本文作者:云中君

阿弥陀经要解讲记021持名妙行

云中君 2023-04-15 618
目 录
  • 己一、正明行妙
    • 己二、校量行妙
      • 庚一、示诸行劣
      • 庚二、独显持名妙

  • QQ图片20230326092243.png


    阿弥陀经要解讲记021持名妙行

     

    佛说阿弥陀经要解讲记

    蕅益大师  撰著

    中国佛学院灵岩山佛学院道安老法师  讲述

     

    下面就教你修行,怎样才能满你的愿,往生西方极乐世界。


    戊三、释妙行


    己一、正明行妙


    【言执持名号一心不乱者。名以召德。德不可思议,故名号亦不可思议。名号功德不可思议,故使散称为佛种,执持登不退也。】


    这是正明行妙。“执持名号一心不乱”,这话大家都很熟悉,是《阿弥陀经》中本师亲自教诫我们的。你要生西方吗?要生西方就得执持名号,即念阿弥陀佛圣号。执持名号是修法,一心不乱是功夫。你能念到一心不乱,则决定往生。所以,执持名号是求生净土之妙行。下面就说明这个道理。

    “名以召德。”名是假名,德乃实德。由实德而立假名,由假名而召实德。你用阿弥陀佛这个假名,呼召阿弥陀佛的实德。阿弥陀佛这个名号,称为万德洪名,因为它是由弥陀万德所庄严成就的,具足了弥陀的万德,也可以说这个名号是万德的代号。因此你念这个名号,便召来名号所代表的万德,把佛的功德变成我们自己的功德。

    举例说,我们肚子饿了,想吃面包,要不要自己下地种小麦,播种除草收割,然后送到机房脱粒磨粉,再加工成面包呢?不需要,食品店里有现成的面包,买来就可以吃。你由面包这个假名,可以联想到其中包含了农民的种植,工人的加工,多少人的辛劳。同样,你称念阿弥陀佛这句名号,就会想到阿弥陀佛为利益众生,无量劫勤修六度万行,成就了无量无边的功德。这个万德洪名,就象已做成的面包,我们只需用钱(信愿行三资粮)买来即可受用。

    “德不可思议,故名号亦不可思议。”阿弥陀佛无量劫修行成佛,其功德无量无边,不是凡夫所能想象和说得出来的。阿弥陀佛这样积功累德,庄严成就了一个极乐世界,为了什么?不是为他独自享受,而是为了普度众生。他用什么方法让众生了解这一点,接受他的教化,而得利益呢?就用他的名号,非常简单好记又很容易念。你看他在因地为度众生所发的四十八愿,其中有十二个愿说到名号功德,众生只要闻他的名字,就能礼拜皈命,修菩萨行,得不退转,至成得佛等等。

    一句名号,摄尽了阿弥陀佛誓愿利益十方三世一切众生,无量劫修行所累积的无量无边功德,阿弥陀佛所要给予众生的一切,就用这四个字概括总持。你要现生离苦得乐吗?那就请你念阿弥陀佛。你要往生极乐世界吗?请你念阿弥陀佛。你要得智慧辩才吗?还是请你念阿弥陀佛。乃至你要成佛吗?更是念阿弥陀佛。一句阿弥陀佛,是如意妙宝,你要什么皆能满愿。一句阿弥陀佛,是金钥匙,能开启你自性本具的无量性德宝藏。释名中解释这个名号的意思,包含了功德智慧、神通道力、依正庄严、说法化度等等皆是无量,无量岂可思议?这不可议的功德妙用,全都包含在这句名号之中,所以名号也就不可思议了。

    “名号功德不可思议,故使散称为佛种,执持登不退也。”因为这句名号所功德不可思议,名以召德,故念此名号之果报无比殊胜。这里列举了两种持名的果报。一种是散称,即随随便便地念一句,不要说有心念,就是无心念,不信佛的人随口念一声阿弥陀佛,八识田里落下这句佛号,便是成佛的种子。将来有一生善根成熟,就有希望修行成佛。还有一种是执持名号,执是执著,持即保持不失。执持名号,就是我们一天到晚不忘念佛,古德云:“朝于斯,夕于斯。”早晨如此,晚上亦如此。我们再加一点,眼睛闭着在念,眼睛睁开也在念,行住坐卧,二六时中都在念佛,这叫执持名号。执持名号就是《无量寿经》中讲的一向专念,你心心念念都在这句阿弥陀佛上。

    五八年之后,我曾在上海做工。有一年的大年初二,我去法藏寺给如三老法师拜年,乘公交车时钱包丢了,钞票、粮票、银行存折等我的全部财产都没有了。

    最宝贵的是我师父给我的银洋,那是师父一生积蓄留给我的纪念品,我一直随身带着近半辈子了,这下也掉了。钱没有也罢,粮票没有总不至饿死,这个银洋可再也得不来了!大概有半个月,那个心放不下,师父给我的银洋没有了,朝思暮想,睡觉都想,走路也会想,就这样心思不断。我说这些话是什么意思呢?

