本文作者:云中君

阿弥陀经要解讲记023略明四土

云中君 2023-04-23 307
目 录
  • 乙二、别明力用
    • 丁一、总标
    • 丁二、别显
      • 一、凡圣同居土
      • 二、方便有余土
      • 三、实报庄严土
      • 四、常寂光土

  • 佛菩萨众.jpg


    阿弥陀经要解讲记023略明四土

     

    佛说阿弥陀经要解讲记

    蕅益大师  撰著

    中国佛学院灵岩山佛学院道安老法师  讲述

    甲四、明力用


    乙一、总标力用


    第四明力用。此经以往生不退为力用。

     

    这是总标力用。五重玄义第四是明力用。力用即力量功用,简单说,就是你依照前面说的宗旨修行,能得什么利益,有什么作用。明宗是讲修因,明力用是讲得果。

    “此经以往生不退为力用。”本经的力用是往生极乐,不退成佛。《阿弥陀经》云:“极乐国土,众生生者,皆是阿鞠跋致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。”这一段经文即点明本经之大力用。


    乙二、别明力用

    丁一、总标


    【往生有四土,各论九品。且略明得生四土之相。】


    由此往下,别明力用。这是总标往生四相。“往生有四土”,往生极乐世界有四种土。他方世界也都有四种土,土的名字虽同,力用却不同。下面简单介绍这四种土。

    一凡圣同居土。

    娑婆同居是秽土,有六道凡夫和两种圣人同居。

    六道凡夫不必说了,大家都知道。两种圣人是权圣和实圣。权圣是上三土圣人,示现六道同类度众生之再来人。实圣是已断见思证三乘圣果,而未入涅槃之圣人。极乐同居乃净土,虽有凡夫,纯是念佛修净业得生者,则非有漏业感。只有人天,无三恶道,也无阿修罗。天道无四空、外道、魔王等天。纯入正定聚,无不定聚及邪定聚。因见思未断,且名凡夫。圣人也有权实两种,与娑婆相同。

    二方便有余土。娑婆方便,乃断见思出三界,修方便道之三乘圣众所居,已了分段生死,尚有变易生死;已尽见思,尚余尘沙无明诸惑,故名方便有余土。极乐方便,则但出娑婆三界,不出极乐同居。生者纯是菩萨,虽有声闻之名,不同此土小乘,实是回小向大的菩萨,因断惑与此土同,假名声闻而已。

    三实报庄严土。诸佛此土皆同,由全性起修,断尘沙惑,分破无明,而感实报果,乃四十一位法身大士所居。身能现土,土能现身。以假中观智为能庄严,以俗中谛理为所庄严。能所一如,称性所感之实报庄严,故名实报庄严土。

    四常寂光土。此土辨体中解释过,即如来所证三德秘藏,乃清净法身所居。以智名身,以理名土,身土一如,无有二相。

    前三土为事,寂光则为理。实报与寂光实为一土,实报乃所感果报,寂光乃所显理体。是故破一品无明,初入实报土,亦即分证寂光土。乃至无明破尽,入上上实报,亦即证究竟寂光。然为易解,通常以分证为实报土,满证为寂光土。

    “各论九品”,每土各有九品,即上上品、上中品、上下品;中上品、中中品中下品;下上品、下中品、下下品。如同学校,有小学、中学、大学,每个学校又分很多年级。往生西方亦是如此,根据你念佛功夫深浅,断惑多少,分品位高下。同居土以断见思惑分九品,方便土以破尘沙惑分九品,实报寂光二土以破无明分九品。四土九品是略说,细说品位很多。“且略明得生四土之相。”因为这是《要解》,一切都是扼要的介绍,所以说略明。下面简单说明得生极乐世界四土之相。



    丁二、别显

    一、凡圣同居土


    【若执持名号,未断见思。随其或散或定,于同居土分三辈九品。】


    这是说明生同居土之相。“若执持名号,未断见思。”往生同居土的条件,是执持名号,就是念阿弥陀佛圣号不间断,但是没有断见思。

    见思即见惑和思惑。

    简单说,见是知见、见解,见惑是迷于真理,错误地分别计较而起的邪知邪见。见惑在照见真理时一下全断,乃见道时所断之惑。通俗讲,见惑就是主观意见,所谓我的看法。我的看法实际上并不正确,因为凡夫都是戴着有色眼镜看一切事物,所见的并非事物本来面目。戴红色眼镜,看到的一切事物都是红的;戴蓝色眼镜,看到的事物都是蓝的。事实并非如此,所以见惑也就是我们凡夫知见的错误。

