本文作者:欢喜佛子

弥陀要解讲录:善导大师说决定信相

欢喜佛子 2023-05-05 346
目 录
  • 1、怎样才是真信净土
  • 2、关于兼修净土和接引人需要注重的善巧方便
    • (1)和专修配合的兼修,是必须行持的
    • (2)真正的兼修标准也不能讲得太高


  • 善导大师说决定信相


    讲述日期:230417

    光明寂山法师  讲述

    (《弥陀要解讲录》)

    论文:“决志求生净土,更无疑惑。”(《弥陀要解》)

     

    《观经四帖疏》:

     

    “仁者善听,我今为汝更说决定信相。

    纵使罗汉、辟支、地前菩萨等,若一若多,乃至遍满十方,皆引经论证言不生者,我亦不起一念疑心,唯增长成就我清净信心。……

    纵使化佛报佛,若一若多,乃至遍满十方,各各辉光吐舌遍覆十方,一一说言,释迦所说西方净土,指赞劝发一切凡夫,专心念佛及修余善,回愿得生彼净土者,此是虚妄,定无此事也。我虽闻此等诸佛所说,毕竟不起一念疑退之心,畏不得生彼佛国也。更无疑惑。”

     

    1、怎样才是真信净土

     

    决定求生净土更无疑惑,要到什么程度呢?

    这里说到二乘的圣者以及地前菩萨等,当然还包括圣者菩萨,遍满十方,他们说“发愿往生西方极乐世界是没有的事情,你不要发愿往生”,或者说“净土虽有,但你去不了、很难去”,他们以种种的理由让你不要发愿往生西方,但是,我不起一念的疑心,不会退失往生的发愿,也不怀疑自己不能往生。反而他们越这样说,越能增长我的信心,是要到这样的程度。

    大乘圣者让你不要发愿往生西方极乐世界,你不会听从他。

    以及刚才所说到的“决定信相”,要落到生起决定能往生的信心上。如果他们对你说,你这样修净土不能往生,你也不要随他们所转。

    后面甚至说:“十方诸佛出现在你面前说,‘释迦牟尼佛让一切凡夫,不管念佛还是兼修,可以发愿往生西方极乐世界,是虚妄不实的’,你也不要相信。”

    这也是落到,不要被他们所转,不要以为西方极乐世界是没有的,或者,那个地方不殊胜,不愿意往生,以及,也不要以为念佛专修和兼修是去不了的,所以,这个地方没有,或者不殊胜,或者去不了,这几方面的障碍你都不能有。如果你有这些想法,就是对净土法门没有真正的信心。相反,十方诸佛劝你不要修净土,你也不会改变自己的志向,十方诸佛说你这样修净土也去不了,你都不动心,不怀疑自己,这就是真信净土。

     

    2、关于兼修净土和接引人需要注重的善巧方便

     

    善导大师讲到,如果十方诸佛出现在你面前说“专心念佛及修余善,回愿得生彼净土”是虚妄的,你也不为所动,你相信自己这样修净土,是决定往生。

     

    (1)和专修配合的兼修,是必须行持的

     

    不仅念佛专修要有决定往生的信心,兼修也是一样的。真学好净土,就知道兼修和专修配合起来,实际上也是专修;以及对有些人而言,兼修的标准也不是很高,我们弘扬净土也需要强调净业三福或第十九大愿、第二十大愿,这是佛陀讲的三世诸佛净业正因!

    不讲这些话,净土学人只是念佛和学净土经论,不注重此岸,不注重发菩提心和利益众生,净土给人就是一个没有温度或消极的法门,也就不太容易转化那些学他宗的广大学人。

    一个注重第二十大愿——在人规和因果上更注重的人,一个注重第十九大愿——实践六度四摄的菩萨,行为肯定比天天在家里念佛,连家人都不怎么搭理的人更能得到大家的认可。

    所以,我们肯定兼修,才能弘扬净土。就算大家没有兼修资格,也要肯定念佛为主,随力行持善法的这种实为专修的兼修——这样鼓励大家发菩提心,尤其要善待身边人,随缘随力利益众生,这样的兼修实际上就是专修,也因此净土法门才会是大乘菩萨道,而不是说,净土的菩提心就是一个还相回向而已。

     

    (2)真正的兼修标准也不能讲得太高

     

