本文作者:释寂山

文钞选讲:印光法师介绍

释寂山 2023-03-22 206
目 录
  • 1、印祖本地
    • (1)本地:大势至菩萨
    • (2)一些依据
      • A1、信众感应
      • A2、摄众风范
        • B1、身教
        • B2、言教
  • 2、印祖功德
    • (1)各宗大德共赞
      • A1、汉传佛教
        • B1、圆瑛法师赞叹
        • B2、弘一大师赞叹
        • B3、太虚大师赞叹
      • A2、藏传佛教
    • (2)教证功德圆满
    • (3)文学造诣圆满

  • 文钞选讲:印光法师介绍


    时间:220226

    释寂山   讲授

     

    前言:分二:一、介绍《印光法师文钞》;二、介绍《嘉言录》编者及缘起。

     

    介绍《印光法师文钞》分二:一、作者介绍;二、《文钞》之殊胜。

     

    (一)作者介绍

     

    【印光大师(1861—1940)

    净土宗第十三代祖师

    大势至菩萨化身

    与虚云、太虚、弘一大师合称“民国四大高僧”。】

     

    1、印祖本地

    (1)本地:大势至菩萨

     

    这里交代了莲宗第十三代祖师印光大师的本地——大势至菩萨的化身!

    印光大师的本地是非常稀有的!在汉传佛教两千多年的历史长河中,有阿弥陀佛、观音菩萨、弥勒菩萨和文殊菩萨等等法身菩萨示现的高僧大德,但从来没有明确记载过大势至菩萨化身的高僧大德,印祖是唯一的一位,所以印祖的本地确实非常稀奇。

    为什么说印祖是大势至菩萨的化身呢?

     

    (2)一些依据

    A1、信众感应

     

    无论是印祖住世期间还是往生后,都有很多明证。

     

    《印光大师永思集》:

     

    【余十八岁时,肄业上海女子中学,有同学张孝娟女士,住西门路润安里,与余交谊最深,其母张太太,雅爱余,以亲女视我,故我亦以阿母称之,放学归来,辄膳宿于张家,习以为常。

    民国廿五年国历十一月廿三夜,余宿张家,与孝娟共榻。中宵睡去,遥见观音大士立小岛上,环岛皆海,水天一色,大士身长丈许,璎珞庄严,手持净瓶,如世所绘。余则在一叶扁舟中,舟驶近岛,大士招手告余曰:“大势至菩萨现在上海教化众生,汝何昏迷,不去闻法?”余无以答。

    大士又曰:“印光和尚是大势至化身,四年后化缘毕矣!”言讫而隐,忽骇浪滔天,舟几覆,余大呼救命。孝娟推余醒曰:“信芳汝其魇耶?”余告以梦,相与一笑。

    翌晨,以梦告张太太,并问有否菩萨名大势至,有和尚名印光者乎?张太太固信佛,惊曰:“大势至乃西方极乐世界之菩萨。印光和尚之名,昔曾闻诸孝娟之父,云是普陀山得道高僧。”

    余问印光和尚今在上海耶?张太太曰:“不知。”余为之闷闷。次日读《申报》,见登有丙子护国息灾法会通告,乃知上海闻人请印光和尚来沪在觉园主持法会。

    奇哉此梦,三人惊诧不已。乃与张太太母女同赴觉园,听印光大师说法,三人同皈依焉!余蒙赐法名慧芬,张太太慧范,孝娟慧英。

    愧余孽障深重,未能精进,今则携男抱女,终朝碌碌,净业益荒芜矣!昨得苏友书,云印光大师已坐化于灵岩山。嗟夫,大师逝矣!化缘四年,竟符昔梦。余与大师有一段香火因缘,不可无词,垂泪走笔,语不成文,寄上海《觉有情半月刊》发表,藉志余哀。南无大势至菩萨!

