的名字,你听过一遍,你就与佛结了缘,一历耳根,永为道种。即使历经千万劫,“毕竟因斯度脱”。毕竟就是终究,斯指你念过一句阿弥陀佛,或听过一声佛号、经名。终究由这个佛种,早晚会发芽、开花、结果,度脱生死,这就是毕竟不退。

    释迦牟尼佛在世时,有一老人要求出家。他于无量劫前曾为樵夫,上山打柴遇到老虎,爬上树躲,为免虎难,脱口念了一声南无佛。过了无量劫,此善根成熟,遇释迦牟尼佛得度,很快就证得阿罗汉果。这就是毕竟因当初念一句佛号而度脱的最好例子。

    下面举两个譬喻说明毕竟不退。第一个譬喻,“如闻涂毒鼓,远近皆丧。”只要听到涂毒鼓声,不论远近,全都丧命。涂毒鼓是古印度的一种法术,波斯匿王所用,有点象现代的毒烟弹。把毒药涂在鼓上,上阵打仗鼓一敲,毒气即放出。自军有解药无碍,彼军则无,一闻鼓声即毙。这是反喻,无论什么人,只要念或听到一声阿弥陀佛,你就中“毒”了,社会上讲你迷信迷透了。你中了“毒”,阿弥陀佛就能把你带走;你不中“毒”,阿弥陀佛还带不走你。这是比喻普遍性,念者闻者皆植佛种,死虚妄烦恼,活法身慧命,证果不虚。

    第二个譬喻,“食少金刚,决定不消也。”金刚有坚利二义,坚即不为一切物所坏,利即能坏一切物。金刚你哪怕只吃一点点,到了肠胃里也永远消化不了,会穿肠而出。这个譬喻是说,你念一句阿弥陀佛,或听到一声佛号、经名,金刚佛种就种入你的八识田,永远不坏,将来定有往生之日。这是比喻佛种不坏。

    你要知道,坏是不坏,但是今生不生西方,便还得在六道中轮回。一直轮回到你这个佛种成熟,阿弥陀佛才会想办法把你带走。至于什么时候成熟,则看你所造的业力大小,业力小的人,可能三五劫、七八劫;业力大的人,要几百劫、上千劫,乃至无量劫。你要枉受多长时间的苦!所以最好下决心,今生就把这个生死大事解决掉。大家了解这个事实真相,就要好好念佛,功不唐捐,果不浪得。


    (按:按《便蒙钞》添加了细科判,以及添加了部分《便蒙钞》所无的科判(以不带干支来区分)。仅供学习参考。若有不当,谨向三宝忏悔。——释寂山)

    阅读
    分享