本文作者:释寂山

文钞选讲:六字洪名的内涵

释寂山 2023-04-05 262
目 录
  • 一、总说
  • 二、内涵
    • (一)通是梵语
      • 1、净土是大密宗,同时更胜密法
      • 2、一句佛号能得到通途法门的所有利益
    • (二)释“南无”
      • 1、“恭敬、归命、顶礼”义
        • (1)恭敬
        • (2)归命
        • (3)顶礼
      • 2、“直示”义:最能代表往生之行
        • (1)善导大师的解释
        • (2)六字四字之辨
          • A1、念六字的情况
          • A2、念四字的情况
    • (三)释“阿弥陀佛”
      • 1、无量的光明和寿命
      • 2、蕅益大师的解释
      • 3、一句佛号就是福慧双修的总持门
  • 三、结示佛号功德
    • (一)一句佛号就是佛身全体
    • (二)念佛是圆教一佛乘修法
    • (三)行持示范

  • 文钞选讲:六字洪名的内涵


    讲述日期:200420 

    寂山法师讲授

     

    前面我们通过广贵法师的教言学习了《阿弥陀经》的要义,现在我们根据印祖的教言来学习六字洪名的内涵。

     

    【南无阿弥陀佛,乃西方极乐世界教主之号。

    汝何不知《阿弥陀经》云,舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀,舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。此是释迦佛所说。

    南无阿弥陀佛六字,通是梵语。()(),亦作有曩谟者,经中通作南无。此翻恭敬、归命、顶礼等。此二字,乃直示恭敬归依之意。阿弥陀佛,此翻无量寿。亦翻无量光。谓此佛之寿命光明悉皆无量。】

     

    关于这个内容,印祖从哪些方面来回答呢?两方面回答:

     

    一、总说

     

    【南无阿弥陀佛,乃西方极乐世界教主之号。】

     

    总的来说,“南无阿弥陀佛”是西方极乐世界这个国土的教主的名号。

    一个国家要么有国王,秽土的国家会有国王,要么呢,净土有教化主,称为教主。

    “南无阿弥陀佛,乃西方极乐世界教主之号。”当然,佛的名号不见得一定有“南无”二字,比如释迦牟尼佛的名号就是释迦牟尼佛,不见得有“南无”二字。只是说,我们要念佛的时候,则前面有“南无”二字。所以,“阿弥陀佛”四个字才是西方极乐世界教主的名号。

     

    二、内涵

    (一)通是梵语

     

    【南无阿弥陀佛六字,通是梵语。南(ná)(mó),亦作有曩谟者,经中通作南无。】

     

    1、净土是大密宗,同时更胜密法

     

    有些人以为“南无”指南方没有阿弥陀佛,这就闹笑话了。

    印祖首先引用《阿弥陀经》的教证,然后对此内容进行了解释,“‘南无阿弥陀佛’六字,通是梵语”,“南无阿弥陀佛”这六个字都是古天竺的语言,可能是当时的贵族常用的摩羯陀国语,而不是汉语。

    这给我们说明了什么道理呢?密咒就是不翻译意义的梵语译音,既然“南无阿弥陀佛”这六个字都是梵语,那我们显宗弟子也可以把六个字视为无义味语的无上密咒来念。你有真信切愿,这样念佛号,就会更有劲头。

    一句佛号就是无义味语,就是超情离见的,就是圆教的修法,或者,就像藏传大德所说的,净土法门是大密宗,一句佛号就是无上密法,就是本尊瑜伽!我们可不要以为佛号和咒语有贤劣的差别,不要以为念佛不如念咒,实际上:“南无阿弥陀佛”和明咒的功德是一模一样的!更因念佛是在求佛慈悲力加持而能轻易得到带业往生并迅速成佛的殊胜利益,这是一切明咒的功德所不能及的!

     

    2、一句佛号能得到通途法门的所有利益

     

    净土法门是不断惑业就能出生死的特别法门,同时,第一个角度(净土法门是大密宗)也是非常重要的。净土法门不仅仅是求往生而已,这是一个无上大法!

