本文作者:欢喜佛子

她曾为追求错误的真理坐牢八年,《金刚经》让她幡然醒悟,成为坚定的净业行人

欢喜佛子 2021-04-12 139
编者按

这是一位年逾古稀老人悲苦的一生,也是一个佛弟子艰难靠近阿弥陀佛、苦苦寻求解脱的故事。

再次见到张居士的时候,她穿着一件蓝色短袖,非常谦卑,见到我们连连问讯,口称“对不起,打扰你们工作了”

四岁时听到的弥陀名号终生不忘

她出生于一九四三年,那时候的中华大地,笼罩在二战的阴云之下,到处硝烟弥漫。位于山东的肥城地区,更是战事频仍,老百姓苦不堪言。张志刚居士的家就在这里。

一九四八年的某一天,突然从远方飞来了几架轰炸机,擦着树枝的超低空飞行和巨大的轰鸣声,仿佛瞬间就会叫人灰飞烟灭。见此情景,张居士的母亲慌忙带着她和哥哥姐姐,外加一个不满周岁的妹妹躲进一位大户人家的坟墓里。惊魂未定的母亲一边等待战机离去,一边跪地祈求“大慈大悲的阿弥陀佛、观世音菩萨,保佑保佑我们全家吧!” 

在她幼小的记忆中,军队不分白天黑夜地来到他们村里,老百姓到处躲躲藏藏已经成了家常便饭。母亲的话让她产生疑问:阿弥陀佛、观世音菩萨究竟是谁?他们能让我们全家摆脱现在不安的生活吗?能让我们安安稳稳地吃顿饭,再踏踏实实地睡会儿觉吗?

当然后来她也问过母亲,但却并没有得到明确的答案。母亲只是告诉她,每次遇到危难的时候就这么念,因为大家都是这么念的。而且,善良的母亲还说“虽然家里穷,要是有出家人上门化缘,就算我们自己不吃不喝,也一定要供养,因为人家是修佛的。”

正是母亲这句处在绝望之际无奈的呼救,给张居士的内心投入了那么一丝光亮,也成为了她这一生不断寻寻觅觅的动力。

到六、七岁的时候,她就帮助家里割草、捡粪。刚解放以后的农村地区,是不允许女孩子上学的。每次当她瘦小的身体背着沉甸甸的粪筐,结束一天繁重的劳动时,总会站在路过的校门外,呆呆地望着里面读书的男孩子,羡慕得直流泪。

久而久之,她被老师发现了,破例让她做了旁听生。从那个时候起,她就开始正式接受教育,有了自己的书本和小书包。小学五年级的时候,她有一次读到释迦牟尼佛的故事,就去问老师,老师却告诉她,“这些都是神话,不是真的。”

很显然,这样的答复并没有说服她。

带着这个疑问,她不知不觉长大了。

生活苦让人内心不安,为何温饱了依然不安?

大概十三、四岁的时候,不但家境一日不如一日,就连家中的粮食也没有了。到了春天,她就开始四处讨饭,饿肚子、遭呵骂是常有的事,不安和恐惧也一直伴随着她。有一次乞讨到一户人家,碰到一条大狼狗,那狼狗长得高大威猛。饿得骨瘦如柴的她看到这么一个庞然大物,吓得撒腿就跑,“讨饭的碗也摔碎了。”她说这句话的时候,声音哽咽,手指不自然地抠着桌沿,似乎在承受巨大的痛苦。

那时她就不断在问:“解放前,天天逃命,现在解放了,却天天讨饭,做人怎么会这么苦?而这样的苦日子什么时候才能结束?作为人,如果连最基本的生存条件也不能保证,那么活下去还有什么意思!阿弥陀佛、观世音菩萨啊,你们在哪里,怎么才能让我解脱?”

