本文作者:欢喜佛子

一息不来便入后世给我们何种启示

欢喜佛子 2023-10-17 199
目 录
  • A1、思维与地狱只有一口气的间隔
    • B1、四力忏悔的观照
      • C1、第一力:有没有对三宝或阿弥陀佛生起真正的皈依
      • C2、第二力:思维在父母师长身上有没有起恶心、造恶业
      • C3、第三力:是否能作防护、将来也无二过心
      • C4、第四力:断恶行善的真行持
    • B2、净土学人的观照
      • C1、净土法门的十六字纲宗
      • C2、依靠第一种深信,方能深信佛力
  • A2、匝哦之女的启示:平时与临终的熏修重点
    • B1、平时:鞭策自己积德行善
      • C1、三恶趣众生也会有造引业的特殊情况
      • C2、让善心等流下去,就是真正的修行
      • C3、平时对于行善要有信心
      • C4、大德师长的发愿
    • B2、临终:对生平的行持要有信心
      • C1、临终对善行的随喜没有离开对因果、对三宝的信心,这是指第二种深信所含摄的
      • C2、临终最后心,更多的是决定无疑的欣求心,所以能随喜自己的善法非常重要
      • C3、接引亡人,要多鼓励他、肯定他是一个好人
    • B3、小结
  • A3、如何引发对地狱苦的怖畏心
  • A4、对思维地狱苦引生厌离要有信心

  • 一息不来便入后世给我们何种启示

    寂山法师

    【《亲友书》亦云:

    “诸作恶者唯出息,未断之时而间隔,

    闻诸地狱无量苦,如金刚性无所畏。

    见画地狱及听闻,忆念读诵造形相,

    尚能引发诸恐怖,况诸正受猛异熟?”】

     

    《广论讲记》:“《亲友书》也说:造恶的人只在一息未断之时和地狱间隔(一息若断,则已成地狱众生),听到地狱的无量痛苦,你的心怎么能像金刚的自性坚固一样,无所畏惧。只是看见地狱的图画,听到地狱的描述,忆念地狱的痛苦,读诵地狱的书籍,造作地狱的形相,以这些因缘都能引发恐怖,何况身心正感受猛烈的地狱异熟果?”

     

    A1、思维与地狱只有一口气的间隔

     

    “金刚性”的“金刚”,可以理解为坚固的宝石,象征我们凡夫众生的恶心极坚硬,极难改变。

    这段教言主要从哪个角度思维呢?

    大多数的轮回众生,和地狱只有一口气的间隔,然而,多数人现在的心识,却自以为是地安稳而住,这是极不应理的。

    有人对此不认可,认为我是一个佛教徒,念了很多经,修了很多福报,将来能得不错的人天身,何况我是修净土的,能去西方极乐世界,这样想(一口气不来就堕地狱)太悲观、太绝望了。

     

    B1、四力忏悔的观照

    C1、第一力:有没有对三宝或阿弥陀佛生起真正的皈依

     

    我们想一想,我们对三宝或阿弥陀佛有没有真正的信心?对三宝或本尊的信心,应当包含厌离心和皈依这些内涵,我们有厌离心吗?有在四厌离上的支分道品上努力吗?

     

    C2、第二力:思维在父母师长身上有没有起恶心、造恶业

     

    先不说前生,就今生来说,我们有没有造下地狱的业因?尤其是缘着严厉对境的父母师长,有没有起恶心、造恶业?比如顶撞父母以及嫌老人烦,对他们施以冷暴力?我们在这些业因和业行上是否有真诚的忏悔心?

     

    C3、第三力:是否能作防护、将来也无二过心

     

    以及,遇境是否能作防护、将来也无二过心呢?现在不要求未来一次错误绝对不犯,但对已造下的业因有没有忏悔的心呢?尤其有没有第三力誓不造作的心呢?

     

    C4、第四力:断恶行善的真行持

     

    我们普通人应该不太记得以前的恶业,尤其是不太学习世俗谛道品的人,甚至连今生的罪业这方面,忏悔的目标和方向都没有(第二力),第三力就更不用说,因为根本不知道这些地方的行持取舍,又谈什么行动中积极地断恶行善(第四力)呢?