    有些人认为咒语更殊胜,因为咒语是无义味语,没有办法用分别心去解释,就以为咒语一定比佛号殊胜。实际上,咒语也是有意义的,只是译音不译义。咒语是译师音译过来的,在梵文里面也是有意思的,比如《心经》最后面的咒语“揭谛揭谛……”也是有意义的,只是传统上不翻译。不翻译表示要把咒语当做无义味语来对待,表示它有无量义故不翻,要通过信心来得到加持,通过浅薄的分别念是很难得到受持明咒的利益的。

    明咒是无义味语,是和佛菩萨本尊沟通的一种秘密信号,不需要翻译。“南无阿弥陀佛”六个字也一样,我们可以把它当咒语来对待,它就是无义味语的无上明咒,能得到通途法门的所有利益!

    无义味语并非没有意思,而是超越了分别心,同时有无量的内涵。因为一句佛号本身就是阿弥陀佛的全体功德,你对佛号有信心,老实念佛就是在和佛的究竟果德相应,非仅是在修习净业、通过发愿往生净土解决生死和究竟成佛的问题,同时,现前也是在开发自性当中本具的无量功德——修习往生四因并得到通途法门的所有利益。

    虽然咒语是无义味语,但不是没有任何意思,而是超越了我们的想象,一句佛号的功德也一样,不是分别心可以想见的,我们可以这样理解为什么印祖说“南无阿弥陀佛”是梵语,也就是说,不翻译为中文,就像咒语一样是无义味语,是和本尊相应的秘密信号。

     

    (二)释“南无”

     

    下面印祖开始解释“南无阿弥陀佛”这六个字是什么意思。

     

    1、“恭敬、归命、顶礼”义

     

    【此翻恭敬、归命、顶礼等。】

     

    “(南无),此翻恭敬、归命、顶礼等”,“南无”有三方面内容:恭敬、归命、顶礼。

    但是这六个字还有一些差别:

     

    (1)恭敬

     

    “恭敬”,表示内心对佛号的一种信心、恭敬心,一方面是对佛号的恭敬心;一方面,表达对阿弥陀佛的恭敬心。恭敬心表示下位者对上位者的虔诚心,我们希求上位者佛陀或三宝的加被,就要有恭敬心,“我慢高山不出德水”,要有下位的谦卑心,求加佑的心,才能得到加持。

     

    (2)归命

     

    “归命”,在“恭敬”的意思的基础上又加深了一层,“归命”是将自己的三门无余敬献给本尊,尤其把我们的身命或命根都献给他。因为凡夫人最执著的就是身体或生命,所以归命的内涵比恭敬加强了一些。

     

    (3)顶礼

     

    “顶礼”,是因为恭敬和归命而发起来的一种外在行持,或者说是恭敬和归命所必然起现的一种行持,这有一点不一样,这也是一种加强的内涵,因为内外合一才能表达一个人是否有真正的恭敬心或归命心,就像印祖说的,如果一个人不礼拜阿弥陀佛,那就很难说他对阿弥陀佛有信心。

    以上是“南无”两个字的内涵,就是恭敬、归命、顶礼。

     

    2、“直示”义:最能代表往生之行

     

    【此二字,乃直示恭敬、归依之意。】

     

    印祖说“此二字,乃直示恭敬、归依之意”,这句话是有深义的,就在“直示”这两个字上,佛号里面有“南无”二字,就最直接地把我们要去恭敬、要去皈依、要去向佛求救的意思表达出来了。如果信愿不够的人,只念“阿弥陀佛”,而没有“南无”二字,就很难显示出殷切的求救心和至心皈依的心。

     

     

    (1)善导大师的解释

     

    善导大师说:“言‘南无’者,即是归命,亦是发愿回向之义。言‘阿弥陀佛’者,即是其行。以斯义故,必得往生。”