    思惑是迷于世事而起的贪瞋痴等妄情。我们的眼耳鼻舌身五根,接触外面的色声香味触五尘时,被迷了,喜欢的生贪心,不喜欢的生瞋心。心中所生的贪瞋痴慢疑等种种烦恼就是思惑。由所迷的对象不同,迷理或迷事,故见惑也称理惑,思惑也称事惑。见惑和思惑是六道生死之根本,断了见思,就脱离生死轮回了。

    我们念佛很用功,一天到晚一句阿弥陀佛没忘失,但见思烦恼未断,能否了生死出轮回呢?如果修其他法门,老实告诉你,绝无指望。而修净土法门,哪怕见思烦恼丝毫未断,只要你深信切愿,执持名号,照样可往生西方,永离生死轮回之苦,这就是净土法门之殊胜处。

    见思烦恼未断的念佛人,往生西方哪一土什么品位呢?“随其或散或定,于同居土分三辈九品。”未断见思烦恼的人,往生西方都在同居土,这是大多数念佛人的生处。同居土分三辈九品,三辈即上、中、下辈,每一辈又分三品,共九品。

    这三辈九品由你念佛功夫或散或定而分。什么是散?什么是定?念佛有妄想为散,不起妄想为定。念佛有定力,心不散乱,达功夫成片者,生同居土上三品。如果念佛心有定有散,不能保持常定,但也不常散,散乱渐少者,生同居土中三品;念佛时定力少,心多散乱者,生同居土下三品。


    二、方便有余土


    【若持至事一心不乱,见思任运先落,则生方便有余净土。】


    这是说明生方便土之相。这里讲得简单,方便土也应分三辈九品,前面同居土已说过,以此类推,不再重复。“若持至事一心不乱”,这是说念佛的功夫。

    事指事相,一心不乱即心纯一无散乱,亦即正定。事一心不乱是二六时中,行住坐卧,心中唯有一句佛号,无有余念,不为外境内惑(我执)所乱,即得念佛三昧了。

    念佛念到这种功夫,“见思任运先落”,这是讲断惑。任运就是顺其自然,不加人为造作,落即断除。念阿弥陀佛,这个见思烦恼你不用刻意去断,不象修其他的法门,一定要怎样用智慧的力量将烦恼断掉。修持名念佛法门,你只要将一句佛号照看好,心口念得清清楚楚,耳朵听得清清楚楚,不用管烦恼不烦恼,念佛念到一心不乱时,水到渠成,你的见思烦恼自然而然不断而断。这是修念佛法门的好处。

    举个例子,现在国家号召戒烟,今天是国际无烟日,二十四小时不准抽烟希望抽烟的人自觉遵守。那些烟民们香烟抽惯了,不戒还好,一戒烟瘾更大。开始还拼命忍,到后来实在忍不住了,抽一口吧。抽了一口就欲罢不能了,再抽一口,一支烟抽完了,再抽一支。这就象有心断烦恼,断不掉,俗话说抽刀断水水更流。如果突然遇到大喜大悲的事,忙得不亦乐乎,没空抽烟,烟熄了都不知道。心不在烟,便将香烟忘了。这就是念佛心在佛上,因而不必刻意断烦恼而能断烦恼的类比。我们明白了这个道理,就要在一句阿弥陀佛上着力。

    “见思任运先落”,先落是讲断惑的程序。惑有三种:见思、尘沙、无明。见思惑即我执,后二种属法执。我执粗先断,法执细后断,故见思先落。“则生方便有余净土”,你就横超娑婆同居秽土,而生极乐方便净土。

