本文作者:欢喜佛子

不要轻视净土的讲话

欢喜佛子 2023-09-21 331
目 录
  • 不要轻视净土的讲话
  • 一、为何轻视净土
    • (一)不懂自力他力
    • (二)不知净土也在净心
    • (三)不通达阿弥陀佛的根本大愿,不知道净土最容易利益人
      • 1、第十八大愿是阿弥陀佛的根本大愿
      • 2、二种深信让我们有力量面对外境
  • 二、要学汉传净土、依止汉僧法师


  • 不要轻视净土的讲话

     

    光明寂山法师

     

    开示时间:210524

    文件版本:230923v1

     

    (问:师父!弟子今天又自找苦吃碰壁了,狠狠撞了头!这颗脆弱的心又一次受挫了。早上我在医院里躺着。以前的道友说自己也学净土,还说必须学净土,还说,有禅有净土,万修万人去,说得很有见地一样。一问他是自学净土,我问要不要跟汉族师父学净土。然后他就说,我不跟汉族法师学,我只跟上师学。不理我了。是因为弟子还是不长记性,所以一直遇到这样普遍不学汉传轻视汉传的考验么?)

     

    这些年来,道友们都有反馈接引身边的佛友学净土很难,尤其是面对学藏传的人,以及有的人虽然被接引到净土团体,但是净土学修还是很不够,学习态度和行为是不合格的。

     

    一、为何轻视净土

     

    藏传学人轻视净土,不重视学净土的现象很常见。

     

    (一)不懂自力他力

     

    一方面,这是不知道自力他力法门抉择,不明白净土法门是末法众生的唯一归宿,更不知道决定往生的根本是闻思生胜解。

     

    (二)不知净土也在净心

     

    一方面,有的人就算知道一点儿自力他力,也不愿意学净土,因为他认为净土的闻思和念佛专修没意思,调伏烦恼、开发心性上不如其他法门的闻思修有力。

    这就是不知道净土法门的共通性,以为净土仅仅是在彼岸。这样的认识是不正确的。

    净土法门不仅仅是一句佛号,它也和通途法门一样很重视净业三福,也是很重视此岸或三士道的学修的,只是说,要在安心后起行,不要偏堕到自力上,通途(圣道三要,三士道或净业三福)和净土要结合起来,轻重主次要安排好,要归到信愿上,这样学修净土,净土也是能有力调伏相续和开发善心的。

     

    (三)不通达阿弥陀佛的根本大愿,不知道净土最容易利益人

    1、第十八大愿是阿弥陀佛的根本大愿

     

    一方面,一个人小看净土是因为不知道净土最殊胜且最容易利益人,没有通达信愿往生关要,不知道往生原理——第十八大愿,不知道阿弥陀佛大愿和我的关系,不知道只要相信阿弥陀佛的大悲愿力,一信更不再疑,从此信愿持名,就是被大悲导师摄受了——现前就能得到一生成就的利益。

    “有决定信则决定生”,一个人能学好净土安心法门,现前就是一个再来人一样的,内心会有很大的力量。而一个人有了这样的学法受用或净土情感,在小小身份上,通过随力助学净土就很容易利益人。

    学好了阿弥陀佛的根本大愿,哪怕能鼓励一个人对往生能生起决定的信心,让他随力信愿持名,往生的希望就很大。而接引一个人往生就是成就一尊佛,在很短时间内对有缘人作帮助,且能积累不可思议的功德福报,这是作任何事情——世间善法或弘扬其他法门都无法相比的。

     

    2、二种深信让我们有力量面对外境

     

    或者说,我们喜欢通途,也只有归到自力他力和决定信这些净土关要上,才能帮助大多数普通人。

    净土的不共引导,能让一个普通人或弱小的人如理如法地面对外境,而且在很短的时间内就能利益很多众生。

    学净土,以二种深信对照自相续,马上就能对治傲慢和自卑心,不仅行为能如理如法,而且,纵然闻思不够,内心也会有很大的光芒,不害怕外境。在此基础上,若因缘成熟或福报现前,遇到净业善知识,专心学几个月净土,就能通过宣说和推广阿弥陀佛的根本大愿利益人,这是让有缘人依靠导师阿弥陀佛,不是自力依靠教法和修证来面对外境,这样接引很多人了生死,可不是学其他任何教法能做到的。

    净土是接引人往生西方,不是我们自力为哪个人负起责作来引导他解脱,这是自己以学生的心态,为有缘人示范自力他力,讲阿弥陀佛的大悲愿海,让他信愿持名成办往生。弥陀使者不见得需要讲高深教理,这是站在导师阿弥陀佛的肩膀上,依靠佛言祖语和师长的教法资源帮助人,不是和人比教理、比修行,不需要高调或完美地形象面对外境,同时,内心可以没有畏惧,这是一个普通人马上能帮助很多众生的方法。

    站在阿弥陀佛的肩膀上,自己无需太高调(慢)或压力很大(卑),不是说要博通三藏或有深厚修证才能利益人。

    自力他力或二种深信这些净土基本法义,让我们面对这个时代时,把头低下来顶戴母有情,知道他们都是有很大希望平等得到阿弥陀佛的救度的,我们由此不需要看轻和舍弃任何一个有缘人。