    二十九年十二月七日杨信芳记。

    〔编者按]杨女士记中有“四年后化缘毕”之语。尝疑曷弗早日发表,而必俟诸大师西归之日,始布于世。迨阅女士致施君书,乃知其曾遭大师呵斥,不许告人也。是梦之奇,在于未闻佛法之女生,且不知有大势至与印光和尚之名,女士感是梦,善根自不凡。不有是梦,孰知无边光之悲愿哉!〕】

     

    民国有一位信女杨信芳,在印祖入灭前几年做了一个很吉祥的梦,当时她将梦境告诉印祖,但遭到印祖的呵斥,不允许她对外说,而梦境的预言或授记,后来也得到了证明。印祖其他有些殊胜弟子和有因缘的人也有过相关的梦境。以及印祖往生以后,他的有些弟子临终见到西方三圣来接引时,看到的大势至菩萨就是印祖(比如胡松年居士)。

     

    A2、摄众风范

    B1、身教

     

    印祖摄受弟子的方式非常威猛有力,就像金刚手菩萨一样,代表了威德和力量。汉传佛教中,大势至菩萨多是寂静相,实际上,外相寂静不妨内在的力量大,而且,在藏传佛教中,大势至菩萨是十方诸佛力量的总集金刚手菩萨,是三怙主(诸佛智悲力的总集文殊菩萨、观音菩萨、金刚手菩萨)之一。

    印祖调教弟子非常有力量,不管是傲慢的知识分子,还是达官显贵,以及多么刚强的人,都能善巧调伏。我们可以通过《泽浦群萌》中的很多故事,知道印祖摄受弟子是非常善巧,又非常有威德力的,什么黑老大,什么傲慢的前清翰林,都能现前调伏。

    从威仪上看,印祖也是这样的,印祖给人非常威严,目光如炬,令人不觉而起敬畏,古时庐山远公大师和浮山远录公、紫柏尊者也都是这样的气象。民国有些文人骚客形容印光大师和弘一大师时,说印光大师像山一样,弘一大师像水一样,印祖就是这样威德力非常大的示现。

     

    B2、言教

     

    或者,我们看印祖的教言,发现他能善巧指出行人的过失,有力量,又让人不得不信服,行者内心不知不觉就容易有正念,就像一位严师在前,常常能起敬畏,正念容易提得起来。

    以及印祖针对当时很多出家法师和在家弘法者在净土知见上的偏差,都是及时作无畏狮子吼,尽扫邪见稠林,是澄清教法的权威,得到了天台和禅宗等各宗派高僧大德的共同承许。

     

    我们要好好思维莲宗第十三代祖师印光大师的本地是金刚手菩萨或诸佛力量总集大势至菩萨化身的内容,你真对印祖有信心,内心没有怀疑,把印祖当成佛菩萨圣者,视为最重要的师父,受持他的教言,就会觉得师父的法身智慧一直都在,时时都在耳提面命地教导你,不仅学净土熏修净业会得到非常大的加持,而且在修身养性上也会有很大的进步。

     

    2、印祖功德

    (1)各宗大德共赞

    A1、汉传佛教

     

    下面通过当时民国诸位高僧大德的教言来介绍印祖的殊胜。

     

    B1、圆瑛法师赞叹

     

    圆瑛法师《印光大师西归二周年纪念》:


    “能留人之永远纪念者,或道德超著,或学问济世,或功德及人,三者必具其一而后可。

    惟我印光大师,由儒入释,三者悉备于一身;念佛修心,六字包罗乎万行;故能令人永久纪念也。

    语其道德,则戒行庄严,念力坚定,三业清净,历证事理一心,一行圆成,深入念佛三昧,……

    语其学问,则智慧弘深,性情忠直,博通三藏,智日朗耀(光明闪耀)于天;总持百家,慧炬(无幽不照的智慧)腾辉(闪耀光辉)于长夜……

    语其功德,则运智运悲,救灾救难;布衣粗食,宁节口体之供;舍物损资,不事衣钵之蓄。……

    以此宏法利生,积功累行,机薪既尽,应火斯亡,乃于前岁今日,因圆果满,预知时至以西归;印坏文成,亲见佛来而接引;顶门现暖相,脸上带笑容;安养莲开,九品金台高蹈;阇维火化,五色舍利光芒。”

     

    圆瑛法师是禅宗开悟的大德,教法也非常精通,被称为楞严座主,他生平最敬佩印祖,是印祖的法门知交。

     

    B2、弘一大师赞叹

     

    弘一大师:

     

    “法师之本,吾人宁可测度!且约迹论,永嘉周孟由尝云:法雨老人,禀善导专修之旨,阐永明料简之微,中正似莲池,善巧如云谷,宪章(效法)灵峰(明蕅益大师),步武(跟随)资福(清彻悟禅师),宏扬净土,密护诸宗,明昌佛法,潜挽世风,折摄皆具慈悲,语默无非教化。三百年来,一人而已。诚不刊之定论也。”

     