    “南无阿弥陀佛”六个字就能表示至诚往生西方的行。为什么是“至诚”往生西方的行呢?更是因为前有“南无”二字,大师说这二字有“归命、发愿回向”的意思,“言阿弥陀佛者,即是其行”,“阿弥陀佛”是行,但是我们念“南无”阿弥陀佛才能充分和最直接地表达“请阿弥陀佛爸爸来救我”这样的意思在里面。所以,印祖的教言中“直示”这两个字是非常殊胜的。

     

    (2)六字四字之辨

     

    印祖说到:“念佛宜念六字,或先念六字,至将毕则念四字。始终念四字,颇不宜。以南无二字,即皈依、恭敬、顶礼、度我等义。人每图快图多,故多有念四字者。常闻有人主张专修之益,只令人念四字,发愿礼佛,皆云不必,则完全一门外汉。只知自己做功夫,不知求佛慈悲力。”

     

    A1、念六字的情况

    B1、信愿不够的人多念六字

     

    念佛要念六字还是念四字?印祖说,“以‘南无’二字即皈依、恭敬、顶礼、度我等义”,这是表示信愿不够的人,一定要多念六字佛号,因为六字有恭敬、归命、顶礼的意思,是在求佛慈悲力的救度。

    比如小孩子叫爸爸,喊爸爸和直接叫“爸爸救我、爸爸请帮助我”是有差别的。

    这也表示,我们平常念佛的时候,可以把“南无”二字加重语气念。比如有些六字佛号唱诵,“南无”二字的语气加重了,念得非常有感情,我们能不能听出来?有些人念佛就是这样念的,因为“南无”就是至诚恭敬、归命的意思。

    为什么“南无阿弥陀佛”就是往生西方之行呢?那是“南无”二字特别代表了信愿的内涵,而“阿弥陀佛”是归命的境。印祖说:“人每图快图多,故多有念四字者。常闻有人主张专修之益,只令人念四字,发愿礼佛,皆云不必,则完全一门外汉。只知自己做功夫,不知求佛慈悲力。”如果仅有行,没有注重信愿的内涵,行就容易流于表面化。所以,信愿不够的人,一定要多念六字佛号,在信愿上用功,而不要只是念四字。

     

    B2、六字佛号更便于唱诵熏修

     

    平常修净土的人,多念六字是最好的,这是印祖和善导大师的观点。而且,我们会发现,六字佛号有很丰富的唱诵方法,非常容易相应,而四字佛号的唱诵比较少,无论是悲音还是欢快音,四字都没有六字丰富和动听。

     

    A2、念四字的情况

    B1、临终或为人助念时

     

    所以,主张大多数人念六字佛号而不是四字佛号,这是印祖的教诫,不是我在这里随便讲一讲。

    比如,自己临终的时候念佛,那时快死了,念四字就可以了,那时真切心容易发起来,或者说,心力跟不上,那念四字就可以了。印祖也强调,为人临终助念的时候,也是念四字更合适。

     

    B2、作为六字佛号的配合

    B3、打坐默念,四字容易摄心

     

    还有,念佛堂共修,都是前面念六字,以六字为主,四字结尾,因为后面要止静打坐,而四字佛号更容易用意根默念。

    打坐的时候心里默念,字数少,心力就能跟得上。以及用十念记数法用功,如果默念的话,四字比较省力,容易摄心。

     

    B4、信愿足够的人可以四字为主

     

    就像莲池大师,他自己就是念四字,叫别人念六字,那么,有真信切愿的人专门念四字或念四字为主是绝对可以的。

    直接念阿弥陀佛四个字这样的名号救我,这需要你已经有了信愿内涵的基础,这时你喜欢念四字也可以。比如莲池大师有信愿,他念四字就可以了,他念四字也不表示他对佛没有信心和归命心。但一般人信愿不够,念佛要多念六字,这是有差别的。

     

    B5、从唱诵的角度,四字是欢快音,着重落到欣求上

     

