本文作者:欢喜佛子

弥陀要解讲录:信圆理,能发真欣厌

欢喜佛子 2023-05-02 243
目 录
  • 1、信圆理,能发真厌离
  • 2、信圆理,能发真欣求
  • 3、事事无碍不妨万法森罗

  • 信圆理,能发真欣厌


    讲述日期:230425

    光明寂山法师讲述

    (《弥陀要解讲录》)


    【如此信已,则娑婆即自心所感之秽,而自心秽,理应厌离。极乐即自心所感之净,而自心净,理应欣求。】(《弥陀要解》)


    《便蒙钞》小字注解:“此即理之事。”

    “如此信已”,紧接着前面的,要相信十方微尘国土都是我自心所现,你真能相信圆教的甚深理体,就能发起深深的厌离和欣求。


    1、信圆理,能发真厌离



    你信圆教理,为何能发真厌离?圆教不是没有净秽的差别吗?
    娑婆世界是我们自心所感的秽土,你学了圆理,不妨世俗当中,仍然承许自心是秽,你的心并没有完全清净,这样自然应该发起厌离。
    我们学习圆教的事事无碍,没有二谛,乃至圆教讲三谛,没有三谛乃至一谛也没有,也不妨可以有差别,事事无碍不妨万法森罗,万法各自有什么样差别,你也不妨了知。
    不是说,懂圆教乃至证悟圆教的心法,就泯灭了事相上的差别。不能说,和圆教相应的人,不以水解渴,却以火解渴,这不是颠倒吗?难道他不知道水火的差别吗?
    有时候我们一讲高法就没有二谛,有人就理解为没有差别相,没有净秽的差别了,生佛平等了。这就是只知道无相而不知道无不相,不知道无相无不相或无差别有差别并不矛盾的道理。


    2、信圆理,能发真欣求




    你信圆教理,为何能发真欣求?


    极乐国土是我们自心所感的净土,而自心本来是清净的,本来没有迷乱过,在圣不增在凡不减,所以理应发起欣求。
    “极乐即自心所感之净,而自心净,理应欣求”——也就是说,我们往生西方极乐世界只是回归自心本具的净土,这个地方是永恒的家乡,所以“理应欣求”。
    极乐世界是自心所感,这个心不是从唯识上讲的,这个心是真心,是了义的法界实相。
    我们的一念心性本来就是清净的,清净不仅仅是从自性空的角度来讲的。它本来就是清净的,没有迷乱过,它是空而明,明而空,具足如海功德,不是空荡荡的,所以,我应该欣求。
    从来都没有迷乱过,才是大无为法,才会是永恒的,也因此要欣求。


    圆教讲万法本真,也不妨有事相上的差别。极乐世界是自性本来具足的,它才会是永恒家乡,所以,才应该去希求。


    3、事事无碍不妨万法森罗


    这个时代,很多人喜欢高法,千里万里求大法,但是,实际上,求的法并不会超越圆教,只是说,实际地求法有善知识摄受这方面的助力而已,不是说,善知识给你讲佛经没有讲过的法。


    不结合地道(结合人有没有实证),一讲大法没有二谛的差别,就以为我认识这个,生死就了了,我知道轮回和涅槃是一样的,没有心、佛、轮回和众生,这就是解脱了,那我还发愿往生西方极乐世界干什么呀?
    难道学了这些教言就不用厌离轮回吗?就不用欣求佛果吗?
    不是这个意思。如果没有这些正念,学大法就不是佛法。
    看大量的心性教言,就以为我懂了,我安住就是解脱了,就是心佛众生三无差别了,甚至这样就是佛了,我都是佛了,还发什么出离心啊?发什么菩提心求生西方极乐世界呀?
    所以,没有基础,见地不圆融,看这些教言很危险,看了以后对于修厌离心、发菩提心就没有目标了,没有目标,当然就不修了。
    有些人会想,学大法而执断见的肯定不是我,我怎么会有断见呢?实际上,不少人看到一些公众号上面心性的教言就受害了。
    那些教言都是有教证的,教言没有问题,但是学习的人学偏了。
    我们知道了极乐世界是自心本具的,理应欣求,以及知道自心本净,也不妨了知轮回是不清净的,是充满痛苦的,你学理体,照样发起厌离和欣求,照样希求解脱和遍知,以及更应该通过发愿往生极乐来迅速了生死成佛道。
    学圆教的人,就没有二土的差别,以及利他的行动乃至心念都不能有吗?
    娑婆世界和极乐世界的差别或截然不同——佛是圆满的,而我是轮回众生这样的差别,难道证悟了圆教心法就不了知吗?不知道这些,还发什么菩提心度化众生啊?也就不用发菩提心度化众生了。


    阅读
    分享