    以及,真正的兼修也不能讲得太高,对于没有兼修资格的人也要鼓励他们,这是为了在前面依靠肯定他们而接近他们,再渐渐地将他们引导到专修净土的道路上。

    如果不这样引导,在前面就给大家讲,你学净土,就不能学《金刚经》和《地藏经》,那么这些人呢就跑掉了,不会给我们引导净土的机会。

    有的人确实一下子和念佛专修、专学净土经论不相应,你把兼修的标准讲得低一点儿,不要完全否定他的本门学修,他才觉得可以和净土学人相处,渐渐地,能听你讲念佛专修和学习净土的好处。这样次第地引导他,让他在没有兼修资格的时期,有机会转到专修的方向上,就能引导一个本来不是学净土的有缘人往生西方极乐世界。

    你不能一概说兼修非常难,把兼修的标准讲得很高!硬要说,这样是杂修,那样是杂修,这不能学,那不能学,这样就把很多人吓跑了。

    那些王公大臣通过早晚十念法也有机会往生,难道一个佛教徒喜欢学《金刚经》《地藏经》,没有专门念佛,就一定是杂修,就一定不能往生吗?

    只是说,他在行门上,确实不如那些专门念佛的人更注重念佛,但是,他喜欢《金刚经》《地藏经》,佛法的见地肯定超过不怎么闻思的老太太和仅仅粗略闻思净土的普通净土学人,这些佛友有教理好要和基础,我们应当争取他们学净土和弘扬净土,我们可以让他们随力念佛,而不是否定和打压他们的本门学修,这样才能方便接引他们。让他们随力念佛,尤其是没有时间念,就早晚功课中念一些,其他什么时候都可以散念,就是说,让他每天要随力念佛,以及闻思上随力学净土,在最前面要求不要太高,不要完全否定他们以前的闻思修。

    那些他宗学人在自己的本门学修上得到了利益,他们是不可能完全放下自己原来的闻思修的,他喜欢学修其他的,好像是杂善,你不能说,这样的人绝对不能往生。

    这是大家要注意的。有些人,我们没有办法马上把他劝到念佛专修的路子上,就要肯定他的本门学修,尽量鼓励他随力念佛和学净土,这是一种方便善巧。他能学一点儿净土,净土关要通达了,也就能善巧学净土,这时候,《金刚经》和《地藏经》也是在帮助自己念佛,他后面甚至能念佛专修,这样不是很好吗?

    给人讲念佛,最初不得力,别人不听从,也不要觉得别人业障重,这是我们的劝化不善巧,太急进。

    有的人之所以不愿意念佛是有原因的,他也知道一点儿自力、他力的道理,但是不愿意念佛专修,他是不知道如何摄修净土,不知道净土的专修和闻思也是有调伏烦恼和开发善心的力量的。他觉得自己想得到佛法的现法乐住要依靠通途,通途法门的广大方便不是念佛能代替的。比如,家里的孩子不听话,天天烦我,这是依靠自己发慈悲心,用智慧去解决,而不是说,孩子不听话,就吼孩子,只顾自己念佛,遇到对境的时候,根本不沟通不努力,这样吼孩子,能在根本上解决问题吗?

    这些人的想法是很现实的。要解决生活当中的很多实际问题,通途法门的很多方便都是可以学习和运用的。问题来了,不是仅仅以念佛来强压,你只是想往生后就没有这些烦恼,但你还没有往生,还是要面对。所以,我们不要以为那些喜欢通途的人就是对净土法门没有信心,把兼修讲得非常高,人家喜欢学《金刚经》《地藏经》,喜欢学大乘,想行持菩萨道,就是杂修,就是在唱高调,这样讲净土,就把广大通途学人给吓跑了。

    只要善巧安排,兼修净土,也能往生西方极乐世界,念佛为主,随力行持善法,这实际上就是专修,何况有些众生确实可以按第十九大愿、第二十大愿修净土,我们不要妄断法界当中各种各样众生的根机。

    净土法门的摄生三大愿要结合起来讲,不能以为讲净土就是讲往生很容易,就是劝人念佛。

    不是这么简单的。

    从来不站在广大学人的身份上着想,没有为别人考虑的心,讲净土就是白开水。讲净土要有丰富的参学经历,要去了解和体会广大学人的学佛心路,否则,自己不会真正珍惜净土,也不会有深厚的净土情怀。。

    大家轻易得到了净土关要,就以为净土很简单,这时候,如果不了知也不观察周围的现象,就以为净土没有什么可学的。

    讲净土,要为有志者落实信愿;还要不断地给他宗学人讲折门(自力他力的自不可出)和独特的摄门——净土法门的殊胜在于依靠佛力而往生(这是净土特别法门的角度),以及起行若高,它也就在此岸(这是净土的闻思修很独特的角度,也就是净土法门的共通性)。这样修净土,净土就是一个无上大法。

    我们要在净土信愿关要的基础上,把净土法门讲成菩萨道,它是最有力量的大乘法门,而不是大约讲一讲信愿关要就可以了。

    阅读
    分享