     

    这样学佛,只是在过一种生活,觉得自己有什么闻思修功德,实际上却很可能天天在造地狱业,行持这样糟糕,别说无戒则不生定,想成就,想解脱,没有多大希望,而是说,这些恶业会把我们牵引到恶趣,未来能不能得人身也成问题。

     

    B2、净土学人的观照

    C1、净土法门的十六字纲宗

     

    以及修净土,“真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号”(彻悟禅师),其中,要真心地厌离生死,则尤其要“思地狱苦,发菩提心,以深信愿,持佛名号”,这是净土法门的一大纲宗。念佛人要经常念地狱苦,不认为自己不好好修行就一定堕地狱,怎么会真心求往生?念佛又怎么会相应?

     

    C2、依靠第一种深信,方能深信佛力

     

    我们学习四厌离心的无常和三恶趣苦,就是熏修善导大师的第一种深信。学习第十八大愿,需要有这些基础——第二种深信不能离开第一种深信。思地狱苦和相信佛力是需要同时具备的。不认为自己是马上就要堕地狱的罪恶生死凡夫,岂会彻底皈投佛力?

     

    A2、匝哦之女的启示:平时与临终的熏修重点

     

    日宗仁波切:

    “世尊在成道前,有一世投生为一个小男孩,他的父亲是一位寻宝商人,经常外出寻宝,但不幸在海上遇难身亡。

    小男孩长大后想继承父亲的事业,但母亲担心会发生同样的悲剧,所以坚持不肯答应。

    有一天晚上,他想偷溜出去海上寻宝,而母亲早有预感,所以就睡在门口不让他外出。由于当时他的心意坚定,就毅然决然地踩过母亲的头走了出去,乘船出海寻宝。

    不久之后,他来到了一座荒岛,看到一间铁皮屋,走近一看,赫然发现里面有一个人,头上有个铁轮不停地旋转,使得那个人的脑浆、鲜血四溅,痛苦不堪。

    他问旁人:‘那个人为什么要受这种苦呢?’

    对方回答:‘那是前世不听母亲的话,还刻意踩母亲的头所感得的果报!’

    他一听马上就想起自己出门前也做了相同的事;在动念的同时,那个人头上的铁轮就移到了他的头上,令他痛苦万分。

    当时他一方面感到愧疚,另一方面生起了强烈的善念:‘我希望能代替所有造下这种恶业的众生受苦,希望他们的恶报都能在我身上成熟!’

    由于生起了这样的一念善心,铁轮马上离开了他的头顶,他也因此脱离了独一地狱。”(《略论讲记》)

     

    匝哦之女的公案,《前行引导文》也讲过。

    匝哦之女(实为男孩子)想到大海取宝,母亲因为担心他,所以不让他去,甚至躺在门口阻止他出门,但他直接踩着睡在门口的母亲的头就出门了。

     

    B1、平时:鞭策自己积德行善

    C1、三恶趣众生也会有造引业的特殊情况

     

    匝哦之女以母亲为对境造下了这样严重的恶业,所以堕地狱了。但是,从匝哦之女愿意代受其他地狱众生的苦来讲,他是有慈悲心的人。

    很多学佛人也是这样善恶夹杂的。如果这种善恶业夹杂中,更多的是想到自己有什么功德,而不怎么思维或想得起造过的恶业,平时善心弱,不改正自己的行为,那有没有匝哦之女这样的福德从地狱出来,就不好说了。

    其实,一般人所做的善法往往没有非常好的等起让它成为纯善,再加上过去到今生本来就有很多恶业,你有什么把握认为自己未来或无间的第二世绝对能得到人身呢?以及凭什么理由相信自己能像匝哦之女那样堕落后也能轻易从地狱当中出来呢?

    匝哦之女就是因为想代受地狱其他众生的铁轮钻头苦的一念善心而脱离地狱,我们有匝哦之女代受地狱众生苦的慈悲心、菩提心吗?

    一般来说,地狱众生无法造引业,只是在那里受果报。因为他们的后天遍计分别心很弱,不太能发得起善念,所以大多数修行人堕落成地狱众生,是无法出来的。但是,我们不能排除匝哦之女的这种特殊情况,因果故事里也讲过有的牛羊也有后天的分别心而通过一念的善心重得人身,确实有这样的情况,但一般的三恶趣众生无法造新的引业。

     

    C2、让善心等流下去,就是真正的修行

     

    这方面的不同情况都要讲,如果非要把堕落到三恶趣的众生讲成没有任何希望,尤其是三恶趣当中,地狱道不仅痛苦惨烈,寿量还极漫长,有些学佛人不善学因果,就特别悲观。

    匝哦之女是怎么脱离地狱苦的?是发善心。所以,我们平时就要尽量积德行善,至少要让一天当中的善念比较强,然后,让善心流一直等流下去,这就是真正的修行。如果平时善心的力量大,临终善心的力量也会更强大。如果善心大,临终堕落了,中阴身也可能有希望依靠自己的福德得到好的人身。如果中阴身没有希望,那么,堕恶趣以后,平生的善心和福报也是有用的,就像匝哦之女就是依靠发菩提心来脱离恶趣苦的。

     

    C3、平时对于行善要有信心

     

    这样讲,不是在现在和未来当中,更指望中阴身或来世,而是,让人不要对行善退信心。如果对善法没有信心,又如何提起心力行善呢?