    还有,我们在唱诵四字佛号或结合六字四字来唱诵的时候,会发现四字多是欢快音!我们可以在有信愿的基础上依靠唱诵四字佛号来熏修欣求心,就好像马上就能欣往极乐世界或者已经在极乐世界一样的内心非常欢喜。念佛的当下就是往生时、得记时、成佛时,在这样的大欢喜心当中念诵万德洪名。我们可以用一种慷慨激昂、威武雄壮的心态乃至威仪来念佛,而不是消极悲观地念佛,就像快乐烂漫的放牛娃唱山歌一样欢喜无比,四字的欢快音最能反映这种心境。

     

    (三)释“阿弥陀佛”

     

    印祖接着说,按照《阿弥陀经》的经文,“阿弥陀佛”到底是什么内涵呢?

     

    【汝何不知《阿弥陀经》云,舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀,舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。此是释迦佛所说。

    ……阿弥陀佛,此翻无量寿。亦翻无量光。谓此佛之寿命光明悉皆无量。

     

    1、无量的光明和寿命

     

    按照《阿弥陀经》就知道,“阿弥陀佛,此翻无量寿。亦翻无量光。谓此佛之寿命光明悉皆无量。”这是解释“南无阿弥陀佛”的“阿弥陀佛”是什么意思。

    “阿弥陀佛”就是无量寿、无量光,“阿”就是“无量”“无边”“无限”的意思,“弥陀”就是光明和寿命。

    所以,以后不要说“弥陀佛”,古文中确实有“弥陀佛”或“弥陀”来代替“阿弥陀佛”,实际上“弥陀”是指光寿,这和“阿弥陀佛”的内涵是不能完全对上的。因为没有“阿”,就把“无量”的内涵去掉了,要知道,“阿弥陀佛”就是无量光、寿的佛,寿命、光明无量的佛,是这个意思。

     

    2、益大师的解释

     

    当然,到底是什么意思,蕅益大师在《阿弥陀经要解》中说,无量光代表佛的法身德和报身德,这是佛佛道同的,其中,尤其以阿弥陀佛的应身光明普照十方无量世界,这个角度是不共的,所以它是无量光佛;无量寿一般是从佛的色身上讲的,但是,蕅益大师说,也可以讲到法身上,而且大师说,佛的法身寿命和报身寿命是无量的,是佛佛道同,但是,阿弥陀佛的化身也是无量寿。

    就是这样,无量光和无量寿代表了极乐世界教主的圆满功德。

     

    3、一句佛号就是福慧双修的总持门

     

    我们念“南无阿弥陀佛”,这“阿弥陀佛”的名号里面就有这样的内涵,我们也会得到无量光和无量寿的功德。

    或者,无量光代表法身,表示我们通过念“南无阿弥陀佛”就能开智慧;无量寿代表色身,而佛的报化二身是通过修集福德资粮而成办的,我们念“南无阿弥陀佛”名号,就能积聚无量福德。

     

    三、结示佛号功德

    (一)一句佛号就是佛身全体

     

    念佛法门是最殊胜的,一句“南无阿弥陀佛”就是佛陀为了摄受我们浊世悲苦有情而在这个世界上成就的阿耨多罗三藐三菩提,就是佛的功德全体,就是法身全体。

    所以,对于阿弥陀佛名号有信心的人,你念这句“南无阿弥陀佛”名号,就不用别求见佛身,因为,佛号就是佛陀全身。就像金刚乘的天咒无二之见,明咒和本尊是平等的,一句“南无阿弥陀佛”名号也是这样的,代表了佛陀的全体功德。

    这是从法门的高妙上讲的,而从修习净业来说,当然要发愿至少在临终时见佛得佛接引的心,只是说,如果我们对佛号本身有信心,一句佛号就是阿弥陀佛的全体身,你真有信心,你在这句佛号当中已然得大安慰,念佛就是向佛皈依、在向佛求救的呼唤,佛是一切智人,你相信佛,就应该相信自己能往生。

     

    (二)念佛是圆教一佛乘修法

     