    叫你们念佛也要这样,念念不忘这句佛号,方可谓执持名号。

    “执持登不退也”。你能执持阿弥陀佛名号,一生不改,临命终时必定蒙佛接引,往生极乐世界。生到那里,即能直登不退地,圆证三不退。不退很重要,加上极乐世界人的寿命长,所以个个都能一生成佛。我们在娑婆世界修学容易退转,寿命又短促,因而生生世世修不成功,从无量劫修到现在还是凡夫一个。

    所以信愿行的行是要你执持名号,道理就在这里。


    己二、校量行妙

    庚一、示诸行劣


    【然诸经示净土行,万别千差。如观像观想礼拜供养五悔六念等,一一行成,皆生净土。】


    由此往下,较量行妙。这一段文列举了修净土的种种行门。“然诸经示净土行,万别千差。”许多经上都有修净土行门的介绍,其方式方法种种不一,千差万别。举例说,“如观像观想礼拜供养五悔六念等”,这个等字代表这里未提及的余诸行。

    观像和观想这两种修法,我们在序文的四种念佛法门中介绍过,这里不再重述。这些都是上根利智修的,一般人做不到,不要说修观,单是腿功就不行。

    不信你可以试试,你双腿盘坐,眼睛微闭或垂帘。半个小时、一个小时下来,腿又疼又麻,下地时站立不稳,你观佛的心早被腿疼跑了。所以观像、观想都不是我们普通人能修的。

    礼拜,大家都知道,拜阿弥陀佛,一心顶礼,称扬赞叹如来功德。礼拜实际上就是普贤菩萨十大愿王的第一、第二大愿,一者礼敬诸佛,二者称赞如来。按照《普贤行愿品》所讲,尽法界虚空界有无量诸佛,你要分无量身,每一尊佛前都有你的一个身在礼拜。我们一个身都分不出,在娑婆世界我们想修礼敬诸佛,做不到!第二称赞如来,其境界深广,也是要在极微尘数诸佛世界的每一尊佛前,你要以超过天上辩才天女的微妙舌根,出一切妙音声,称扬赞叹一切如来诸功德。你也称赞不了。所以这不是平常的礼拜。

    供养,就是十大愿王的第三愿广修供养。那个供养是以十方法界一切诸佛为供养的对象,用华云鬘云,天音乐云,天种种香,涂香烧香末香,如是等云,一一量如须弥山王。燃种种灯,酥灯油灯,诸香油灯,一一灯灶如须弥山,灯油如大海水。以如是等上妙诸供养具,常在诸佛前供养。你有那么多妙供养具吗?

    所以也修不成。

    五悔是:一忏悔,二劝请,三随喜,四回向,五发愿。此五者悉能悔过灭罪,故名五悔。五悔实际上就是十大愿王的第四愿到第十愿,一忏悔即第四愿忏悔业障,二劝请即第六愿请转法轮和第七愿请佛住世,三随喜即第五愿随喜功德,四回向即第十愿普皆回向,五发愿即第八愿常随佛学和第九愿恒顺众生。如忏悔业障、请转法轮等,皆要以清净身口意三业,在遍法界微尘刹一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔,后不再造;以种种方便,殷勤劝请转妙法轮。我们都无法做。

    礼拜、供养和五悔合起来,就是十大愿王,那是普贤菩萨教善财童子修的,乃华藏世界的法身大士所修,非我们凡夫力所能及。

    六念是念三宝,即念佛、念法、念僧,加念天、念戒、念施。念佛慈悲导师。

    念法三世佛母。念僧人天福田。念天长寿安乐。念戒清净身心。念施普济穷苦。

    六念出自《观经》上讲的三种众生当得往生之一。《观经》云:“修行六念,回向发愿,愿生彼国。具此功德,一日乃至七日,即得往生。”这个六念,我们这样的根性都不容易修。

    上述观像、观想、礼拜、供养、五悔、六念等等修法,“一一行成,皆生净土。”

    你修以上任何一个法门成功,回向发愿,都能生西方。可是这些法门收机不广,下手不易,不是所有根性都能修的,尤其我们业障深重的凡夫很难做到。但这些可以作为助道,所修功德回向求生西方。我们以念佛为正行,其余的皆为助行,正助双修,决定往生。


    庚二、独显持名妙


    【唯持名一法,收机最广,下手最易。故释迦慈尊,无问自说,特向大智舍利弗拈出。可谓方便中第一方便。了义中无上了义。圆顿中最极圆顿。故云清珠投于浊水,浊水不得不清。佛号投于乱心,乱心不得不佛也。】


