本文作者:欢喜佛子

西河讲堂:净土法门的普遍性(2022年2月)

欢喜佛子 2023-09-02 249
目 录
  • (1)持名念佛简便易行,有决定信则决定生
  • (2)净土教眼,被重视的程度不够
    • A1、没有遇到,没有通达的情况
    • A2、没有深厚的净土情感和净土利他心,也唯一是因为不懂这个教眼
    • A3、讲净土却不汇归净土易行道教眼,也是因为没有真正通达
  • (3)如何学习往生关要
    • A1、依止净业善知识,深入净土经教
    • A2、结合自心思维
    • A3、自力他力的圆融
      • B1、净土仍要讲自力,但自力是归到佛力上
      • B2、佛念要强过现世心,但非彻底压伏
      • B3、临终最后心是佛力加持而来的
      • B4、一天天当中落实足以往生的信愿是大有希望的
      • B5、往生的容易是落到对于佛力的深信以及基本的放下上,而不是讲一个十念往生
    • A4、安心和起行的圆融,注重净土的共通性
      • B1、作为六信的胜解信是无以复加的,包涵一大藏教
      • B2、注重净土的共通性
      • B3、摄生三大愿的圆融
      • B4、高标准起行,让净土有大气象
      • B5、这是很多净业学人的真受用

  • 净土法门的普遍性(2022年2月)


    讲述时间:220226

    寂山法师

    (《印祖文钞嘉言录选讲》)


    【普被上中下根,】(《增广卷三•印施极乐图序》)


    (1)持名念佛简便易行,有决定信则决定生


    这里是讲净土法门的普遍性,即摄机广大。

    为什么净土法门能做到摄机广大?因为净土法门是他力法门念佛法门简便易行,有决定信则决定生,是依靠阿弥陀佛的愿力往生,而非依靠自力断惑证真的难行道法门。


    (2)净土教眼,被重视的程度不够

    A1、没有遇到,没有通达的情况


    我们可不要觉得净土法门是易行道,所以摄机广大这样的教言很简单,实际上,净土法门的容易,需要抉择净土的根本教眼——有决定信则决定生,而很多人并没有详细思维抉择并生起胜解,更何况很多人并未遇到这样的净业善知识,自己学净土,也没有在这方面注重,生起胜解那是谈不上的。


    A2、没有深厚的净土情感和净土利他心,也唯一是因为不懂这个教眼


    很多学佛人对弘扬和护持净土之所以没有热情,就是因为没有学懂这个教眼;以及,不知道善学净土,净土也是有温度的。

    如果真懂这个教眼,只要行持如法,就算没有学太多的通途教法,甚至没有细学《净土三经》,也不可能不去弘扬、护持净土法门。

    无论是自认为对净土法门有信心的出家人还是在家人,之所以行动中并没有通过讲净土来护持净土法门,就是因为并没有真正懂得净土往生关要大大小小的细节。真懂这个教眼,不可能对于劝导有缘人往生净土没有一点儿热情。


    A3、讲净土却不汇归净土易行道教眼,也是因为没有真正通达


    有些法师讲净土,极少讲易行道的教眼,或者很少汇归这个教眼,这些情况,只能说明,他未真懂这个教眼,或者,最多只是知道一个结论,自己大约知道往生容易却并未深信,不知道如何系统地弘扬决定信决定生的理论。


    (3)如何学习往生关要

    A1、依止净业善知识,深入净土经教


    所以,我们要好好学习净土法门的往生大关要。

    如何学?

    要依止净业善知识,要深入学习佛经和祖论当中关于往生关要的窍诀和系统性阐述,而不是满足于一个结论。

    既要注重窍诀,还要学大论典。法师曾讲过相关的专题,比如《印祖文钞论决定信》,以及讲《一函遍复》的时候也有相关专题,这些都是窍诀性的,有缘人在短时间内学习就能迅速获得通达。

    以及,从大论典来说,不败法师的《净土教言》以及善导大师的《观经四帖疏》,都对往生关要作了圆满抉择。

    特别是《观经四帖疏》是非常殊胜的。《观经》不仅讲了往生关要,还通过九品行因讲到怎样将通途法门和净土法门结合起来,这样的净土就不会因为忽视此岸而给人悲观,反而,因为开启了广大圆满的知见,不仅往生有望,而且,这样有温度的净土法门能有力地转化广大通途学人学净土。


    A2、结合自心思维


    在学习往生关要的过程中,不能只是看一看教证知道一个结论就行了。而是要结合自心思维,比如“我这样念佛,真能决定往生吗?”“一心不乱是不是往生的必要条件?”“临终最后心到底有没有正念?正念在何时现前?”“如何理解一念情牵的公案?”“如何理解台湾的知名老居士讲的万人中只有几人往生的讲法?”只有结合自心,并结合时代的现象,破除一切怀疑,才能对净土法门的摄机广大生起更全面的圆融了解。


    A3、自力他力的圆融


    为什么净土法门能“普被上中下根”?因为,阿弥陀佛的根本大愿第十八大愿给我们作了保证,持名妙行无人不会,只要深信佛力,一心往生,就能决定往生。

    但是,对于第十八大愿只是看几眼,或者看几个教证,不见得真能通达。以及,第十八大愿,有没有自力?如果有自力,是何种程度的自力?和净土法门全依佛力是否相违?