    念佛就是从性起修,念念当中的这一句佛号,都是性德的全体功德,就看你有没有信心。这不在于你通不通达或是否契入究竟的圆教一佛乘法身境界,而是只要你对这一句阿弥陀佛有信心,至少有仰信,能提起一句佛号来,就是始觉合到本觉,就是全性起修、全修在性的圆教一佛乘修法。

    当然,念佛是圆教一佛乘修法,有没有通达或契入甚深理体还是有差别,不能说老太太念佛和憨山大师这样的大禅师、大成就者念佛的修行境界和所得品位是相同的,甚至有些宗派或海外的民族就爱说第十八大愿最殊胜,以第十八愿来贬低其他大愿,以善导大师的专修风范和决定信引导来贬低其他净土祖师,会说什么大禅师也比不上念佛的人品位高,依靠第十八大愿专修净土往生报土,修其他的只在化土。

    这种讲法是不如理的。在有基本或标准的信愿基础上,有开悟境界的人念佛最殊胜,下之则是有圆教见地的人念佛,再下之则是有世俗菩提心的人念佛,再下之则是依靠基本的仰信来念佛。或者说,同有信愿的基础上,一般的念佛人是比不上兼修或圆修的修行人的,因为后者在努力实践菩萨道,往生品位自然更高,而念佛人若不学修圣教,不见得开发了善心,不见得有菩萨道的愿力和充分实践,我们不能说,一个普通人念佛能超过那些以不同方便住持佛法救度众生的高僧大德。

    仰信也是可以讲层次的,不见得是最基本的信愿内涵,或者我们可以说,对甚深法理有信心而能老实念佛的人,可能会超过喜欢闻思却只有实习兼修资格的大乘行者,因为仰信的境太殊胜了,会有这样的情况在。但是,总的来说,为了净土大教的弘扬,为了摄受更多不同根机的众生,我们学修乃至弘扬净土还是要尽量讲净业三福或三士道,不能以一句佛号的行行来废止圣道门的闻思学修!从净业三福的角度来讲,我们还是要强调或推崇,闻思的智慧越广博,见地越高的人,修习净业也越殊胜,往生品位也会越高,也越能庄严时代或利益众生,而不能笼统地说老实念佛就行,有没有通达中观或圆教深理都不要紧,乃至是否学修三乘正见都没有关系。安心往易讲,起行往高讲。往低的条件讲净土是抉择信心,不是起行的角度,这是切切要注意的。

     

    (三)行持示范

     

    净业行人能提起佛号就是念念觉,每一句“南无阿弥陀佛”名号都合到了本觉当中,最后始本合一,不仅可以上品往生西方极乐世界,乃至像龙裤国师、广钦老和尚和具行法师那样现世通过一句佛号断惑证真都是大有希望的。

    我们学修净土法门,不能以为一句佛号仅仅是求往生的,而是要知道,在行上落实信愿主要是依靠一句佛号,同时,一句佛号就是圆教一佛乘的修法,是果教的法门。像很多高僧大德,比如印祖,深通净土乃至穷尽三藏,但是,行上还是老实念佛,这是因为,念佛不仅仅是往生,而且还有在真信切愿的基础上增上信愿、增高品位乃至能获得佛法所有利益的殊胜功德。

     

    (四)老实念佛,莫换题目

     

    以上是对阿弥陀佛名号的简单介绍。信愿持名——一句“南无阿弥陀佛”是求生极乐之正行,这是净土特别法门的角度;同时,我着重从法门的高妙处作了讲解,这是为了让大家不要轻视念佛,不仅死交给阿弥陀佛,生也要交给阿弥陀佛!我们念佛,就是和无量的光明和寿命相应,一方面,生也依靠他,是通过持名来得到念佛的受用,希求调伏相续、开发心性并利益众生,一方面,现前离苦得乐和开发心性的功德是不求而得、自然而来的副产品一样的,只要我们不去额外执著,没有和信愿相违,在安心后起行,就一定是往生四因的净业正修。所以,我们应当记住莲池大师的八个字:“老实念佛,莫换题目。”


    阅读
    分享