    这是独显持名妙。和前面列举的净土诸行对比,独有持名这一法,最为殊妙。“唯持名一法,收机最广,下手最易。”这三句显示持名一法之事妙。

    “收机最广”。这是讲法门所摄的众生根机范围最广,古德云:“若智若愚皆有分,是男是女总堪修。”真是三根普被,利钝全收,上自等觉菩萨,下至地狱众生,都能修。

    “下手最易”。修法就是念四个字阿弥陀佛,或六个字南无阿弥陀佛,极其简单容易,一教就会,一切时一切处皆可念,不受任何限制,在一切修法中最容易下手。

    “故释迦慈尊,无问自说”。释迦一代时教,一切诸经皆有人启请佛才说,如《法华经》,舍利弗三请,世尊方说;《楞严经》,阿难启请,世尊方说。唯此《阿弥陀经》,无问自说。释迦世尊大慈悲心,怜悯众生,唯恐我们错失这一当生成就之大好机缘,故虽无人请问,而自己说了。“特向大智舍利弗拈出”,拈出即提出。世尊讲这部《阿弥陀经》,以舍利弗为当机者,自始至终都是叫着舍利弗对他在讲。此经所倡持名一法,虽下手容易,然其理深妙,乃难信之法,非大智慧者莫能直下承当,故释迦慈尊特别对智慧第一的舍利弗提出说之。

    “可谓方便中第一方便。了义中无上了义。圆顿中最极圆顿。”这三句显示持名一法之理妙。

    “方便中第一方便。”所谓八万四千法门,无量法门,都是佛对不同根机众生说的方便法门。在这一切方便当中,持名念佛最好修,最简单最容易,随时随处都可念,而所得果报又无比殊胜。大势至菩萨告诉我们:“忆佛念佛,现前当来,必定见佛……不假方便,自得心开。”持名念念即佛,不需再用其他任何方便,自然而然就能明心见性,见性成佛。所以说持名念佛是方便中第一方便。

    “了义中无上了义。”了义是真实义,非方便说。了义是相对不了义而言。如声闻人修小乘法,证阿罗汉,出三界了生死了。虽是圣人,尚有尘沙无明烦恼未断,变易生死未了,因此不究竟,不究竟即不了义。菩萨修大乘法,相对阿罗汉是了义。但菩萨中又有千差万别,有三贤位菩萨,有十地菩萨,上面还有等觉菩萨,共有四十一个阶位。这些菩萨只能称了义,还不能称无上了义。无上了义是佛的境界。由此可知,修这个法门直接成佛的,方能称无上了义。持名一法,念念即佛,是直接成佛的一乘法,所以是无上了义。

    “圆顿中最极圆顿。”圆是圆满,非偏缺;顿是顿超,非渐证。因持名念念即佛,不落偏渐阶级,故最极圆顿。你是个凡夫,烦恼丝毫未断,但能执持名号,若一日至若七日,一心不乱,便能以信愿持名之功德,往生极乐世界。你一生到极乐世界,即圆证三不退,相当于圆教的等觉菩萨,天天和阿弥陀佛、诸上善人在一起,一生便能圆成佛道。你想想,有哪一个法门能比这个更圆顿的?找不到,八万四千门中,唯此一门。

    最后用譬喻说明持名念佛之圆顿。“故云清珠投于浊水,浊水不得不清。佛号投于乱心,乱心不得不佛也。”从前农村人,喝水到河里提,河水混浊,不能喝怎么办?在水缸里放点明矾一搅,明矾便将泥沙沉淀至缸底,水就变清了。这是中国民间将混水变清的土办法。这里讲用清珠。清珠是传说中的清水宝珠,将清珠朝混水里一丢,就象明矾一样,能使混水自然变清。现将清珠清水比喻念佛,浊水喻我们念佛时打妄想的散乱心,清珠喻佛号。清珠有清水之功,喻佛号有澄浊得清,返妄归真,成佛之功。我们的乱心念一句佛号,佛号如清水珠,能将我们的乱心定下来。俗话说一心不能二用,你的心在佛号上,就不能打妄想了,乱心不得不佛。佛号就是对治妄想的,你念一句清一念,念十句清十念,念到一心不乱,乱心全清,便变成佛心了。这就是持名一法之念念即佛,至圆至顿。

    有人听了说:“我阿弥陀佛念到今天,十几年了,还是打妄想,这是什么原因呢?是不是我这明矾放少了,还是那清水珠不灵?”这里面有一个窍门,你念佛的时候,思想要集中在一句阿弥陀佛上。如果你把念佛不当一回事,一边念阿弥陀佛,一边想明天外孙十岁了,买个什么礼物呢?阿弥陀佛、阿弥陀佛……你这个念佛太夹杂了,事情还没来,你就把它放在做正课的时候瞎打妄想,这不是自找麻烦吗?浪费你的光阴,浪费你的精神。为什么你念佛没有效果?原因在你自己。我们应该把念佛当作最要紧的事来对待,念佛的时候,把其它事情先放在一边不去想,认认真真一句接着一句念,这样自然就会有成效。


    阅读
    分享