    B1、净土仍要讲自力,但自力是归到佛力上


    净土法门讲往生容易,同时,仍然是要讲自力的,只是说,自力是归到佛力上。

    净土法门的根本在于信愿,或落到胜解信一因上,我们学净土,对信心当中的信佛力要深信无疑,对他力要真正仰投,想去就能去,不要怀疑自己,因为,这是佛力给我们作的保证。


    B2、佛念要强过现世心,但非彻底压伏


    当然,仰投佛力不是坐着等着往生,还是要起行念佛的,以及从慧行上,起行也要在出离心上用功,要一心欣求,要讲通过自力落实信愿,但这个自力是彻悟禅师讲的大树西倾喻,需要强过现世心,不是通途法门的高标准,没有要求断种子,也没有彻底压伏现世心的要求。


    B3、临终最后心是佛力加持而来的


    临终的最后心确实是净念,但是,这个净念,是信愿感得的,不是纯粹的自力,或者讲要念佛,要出离,却是每个有心人都能做到的。

    以上这些都不是空头理论,而是要在心上观照,真地学懂了,好好念佛,尽量地放下,就会生起决定往生的信心。


    B4、一天天当中落实足以往生的信愿是大有希望的


    虽然也不能说,每个净业行人都能很快生起毕生不退的真信切愿,但是一天天当中落实足以往生的信愿,还是可以很快做到的。


    B5、往生的容易是落到对于佛力的深信以及基本的放下上,而不是讲一个十念往生


    我们要好好学净土往生关要,一旦通达往生原理,再专学专修净土,并把通途也归到信愿上,这样的行行和慧行结合起来,往生的希望是很大的。所以,往生是容易的,不是在讲一个老婆婆的老实念佛,或者,看几眼第十八大愿,就直接去念佛去了。而是,仍然要注重念佛和闻思,你这样学净土,对往生肯定会生起信心。


    A4、安心和起行的圆融,注重净土的共通性

    B1、作为六信的胜解信是无以复加的,包涵一大藏教


    以上是强调作为净土易行道特色的安心法门的重要性,同时,安心讲易,起行宜高,在落实信愿上,我们对自己的要求应该高一些,或者说,从慧行上,作为六信的净土法门的胜解信是无以复加的,包涵一大藏教,这样的净土,就是净土大教,不是学几部净土经典就能代表的。


    B2、注重净土的共通性


    以及,有些通途学人可能会有学了自力他力和往生原理,也不太喜欢念佛,这时候,最好让他们把念佛当作本尊瑜伽和心性法门去修,注重净土法门的共通性(此岸),这样学净土,净土就是一个大法,他们就不会轻视念佛法门,不会认为学净土在修心的力量上不如学通途。

    这些人在通途上得到了利益,认为念佛和《净土三经》的学习,心的调伏力不如学通途,或者不如专修净土但解门上把净土和通途配合起来更殊胜。所以,对于这些法友,我们仍然要强调在没有落实信愿的期间念佛专修为主,但是在闻思上,不能用自力他力去暴力地否定他们、打压他们,不让他们学通途。只要他们没有违背净土的宗旨,随力学中观等教法也是可以的,更何况学《广论》《前行》这些法本身就是落实信愿的,都是为专修服务的。


    B3、摄生三大愿的圆融


    也就是说,净土法门的普遍性或化机广大是落到往生关要和安心起行这些摄修方便上。

    净土法门的高标准起行是有温度的,是可以在可许则许的心态中希求现前利益(非指世间八法,而是增上生圆满所摄的福报,皈依、出离心和菩提心的功德)的,这样讲净土并不是摇桩抱橹,而是彼岸(第十八大愿,念佛专修)和此岸(第十九大愿,第二十大愿,以及念佛专修就是本尊瑜伽)成了一条路。而不是说,逢人就讲一个念佛往生,对于有些人来说,一讲念佛往生,就把人吓跑了,只注重讲念佛往生,这肯定是行不通的。

    一旦通达净土往生关要,又能好乐念佛,又能学修最能落实信愿的汉藏佛法,净土法门就是净土大教,就是一个无所不包的海纳百川的法门,可以说,这时候,净土法门可不是说主要摄受中下根机的人,而是可以摄受所有的上根人,可以摄受所有的佛教徒。

    我们学净土,应当走上不仅可以当生成办往生,而且能得到通途法门的能现前有力行持菩萨道这样胜益的路,这样学净土,并展现这样的气象,净土当然能摄受很多人。而不是说,净土就是一个第十八大愿,就是念佛,什么人规、因果都无所谓或不重视,给人就是什么都放到彼岸。


    B4、高标准起行,让净土有大气象


    净土法门的根本,就是有决定信则决定生,是闻思生胜解,而不仅仅是一句佛号。这样学净土,不仅能成办往生,净土也会是有温度的。

    净土法门的行门,一句佛号简单易行,让这个法门能摄受不太能闻思的老太太这样的念佛人,同时,因为,它的解门是在安心后起行,起行的目标高,相比通途,却又容易学,容易用,不会把学人搞得很辛苦,这样的净土,气象大,自然能摄受天台、禅宗、密宗等各宗学人。

    那些本来不懂净土的人,一旦学懂了自力他力和安心起行的要诀,再学任何法门,都是在学净土,所以,净土法门可以摄受任何根机的修行人。像老太太那样先求往生也可以,自视甚高或本来福德智慧大、想现前实践菩萨道的,都是净土法门所化。只有这样学净土,心量能大起来,能成为大悲勇士,能在小小身份上行持真实而究竟的利他,度化很多有缘人。


    B5、这是很多净业学人的真受用


    这就是净土法门化机广大的殊胜。这些话,不仅仅是在讲理论,而是很多人在心上也能观照到的。只要好好学净土,就知道自己解脱有望了,不仅学净土很快乐,念佛的滋味也上来了,内心也有大的转变,有真受用,对于净土法门的殊胜和容易就不是停留在字面上。

    大家都要努力学净土,只要你能坚持下去,任何人都很快可以成为合格的净业行者,不仅对于往生能生起决定信,还能成为弥陀使者利益很多的有缘人。

    阅读
    分享