    由此,一个普通学人的净土学修也能帮助很多人。这样讲法,也不会害众生,非但不容易害众生,也害不了众生。因为讲自力他力,也是在说自己不行,自己的行为要表法,让所有人都能明白我们在生死面前都是渺小的,是无力的,让大家平等地都肯去依靠阿弥陀佛,你不会对别人有过分的期待,指望谁学习特别优秀或实修能成就,不需要用世间法笼络人心,也不需要用高的佛法修证摄受人。劝人念佛是大家都可以做的,这是让别人把希望放在导师阿弥陀佛的身上,所以,这个法门不仅最容易利益人,自己也不容易被世间八法所转。

    作为佛子,要报佛恩师恩,怎么实际总报四恩?就是劝人学净土和老实念佛。如果我们在自行化他上不学净土,不专修净土,我们小小的人身很难利益很多人,很难回报师长的恩德,这一点切切不要忘记。

     

    二、要学汉传净土、依止汉僧法师

     

    ……

    学净土,主要是依靠汉传佛教,这个道理,有些藏传学人确实不知道。

    不是说,你的上师们的功德超过汉僧法师,就只是依靠上师知道吧。广大的净土闻思体系和专修净土一心念佛的优良传统是汉传佛教的优势,是汉传佛教和藏传佛教的明显差别之一。汉传佛教的净土引导不是哪个上师能代替的,除非哪位上师自己顶戴并回归学修汉传净土和弘扬净土的道路上。

    不追随大师佛陀的教法和僧众,自己不肯修心和慈悲对待身边的人,而是以上师万能论懈怠偷懒或搞一些高大上的形式,以为哪个上师能很快解决一切尤其是即生解脱的问题,是不切实际的。就像你不能指望上师解决或代替你吃饭和照顾孩子的问题是不是,还是得你自己上班和发慈悲心对待家人嘛。

    上师们的功德再大,修证如何高深莫测,显现上,他们的学修主要不是在汉传佛教上。大家要学修汉传佛教,或者至少乃至绝对不可缺的,要想在净土上得到大的法益,就要依止汉僧法师学净土。千万不要以为汉传佛教没有什么可学的,轻视汉僧法师,甚至以为净土不用学,或者说我只跟上师学。问题是,有些上师即使提倡净土,行动中并不是着重引导净土嘛。

    要依靠汉僧法师学净土,不是说,你们的上师不好。这不是功德的对比,而是法的对比。

    因为,净土这个法门最容易利益人,普通学人容易得利,而汉传佛教才有广大的净土教法资源。

    这是法决定的,是法上的对比。大家不要小看净土法师!汉地的法师,学修主要在汉传佛教上,我们要学净土,就要跟弘扬净土法门的汉僧法师学,这样的道理没有什么难懂的。

    我从来没有小看自己追随的法师,在不同时期,他们对我的帮助是不可缺的,我对他们充满感恩,尤其是我的净土师长,对我的恩德是非常大的,乃至一天当中所得到的法益也不是任何上师能给得了的。这是法决定的,我知道,这些法对我的慧命和我的有缘人有何等巨大的利益,我不能因为我的净土师长名声小,就小看他。

    我强调大家学汉传佛教,依止汉僧法师,也唯一是法的立场。见地未开或不圆融,未具择法眼,以为对上师有信心,往往是依人不依法,处处是执碍,口头上总是上师上师的,行动乃至内心没有皈依释迦佛的教法和僧众,这是不行的。大家若能重视净土,有了净土基础,藏传佛教就是第十九大愿或往生四因的殊胜引导,这样学藏传非常好。而不重视净土,学藏传容易唱高调;或者喜欢和人比,学很多经论,却不重视最能修心的《广论》《前行》等修心法教,这样学佛,相比学净土和学前行的人,内心往往很浮躁或很辛苦,内心始终很难安定下来。

    学藏传,应该重视学修心法,且应该和净土结合起来,这样学藏传,不会那么辛苦,也容易利益人。

    对藏传有信心,可以专心地依止有缘法脉或大德上师,但对时代或外境一定要有基本的观察力。而不善学的人,往往是人法不分讲大话,好像即身成佛是坐飞机一样在普通人身上安立的。如果这样对外境一点儿都不知道,对上师和密法的执著,会导致任何事情都做不了的。为什么有些汉传学人不接受、不信任客观上非常具德乃至圆满的大德上师?这是因为有些弟子的过失——比如轻视显宗尤其是轻视净土的傲慢心造成的。

    自力他力是八宗共祖龙树菩萨弘扬的,善导大师的二种深信也是佛陀在经中讲的,这些道理在大多数众生身上是可以安立得了的,这不是不了义的法,不是哪位法师乃至祖师别出的法,不是任何人反对得了的。

    学密者,依人(执著上师)不依法(轻视净土),以及人法不分,把法(密法)的殊胜执为人(自己)的功德,就会唱高调、傲慢无礼,不把汉传佛教放在眼里,而一个人一旦执自为胜,心量不够,不知道天外有天、人外有人的道理,就没有倾听时代声音的能力和耐心,特别是轻视汉传佛教和汉僧法师,对于最容易一生成就的净土法门就会有无数的无知。说我不跟汉僧学法,我跟上师学就行了,白白错过了最容易一生成就并能利益无数有缘众生的净土法门。

    藏传佛教、汉传佛教都是大师佛陀一脉相传的正法甘露,都是非常殊胜的,但学人若人法不分,不懂善导大师的二种深信这些净土基本法义,往往就是学大法唱高调或学经论增长无明傲慢而不自知,对汉传佛教最容易成就且最容易随缘度化众生的广大净土引导不闻不问,真是太可惜了。


    阅读
    分享