    学习轮回苦的教言,同时要强调行善的功德。虽然小乘的资粮道和大乘的资粮道如量的出离心和菩提心,普通人都修不起来,但是,我们可以生起造作又强烈的出离心和菩提心,并随力地持戒修福,这样学佛,不断地遇到善知识和佛法光明,还是有希望的!

    如果注重持戒和修福报,仅仅在修通途法门的范围内,也不要对学佛悲观绝望。

    有时候要多讲这方面。

    这是因为,有些学佛人怎么学佛,内心也没有力量,就是因为过于害怕轮回苦而导致的。

    学出离心,不是仅仅达到这样的结果。所以,我们还要在四厌离心当中的暇满、无常和因果这三个道品以及皈依、发菩提心这上面努力。不仅厌离轮回,还要持戒和修福,在害怕轮回苦和相信自己这样行善能得到人身这两个方面取得平衡,否则,只是过分地串习轮回苦,容易像印祖所说的那样著悲魔,天天苦不堪言,甚至把自己现生串习成了地狱众生,只有一个自己没有了任何希望的念头,学佛不应该偏到这样一个地方去。


    C4、大德师长的发愿

    学通途,尤其是没有学净土的人,没有一生成就的把握,则应尽力学修心法,并注重积德行善尤其是承事(法相圆满的)大德师长和(事业广大的)具力师长,这样学佛,即便一个普通学人,也能积累不得了的福慧资粮。

    虽然时值末法,但因诸佛菩萨的愿力尽轮回际也不会空耗,所以,这个时代仍有很多高僧大德住世,如果能依止和承事一些功德和福德力很殊胜的善知识,一天中行持的善法也是不得了的。这样因缘的人,也不是追着师长的人跑,而是完全在承事法,自己这方面,对师长的信心和菩提心这方面非常不错,师长对你的摄受也非常殊胜,则仅仅学通途,对于得到生生世世不离开善知识的圆满增上生所依身应该有信心,也不用太害怕轮回。这并非过分耽著自己的功德,也不是对人(师长)的执著,而是说,这是对因果的信心,对三宝的信心,对佛法的信心。

    有一位大德曾经在一次会议上,对着身边十几个发心道友说:“你们将来肯定没有问题,我把自己所有的功德和福报都发愿成熟在你们的身上。”而且,他又加重语气说,“我保证,你们不会有问题。”

    这是一位平素非常低调的大德,他讲这些话,肯定是了义的,不是随便说的。有些人如果对他没有信心,以为他讲这些话有目的,是希望大家能发心。但事业这样广大的高僧大德,别人想走近去发心都没有什么机会的,所以绝对不是没有人发心才讲这样的话。

    这其实是大德师长对于亲近眷属发了一种非常不可思议的菩提心和作了特殊摄受。大成就者的菩提心不是我们普通人这样去造作的,他无需造作和观察,他不再需要想念某个人才记住和帮助某个人,他现生就可以依靠他的菩提心和深厚修证把有缘人尤其是亲近弟子安立在他的坛城当中,生生世世,都能摄受这些有缘弟子。

    菩提心学好了,知道如何依止具德师长,看这个世界也好,行持菩萨道也好,内心应该有欢喜心,永远都带着希望和信念,这些道理还是要讲的。

    因为有些人不见得有福报或因缘学净土,这样的话,能学禅宗、天台和密法,尤其是依止这些菩提心不可思议的高僧大德,也会得到极广大的利益。世间人也会因为有人道主义的广大心怀而成为一个对这个世界很有用的人,在无私奉献中,快乐地度过这一生。何况佛教徒呢?我们学大乘佛法,要相信这个世上有真正的佛菩萨,而除了现前的大恩师长,我们无法直观地感受这之外的佛菩萨和圣者。

    今生不仅值遇了这些大乘善知识,而且还能如理承事师长,这是最幸福的事情,内心又有什么可怕的?

