本文作者:欢喜佛子

弥陀要解讲录:六信之信因

欢喜佛子 2023-04-29 230
目 录
  • 1、一心不乱并不是很高的念佛功夫
  • 2、 《亲闻记》
    • (1) 散乱称名,犹为成佛种子 ,何况一心称名
    • (2)真信切愿不是仅讲一品,不是说,在自他身心中无法验证
    • (3)最后心必不乱,然是依靠佛力
  • 六信之信因

     

    讲述日期:230418  

    光明寂山法师   

    (《弥陀要解讲录》)


    【信因者,
    深信散乱称名,犹为成佛种子。
    况一心不乱,安得不生净土。
    是名信因。
     
    信因是信什么?信信愿持名的因行,决定会得到往生西方极乐世界的果。
    因为,散乱称名都是成佛的种子,何况一心不乱呢?所以,信愿持名,一心不乱,肯定能够往生西方极乐世界。
     

    1、一心不乱并不是很高的念佛功夫

     
    当然这里讲到一心不乱,不是说条件就很高。
    一心不乱有很多讲法,不见得是多高的念佛功夫。
    蕅益大师肯定不会讲自许相违的观点。一心不乱是《阿弥陀经》的原文,但是,它的意义不是想当然理解的,因为蕅益大师说“往生与否,全由信愿之有无”,以及“深信切愿念佛,而念佛时心多散乱者,即是下品下生。深信切愿念佛,而念佛时散乱渐少者,即是下品中生”。
    唐译《阿弥陀经》讲到临终是慈悲加佑令心不乱。
    善导大师讲三福九品都是散心。
    以上的道理,我们前面再再学习过。
     

    2、  《亲闻记》

     
    《亲闻记》:
    “深信者,非浅信,具有深刻之信也。散乱称名,犹为成佛种子。如金刚种子,永不坏灭。所谓如食少金刚,必定穿肠而出。又云一称南无佛,皆共成佛道。何况一心不乱,将来决定得生。
    如昔世尊在世时,有一老翁,来至佛所,欲求出家修道。佛适他往。而诸大弟子,皆得宿命通。见老人久远以来,未种善根。虽出家,亦难得益。皆不听其出家。
    老人自悲障深,甚为感伤。后佛见而携归,准其出家。未久之间,即得罗汉果。
    诸大弟子,咸起惊疑,问佛所以。
    佛言:汝等所得宿命,只能知八万劫内事。老翁于八万劫外,身为樵夫,入山采柴,路遇猛虎,樵夫大惊,避逃上树。虎亦追迹而至,以口啮树,将及半。樵夫急而无可奈何,不觉夺口而称南无佛。以此称名功德之善根种子,所以得今出家,圆成圣果。
    一称尚成圣果,况一心持名,将来决定得生净土。
     
    佛世的时候,有一个老人来到佛陀住持的寺院(或者精舍)要求出家,佛陀的圣弟子们(智慧、神通很大的大尊者)不许他出家。因为他们用神通观察到这位老人没有出家的善根,出家也很难得益。
    佛陀的戒律只是说到年老出家不能受比丘戒,而不是说,老人不能出家。出家要求不高,但要证圣果,老年人的色身和精进恐怕会有困难。
    佛陀回来观察以后,就开许他出家,他出家后马上就证得了阿罗汉果。
    就这些圣弟子来说,他们很难相信这位老人有这样的善根。
    佛就说到,老人因地采柴的时候,因为怖畏老虎而情非得以,不知不觉称了一句南无佛,以这样的善根种子今生就出家证果了。
     

