本文作者:欢喜佛子

如何才能见佛?佛言:我不灭度,半月一来

欢喜佛子 2021-04-15 141

佛将涅槃,阿难悲泣。佛言:“我不灭度,半月一来,若我在世,无异此也,敬尊圣制,无怠奉持。”

废戒忏悔

六朝时南朝齐邺下宝明寺僧云法师,住持宝明寺,以讲经说法出名。有一次四月十五日,将欲诵戒的时候,他对大众说:“戒律人人都会读诵,何必诵这么多次?可以叫一个人阐释演译,让后来的人,懂得戒律的本义就好。”大众没人敢反对,于是不再诵戒。

七月十五日解夏自恣日,众僧集会,忽然不见云大师,大家四出寻找,最后在离寺三里多的古墓中找到他,见他遍身流血,问是什么缘故?

云大师说:“有一个凶猛的大汉手执著大刀,厉声呵斥我说:“僧云!你是什么人?胆敢废除佛制半月诵戒(诵戒能使比丘忏除业障,安住净戒而使善法增长)的戒律,妄自作主谈玄立义?”说完用刀割我的身体,痛楚不堪。”

于是大家搀扶他回归寺里,自那天开始云大师竭诚忏悔,过了十年,至心诚敬,依照每半月诵戒规则,从不间断。临命终那天,有异香漫布,欣悦地往生了。

当时的人都赞赏他现生现世能受到惩戒,而改革自己的过错。赞道:“目今崇尚经论而轻视戒律,二千年来至今,没有一个寺庙半个月诵一次戒的。我不自量力,在我居住的山寺中,复兴这个已废弃没落的戒律(即云栖寺每半月诵戒),还有好多人仍不信这一件事的。唉!因果报应,昭彰明显,从云公我们就可以得到证明,希望看到这篇文章的人要三思啊!”

——莲池大师《缁门崇行录浅述·感应之行》白话

启示

真正发心要作佛之人,一定是严持净戒,戒是无上菩提本。所以具足的持净戒,不要说破掉戒体,哪怕有丝毫的毁犯染污,都要赶紧把它洗刷干净。用什么洗刷?忏悔,忏悔得清净。所以佛规定要半月半月诵戒,诵戒之前最重要的工作,就是忏悔得清净。

佛教我们,佛灭度后,以戒为师,戒就是佛,当知戒就是汝等大师,若佛住世,无异此也,这是《遗教经》上,佛给我们的嘱咐。佛讲“我不灭度,半月一来,我一定会来参加诵戒”。末法时期众生欲见佛者,当半月半月布萨,欲见佛故,当先忏悔清净,始能入戒场布萨。
 

佛虽然不在世,只要有持具足戒的比丘僧团在世,就等于佛在。他的行持就如同佛一样,当然他会有违犯,佛是不会有违犯的,他有违犯,他只要忏悔还归清净就行,所以半月一次还归清净,那么就说半月就有佛。

纵然我们在家的居士,不能像比丘那样具足的受佛的戒,像佛那么样的行持,至少我们受哪条戒,就要持哪一条戒,那条戒都要具足的持。五戒,不(杀、盗、淫、妄、酒),具足的持,丝毫不违犯,持到皎如冰霜,尘点不染,这就是持净戒。

阅读
分享