    当然,有缘法友,若能学净土则最好,专门学净土讲净土,行持菩萨道还是容易的。何况按照净土大教——文殊菩萨的圆满引导学净土讲净土,那是最殊胜的。如果实在没有这样学净土的因缘,能在学好因果和菩提心的基础上,如理承事这些大德师长,大家可以想一想,那么小的因都可以成熟那么广大的果报,更何况能承事这样殊胜的大乘善知识!

    所以,匝哦之女给我们的启示,是要发大心,发大愿,而菩萨的大愿和利他行,依靠依止具德师长、承事具德师长,是可以轻易行持的,对此,大家应该有欢喜心,这些正念,应该可以生起来。

    B2、临终:对生平的行持要有信心

    现在不少大德都很强调《佛说十一想经》,还讲过相关的教言,比如,宗萨仁波切也组织译师团队翻译相关的经典。
    《佛说十一想经》:“如是我闻!一时,佛在拘奢那羯罗城双娑罗树苑,临涅聚时告诸比丘:“诸比丘,命终时,比丘当观十一想,何为十一想不贪此世想,慈诸有情想,弃诸怀恨想,忏诸破戒想受诸正戒想,于诸大罪作清净想,于诸小善根作大善想,不畏他世想,诸有为无常想、诸法无我想、涅繁寂灭想。佛如是赐教已,彼等比丘欢喜、赞叹世尊所说。”
    索达吉堪布:“一个人在临死之前,只要强烈地观想:‘我的罪业已彻底清净,我的善法非常非常多!’有这样一种念头,也能往生极乐世界。”
    慈师:“虽然平时要励力忏悔自己过去的罪业,但在死亡前夕,却不能把自己的罪业看得太重,总以为自己恶业累累、罄竹难书,以至于担惊受怕、悔恨交加。如果过度紧张,就不能好好观修,这样就会出问题。这时候应该这样想:虽然我曾犯下了杀盗淫妄的罪过,但我也做了很多善事,罪过应该清净得差不多了,不是那么严重了。要尽量把自己的罪业看得淡一点,这样心可以静下来,以便从容不迫地面对死亡。”
    佛经和这些高僧大德都不约而同地强调:一个人临死的时候要有一种无悔心,要相信自己的罪业已经清净了,自己是一个好人,对于自己今生所行持的善法要有欢喜心,不要害怕自己会堕落,不要对前途生起怖畏心,就这样带着欢喜心离开这个世界!

    C1、临终对善行的随喜没有离开对因果、对三宝的信心,这是指第二种深信所含摄的

     

    当然,这个教言的前提,是要有往生西方的信愿,要相信佛力,要发愿往生。

    那有人说,有信愿就行了,又何必强调这一点呢?

    临死的时候,随喜自己的善行这样的教言和平时串习轮回苦的教言配合起来是非常好的,随喜善行是表示对因果、对三宝有信心,相反,只是觉得恶业重,好像在第一种深信上比较不错,却没有有力地落到第二种深信上。

    第二种深信的深信佛力,含摄了对于因果和佛法的信心,难道第二种深信的信佛力和信外道的导师一样吗?

    不是说,临终仅仅随喜自己的善法就可以往生,这是和轮回痛苦(第一种深信)、深信佛力(第二种深信)配合的。如果随喜自己的善法的同时,非常贪爱轮回,这样仍是轮回的因,这个地方只是强调了临终随喜自己的善法、对自己有信心的重要性。

    一个人相信自己,这个信“己”,不是一种烦恼心或傲慢,因为,这是相信自己有佛性,相信自己可以依靠阿弥陀佛,这当中,信自与信他,信事与信理,是没有脱离的。

     

    C2、临终最后心,更多的是决定无疑的欣求心,所以能随喜自己的善法非常重要

     

    临终要把自己想成是非常好的人:我持戒很清净,做了很多好事,我是多么好的人,诸佛菩萨多喜欢我……临终要这样想,带着对三宝的皈依心、对善法的随喜心离开这个世界,这样下一世就能得人身,如果修净土的,因为在信愿的基础上,更多地把自己想成有希望的人,这样就绝对能往生。

    在平时,轮回苦和随喜自己的行善功德是可以同时串习的,而到临终,最后心的一念非常关键,相比平时,这一念主要是欣求心,你能随喜自己的善行,能看自己的好,不过分否定自己(不善学第一种深信),会让你对解脱、对自己的决定往生生起信心。

     