    (1)  散乱称名,犹为成佛种子  ,何况一心称名

     
    这种决定往生的信,不是浅信,而是深信。
    深信的“信”是什么?是通过切愿和力行来反映的。这里的一心不乱就是力行。散乱称名也能成佛,何况一心不乱呢?
    当然,公案中老人并不是什么深信或胜解信,甚至仰信都算不上。老人这一声南无佛只是在情非得以的时候一种散乱心的泛泛称名。
    这里告诉我们一个什么道理呢?就是称一句南无阿弥陀佛或者南无佛,最后必能成佛,至于何时成佛,只是时间上的问题,何况我们精进念佛求生西方净土呢?
    不管一个人有没有发菩提心,你能念佛,最后必能成佛。后面你会因此苏醒圣道种性,证阿罗汉果,而从究竟了义来讲,并没有所谓的决定声闻种姓,就算入了灭尽定,后面也会被佛唤醒出定,再生到净土。所以,你念一声南无佛,就必定成佛。
    由此,我们也就知道,学佛没有想象中那么难。依靠通途法门自力当生证道,固然相当难,但是,我们在佛门中积资净障,缘三宝来修持善业,这些善根不会虚耗,成佛的时间只是随个人的修行不同而已。
    而我们信愿持名往生西方极乐世界则不是别时意趣,和这个老人一称南无佛是大不一样的,不是等八万劫那么久远,我们念佛不是像这个老人那样念佛后证阿罗汉果,然后要入灭定,在八万四千劫那么久之后才发菩提心生到西方。
    我们的持名是以真信切愿摄持的,是一信之后更不再疑,且相续不断,上尽一形称念不断,或者像我们分析真信切愿的内涵一样的,我们就算没有毕生不退的真信切愿,也可以落实一个大白天足够强的信愿,这样的信愿持名,是大有希望当生成就的。
    我们成佛是很快的!学净土就要有这种信心,以这种信心念佛,那会是无比快乐的!这么大便宜占到了(迅速成佛),想起来都快乐。
    不是说,学净土就是一个泛泛的求往生,而是要知道往生后会得到什么(迅速成佛),对此要深信无疑。
     

    (2)真信切愿不是仅讲一品,不是说,在自他身心中无法验证

     
    要记住,我们学净土不要把真信切愿讲成一品,然后就说,我们学净土也很难生起真信切愿,说自己有真信切愿,这是说大话。
    学净土,要相信自己能决定往生,这不是说大话!
    毕生不退的真信切愿,很多人确实没有,因为,你还放不下,念佛也不精进,大白天也不太能想得起阿弥陀佛,老是把阿弥陀佛给忘了。
    佛号都不念,佛号都提不起来,还说自己有真信切愿,这是不切实际的。真信切愿也不能没有底线,标准可不能讲得太低。同时,也不能太高,你要相信,每一个大白天这样念佛专修,不怀疑佛力(信),且尽量放下世间、一心欣求(愿),还是可以往生西方极乐世界的。这就是一个大白天足以往生的信愿,也可以说成是真信切愿!
    这就是有因(信愿持名),有因则有果。
    在真信——深信佛力上,一点儿都不打折扣,见与不见皆佛恩力,一直到临终,都不会怀疑佛不来;在切愿上,还没有达到真信切愿的高标准,但可以做到基本的放下,佛来了,马上就愿意走,一点儿都不怀疑。
    你想一想就知道,你这样学净土念佛,善根肯定远远超过八万劫前念了一声佛号的老人。你的善根远远超过他,净业行持也远远超过他,肯定能得到决定往生的利益。
     

    (3)最后心必不乱,然是依靠佛力

     
    关于信因,一定要知道“一心不乱”不是一种很高的念佛功夫,这个有专题讲座,因为时间关系,我们这里不讲。
    “一心不乱”在唐译《阿弥陀经》里面是“系念不乱”,就是一种专注力,就像彻悟禅师讲的大树西倾喻,你确实是真心发愿往生西方极乐世界(愿),也相信自己能往生极乐世界(信),这就是“一心不乱”。
    如果把一心不乱讲成心心念念要缘在西方极乐世界的依正上,要一心欣求到这种程度,就偏堕到自力上了,这是我们一般人做不到的。我们可以安心法门的基础上树立这样的目标,但不能以为自己念佛不能除妄想,就不能往生。
    如果非要说一心不乱才能往生,则可以讲最后的一念心必定不乱,最后心不在西方极乐世界上,那当然不能往生。但是,临终的最后心不是自力而得不乱,那是依靠我们普通人做得到的信愿感得佛力加持,自然就不动乱。
    临终最后心,可以讲为第七识的净念,但是,这是佛力加持而得到的,不是自力念出来的。所以,把一心不乱讲成禅定,也不是不可以,但要讲成是佛力的加持!自方这一边,是相信佛,是发切愿,是真心想去,而不是轮回的贪爱一念不起,不是说要念到没有妄想才能往生,西方极乐世界不是我们自力去得了的。
    阅读
    分享