    这是弘一大师引用永嘉周孟由的话来赞叹印祖。弘一大师三次陈请,请印祖收他为徒,印祖最后才同意。弘一大师在弘律的同时,也一心推广印祖的《文钞》。

     

    B3、太虚大师赞叹

     

    太虚大师:“为莲宗十三祖,询(确实)获其当也。”

     

    太虚大师和印祖在普陀山一起闭过关,当时太虚大师年纪尚轻,虽然,他们的知见会有一些差别,但是,太虚大师对于印祖弘扬净土的功德是非常赞叹的。印光大师名列莲宗第十三代祖师,一方面,和印祖优秀弟子的提议有关,一方面,也和太虚大师和圆瑛法师等教内大德的一致推重认可有关。

     

    A2、藏传佛教

     

    藏传佛教的许多大德上师也非常推崇印祖,比如格鲁派的海公上师、敏公上师、定公上师都非常赞叹印祖。以及宁玛派的很多大德也非常赞叹印祖,这些大德还专门到印祖曾参学、闭关、弘法的圣地参学朝拜,到印祖住过的地方后,不仅顶礼印祖的舍利塔和法照,甚至顶礼印祖的床和鞋子。因为,这些大德知道印祖的深厚修证和弘扬净土的伟大功绩,以及看了印祖的教言后都得到了很大利益,所以,对印祖的信心很大。

     

    (2)教证功德圆满

     

    《印光法师文钞》不仅文字般若无比圆满,在净土教法上也非常圆满,而且对禅宗、天台等教下、宗门的教法心要都作了圆满阐述,他的文字般若被称为小三藏,开启了包括其他宗派很多高僧大德们的信心。

    不仅仅在教内,印祖还折服了当时的很多时贤鸿儒。印祖的弟子中有不少前清的大学问家,比如黄涵之、江易园、许止净、梁任公等都是学问很大的人,但他们都被印祖的学问和修行折服了。

    印祖虽然为净土宗法师,但实际上是以宗师(宗门大彻大悟的人)的身份示现为净土宗祖师。一般来说,如果没有获得祖师心印,是没有办法做祖师的。而印祖不仅数阅大藏,还闭关数十年,有念佛的实证,是得到念佛三昧的高僧,他的文钞也是到处显露本地风光的,只是印祖非常谦虚低调。

    我们不要仅仅将印祖看作一位净土法师,要知道,印祖不仅仅是个净土宗法师或教下的法师,而是一位宗通说通的大修士(大成就者)、大智者,否则,他怎么可能得到禅宗、教下以及藏传佛教大德们的一致推崇?本人有大修行(祖印在身,宗通),教法有大学问(说通),所以才有如此大的影响,弘法事业空前绝后。

     

    (3)文学造诣圆满

     

    我们还要再强调印祖的一个功德,那就是他的教法文字般若上的不共加持。

    在莲宗传承中(莲宗传承实际上是净相传承,祖师不仅大彻大悟,而且和阿弥陀佛以及前代祖师相应后再大弘净土),印祖是第十三位祖师,即便将来还有莲宗祖师的传承,但印祖是最后一个在旧学体系(国学无所不通,台贤宗旨无所不晓)中有深厚圆满熏修的大祖师,他的文字般若非常殊胜,完全可以比肩南山律祖、清凉国师和莲池大师这三位大祖师,在此末法是绝无仅有的!

    印祖的文字般若不仅能开启我们的净土信心,还能让我们得到传统文化或圣学的加持,这是非常不得了的。

    总而言之,印祖的功德、威德力和教法不得了,一个人如果能经常阅读《印光法师文钞》,就能与天地正气相融,在一般的法师大德乃至古德那里是不容易得到这种殊胜加持的。

    所以,希望大家能多读《印光法师文钞》,一方面,这是学净土的捷径;一方面,印祖有大学问,学《文钞》是深入三藏的捷径。

     

    以上按照我们师父的PPT作了简单复习,但因时间关系,不一一地细讲这些教言。

    总的来讲,印祖得到了禅宗(比如虚云老和尚、圆瑛法师)、律宗(比如慈舟律师、弘一大师)、教下(以太虚大师和谛闲法师为代表)等高僧大德的一致推崇!这是非常稀奇的!因为净土法门容易给人一种老婆婆法门的印象,被人轻视,而印祖却得到禅净律密各宗各派高僧大德们的一致承许和高度赞叹,这证明印祖在证悟功德(得到禅宗和密宗的承许)、行持(以律为代表)和教理(以教下为代表)等方面都是最圆满的示现。

    阅读
    分享