    C3、接引亡人,要多鼓励他、肯定他是一个好人

     

    如果平时只串习轮回苦,而没有积德行善的动力,这就是把轮回苦学偏了。

    平时要积德行善,对自己行持的善法,要有随喜心,要有欢喜心,尤其临终的时候要一概地相信自己是一个好人,带着这样的欢喜心离开这个世界。

    净土也需要这样来引导,对于临终人,我们要鼓励他,让他对自己能往生西方极乐世界生起信心,那就要安慰他,你是一个好人,你念佛有功德,你的善法修得很大,阿弥陀佛很喜欢你,他非常愿意接纳你,这样让他对自己的往生生起信心,这样就能往生西方极乐世界。

     

    B3、小结

     

    以上,我着重讲了注重因果、菩提心和依师的利益。讲轮回苦的时候需要强调这样的教言,因为,不讲这些,有些人可能就学偏了。觉得轮回太苦了,内心没有力量,甚至天天哭。但是,这是不是学习轮回苦的验相呢?就如印祖讲的,一个念佛人天天哭,不见得是对的,这不见得是善根发生,而是可能著了悲魔,因为知道了轮回苦,又害怕自己不能往生。这样想,还是对阿弥陀佛没有信心的表现。

    我们学习轮回苦也是这样的,在此基础上,你还要对因果、菩提心,尤其是圆满的依师法教有信心,遇到了这样伟大的上师,能天天学佛,只会是无比快乐的。

    学轮回苦不是让你天天苦着。不能仅仅这样学!轮回苦和皈依的功德、菩提心的功德以及清净见这些教法并没有任何相违。当然,最好还是先把净土学好,在安心后起行,这样受持有缘法脉、净密兼修,就是第十九大愿或往生四因的殊胜修法。如果没有学好净土,甚至对往生关要也并未通达,仅仅学通途,可能心力提不起来。如果无论如何学佛也太过于悲观,没有心力行持利他,那么,还是要好好学习修心法,亲近大德师长,至少要努力学净土。

     

    A3、如何引发对地狱苦的怖畏心

     

    颂词说到四种情况可以引发对于地狱苦的恐怖心。

    第一是看地狱的图画,比如现在的《地狱变相图》之类的书;

    第二是听到地狱受苦的情景。

    第三种是闻思观修地狱苦的法教。

    第四是把这些地狱苦做成地狱宫殿让人观看。图画是平面的,地狱宫殿是立体的。

    地狱受苦的情况,我们听不到,但是,第二种和第四种可以理解为观看地狱苦的动画片。现在有一种VR眼镜,用它看动画,有非常直观的感受。人的眼睛很难看到非常大、非常细的色法,但VR眼镜可以让我们感受一个更广大的宇宙空间。如果地狱苦被制作成VR动画,也许观看后,有些人可以生起一些感觉。

    如果能在这四方面创造因缘,就有可能对地狱苦生起恐怖心,并发起出离心和菩提心。

     

    A4、对思维地狱苦引生厌离要有信心

     

    现在很多人会怀疑有没有地狱?以及这样学习有没有用?

    宗喀巴大师告诉我们,轮回苦,尤其是地狱痛苦,不能把它想成一种不切实际的引导。如果在以上的四方面注重,自然会引发对于地狱苦的恐怖心,也可以因此生起厌离心,对此要有信解。

    所谓的有信解,就是在这四个方面,至少对于可靠的祖师引导要投入,要学习和观修,如果观想达到一定的量,必然会生起相应的觉受。

    真对宗喀巴大师有信心的有缘者,每天至少要尽量串习一些地狱苦教言。如果不太会观修,也要多看讲记,多读论文。

    这里讲的第三种方式是忆念读诵地狱苦的相关教言,这是最基本的。其它三种方法,在网络时代也是有机会的,所以同样要注重。

    如果能按照宗大师讲的方法去串习,定然可以引生对地狱苦的恐怖心,在此基础上,才能发起对轮回的厌离心。而仅仅忆念人间苦,这种力量是很弱的。如果完全不思维三恶趣苦,尤其是地狱苦,那就谈不上修习厌离心,相当于放弃了轮回痛苦的引导。

    所以,宗喀巴大师的这段教言非常重要,这是大师在鼓励我们,以上的地狱苦教言对于转变我们的相续有很大的作用。




    愿以此功德,庄严佛净土,

    上报四重恩,下济三途苦。

    若有见闻者,悉发菩提心,

    尽此一报身,同生极乐国。


    阅读
    分享