本文作者:欢喜佛子

弥陀要解课程之《华严经》的启示

欢喜佛子 2023-03-27 128


《华严经》的启示


时间:230320

光明寂山法师

(《阿弥陀经要解讲录》)

 

【释迦一代时教,惟华严明一生圆满。而一生圆满之因,则末后普贤行愿品中,十大愿王,导归养,且以此劝进华藏海众。凡夫例登补处,奇倡极谈,不可测度。华严所禀,却在此经(阿弥陀经)。】

 

这个教证,我们学习过很多次,今天我们再简单讲一下。

释迦佛的一代时教,唯有《华严经》是一生圆满成佛的大法。如何一生圆满?就是最后的《普贤行愿品》以十大愿王导归极乐,而且这样劝导四十一位法身大士为主的华藏海众。一个凡夫短短几十年就能成为补处菩萨,这种奇特的教法是我们普通凡夫乃至得道圣人也无法测度的。然而,《华严经》所宣示的一生成佛大法,凡夫如何起修?就是在《阿弥陀经》中。

古德说,释迦佛一代时教的精华在《华严经》,《华严经》的精华则在《无量寿经》,《无量寿经》的精华则在《阿弥陀经》。《阿弥陀经》就是《华严经》的略说。《阿弥陀经》是成佛最快的大法 ,我们这一次学习《阿弥陀经》最殊胜的注解《弥陀要解》,就是深入华严奥藏。

我们如何给人讲净土的殊胜?

一个重要的方便就是:圣者也要修净土,何况一般凡夫呢?

这个方法论既在讲自力他力(折),又在通过净土的殊胜来摄受(摄)那些小看净土法门的人。

有的通途学人学过很多教理,会认为:“我确实知道自己不能当生了生死,但我很可能把菩提心修出来,就算资粮道的菩提心修不出来,但比较强烈的造作菩提心还是大有希望的,这样我可以一世一世地修习大乘菩萨道。而往生西方净土,耽误了我修菩萨道,这样成佛太慢了。所以我不去。”

对于这样的人,要给他们讲:修净土法门,别说按照三辈或者九品行因的上三品修净土得到上三品或者三辈往生的利益,即便是下下品往生,相比学通途,成佛也是最快的!

阿弥陀佛是光中极尊、佛中之王,西方极乐世界也是十方世界当中最殊胜的刹土,所以,《华严经》中的圣者菩萨也要发愿往生西方极乐世界,就是因为往生后成佛最快;凡夫发愿往生西方极乐世界,当然成佛速度也是最快的。

一个生死凡夫,菩提心发得大、根器高也需要三大阿僧祇劫成佛;而下下品往生,十二大劫后从花里面出来就可以迅速成佛。这个十二大劫是娑婆世界的时间,在极乐世界就是非常短的时间。两者(通途难行道和净土易行道)的成佛时间对比太大了。

我们需要这样讲净土来摄受那些菩提心大、发愿生生世世在娑婆世界行菩萨道的行者,而不是简单粗暴地讲自力他力,老说他不行,这样未必能转化他,我们要给他讲往生后成佛是最快的。即使下下品往生,也比依靠通途法门成佛要快,何况修习增上净业资粮呢?那就更不用说了。

我们对净土法门的希求也应该落到这上面,我们不是希求到西方极乐世界海吃海喝,而是因为这个地方最好,好在哪里呢?成佛最快!

这是《弥陀要解》给我们的启示。


阅读
分享