    生方便有余土之圣者,证入相似位,至少证阿罗汉果了,有六种神通。他们有天眼通,你的一举一动看得清清楚楚。有他心通,知道你心里想什么,在座的哪一位听经时动了什么念,他们都知道。所以我们学佛的人应该明了,佛菩萨就在我们身边,即使在他方世界,他们的神通妙用都能知道我们众生的心思。如果你不了解这一点,就提不起精神用功,甚至无所顾忌,自以为多打个妄想,多做件坏事,没人晓得。岂不知很多人知道。儒书《大学》云:“十目所视,十手所指。”一个人在房间里,有十双眼睛看着你,有十个人手指着你。如按佛教表法讲,十表圆满。何止十双眼睛、十双手,十方无量无边的诸佛、菩萨、罗汉全都在看着你啊!

    学佛的人知道了这个事实真相,能时时警觉,就不敢打妄想,不敢做坏事了,到时候应该拜佛,应该诵经,应该做家务了,样样事情安排得好好的,正正当当地做,天天努力向上升进,这样烦恼不要刻意去断,自然而然就断了。

    前面说了,极乐世界与娑婆世界不同,生到极乐世界方便土的人,不仅证阿罗汉,而且是菩萨的身份了。


    三、实报庄严土



    【 若至理一心不乱,豁破无明一品,乃至四十一品。则生实报庄严净土,亦分证常寂光土。】


    这是说明生实报土之相。“若至理一心不乱”,这是说念佛的功夫。理一心不乱比事一心不乱的念佛功夫更高,事一心不乱只是事相精勤,虽得正定,而未契理性。理一心不乱则是达理称性念佛,能所情亡,心佛一体,不仅得定,而且开慧,亲见中道实相之理,不为二边法执所乱,乃得更高的念佛三昧了。

    “豁破无明一品,乃至四十一品。”这是讲断惑。念佛念到事一心不乱能断见思,念到理一心不乱就破无明了。无明即不明了诸法之事理,说得浅显一点,就是愚痴。无明有根本无明和枝末无明。根本无明是对法界真理的迷惑,即法执,这是由无始一念不觉而成,故亦称无始无明。枝末无明是因根本无明而起的见思烦恼,即我执。通常讲的无明是指根本无明,这里亦是如此。

    无明共分四十二品,就象上学读书分的年级。破一品无明,即证一分法身,就是法身大士了,相当于进大学成了大学生。无明破尽,即证得佛教中最高的果位,成佛了,相当于研究生毕业,取得最高的学位博士。从破一品无明的圆教初住发心住菩萨,直至破四十一品无明的圆教等觉菩萨,皆属分证位,皆是法身大士,生极乐世界实报庄严土,同时分证常寂光土。


    四、常寂光土



    【 若无明断尽,则是上上实报,究竟寂光也。】


    这是说明常寂光土之相。“若无明断尽”,这是讲断惑。四十二品无明全部断尽,可谓断惑究竟。“则是上上实报,究竟寂光也。”上上实报即实报土上上品。究竟寂光是到了究竟位,证究竟无上菩提、究竟无余涅槃,就是常寂光土。常即法身德,法身常住,不生不灭;寂即解脱德,烦恼永断,诸相永寂;光即般若德,般若智光,遍照一切。常寂光土即如来所证三德秘藏,圆教佛所居之土。

    请大家注意,前三土都讲“生”,这一土则讲“是”。为何不同?因前三土的人皆居因位,无明尚未断尽,乃至等觉菩萨,如文殊普贤等,尚有最后一品生相无明未破,还要发愿求生。而无明断尽的人,则证究竟佛果,是果位人了,所谓尽虚空遍法界无非常寂光,故说则是,不用生了。

    佛法有八万四千法门,最方便、最直捷、最圆顿的唯持名一法,不拘场所,不论闲忙,智愚老幼,都能念这句阿弥陀佛,简单容易。而果报之殊胜不可思议,只要你信愿执持名号,根据念佛功夫深浅,断惑多少,就能分别往生极乐四种净土,一生成佛。往生四相就简单介绍到这里。下面讲不退。


    (按:按《便蒙钞》添加了细科判,以及添加了部分《便蒙钞》所无的科判(以不带干支来区分)。仅供学习参考。若有不当,谨向三宝忏悔。——释寂山)


    阅读
    分享