一九六五到一九八五年的二十年间,她走上了工作岗位,成为国家干部,温饱的问题算是解决了。不过,她也亲身经历了那个特殊年代大大小小几乎所有惊心动魄的事情。在介绍这些事情的时候,我们仍然听得出她内心的不安。

想必过去的事情,一定让她遭受了深深的刺激。她希望有一天能待在一个安全的地方,生命不会受到威胁。“没准哪一天我也被批斗了”,她说。

再后来,她接触了太极拳。谈到练拳的感受,她直言“太极拳对保养身体很有帮助,但理论比较浅,还是不能解决内心的不安问题。”

上个世纪八九十年代,中国大陆兴起了一股气功热。从严新的带功报告到其他气功,她都一直不停地尝试。结果是,这些气功让她的身体有了一些改变,但却不能让内心产生完完全全的信服,怀有的那份恐惧依然无法解决。

正知正见的佛法让她获得了重生的机会

也是在这个时候,她遇到了“**功”。听到“**功”宣扬的理论时,她就一头扎了进去,不但投入自己所有的积蓄买书宣传,并且处处拿书中的标准严格要求自己。她固执地以为,自己这一次终于找到了佛法,终于可以得到解脱了,完全没有意识到正走在一条邪路上。

由于她坚定的性格以及自身的影响力,很快成为当地的组织者和骨干,她被捕了。她想不明白,自己投入所有的精力去做的事情居然被人当做“邪法”,顽固不化的她被整整判了八年。随后单位开除了她的党籍,连退休金也没有了。入狱后的她,仍然没有认识到错误,一直顽固地相信自己在修行佛法。

然而,冥冥中的因缘就在此时出现了。在八年牢狱生活快要结束的时候,她偶然听到了《金刚经》, “金刚不破,能破一切”。那一瞬间,她的大脑就像爆炸一般,感觉难以形容。那坚固的“自我”如摧枯拉朽一般被完全击碎了,累积多年的错误知见也在一刹那间土崩瓦解。她这才明白自己以往错在哪里。她嚎啕大哭,幡然悔悟。从此以后就决定,此生一定要修行真正的佛法。

正知正见的佛法,最终让她获得了重生的机会!

出狱以后,她就开始认真学习《金刚经》和《六祖坛经》。但《坛经》是“为上上根人说”的,她自己揣摩不是这个根机,就主动放弃了。她说“这辈子辛辛苦苦寻觅,是要解脱生死的。否则,又要冤枉地去轮回了。”

二〇一二年,她在网上仔细搜索比较,几乎看完了当时有关净土法门的所有讲法。在看完大安法师讲的《净土资粮信愿行》的那一刻,她突然觉得心里很踏实。“可找到了!可找到了!”她激动地流着眼泪说。

回想起从小到大六十多年,时刻心心念念的阿弥陀佛,终于给了自己回应,原来佛菩萨一直没有放弃她啊。这一刻,四处漂泊的身体能够安定下来老实念佛了,始终忐忑的心也有地方交托了。萦绕一生的疑问找到了答案,这一期的生命果然没有白来啊!

她顿时感觉自己得救了!

二〇一三年,她就迫不及待地到东林寺受了三皈五戒。

二〇一四年,东林寺网络班招生,因为年龄偏大,她无法通过网络报名。可以想象,此时的老人心情该有多么沮丧。她不甘就此放弃,只身一人来到祖庭恳求师父,师父慈悲地满足了她的所有要求。她如饥似渴地学习,还被评为“优秀学员”。

她开始在老家积极流通净土经典,还与当地几名居士组建了一个念佛堂,专心唱念东林佛号,定期念佛、经行,参加助念。也是由于这个念佛堂,让很多居士来到了祖庭,知道了净土法门,让附近的普通人闻到了佛法。如今,从这个念佛堂里已经走出三位出家人了。

对于自己,她有十分严格的要求。除了念佛、闭关、经行以外,还常常受持八关斋戒,每年能受持近两百天。她说自己对东林佛号情有独钟,一唱起东林佛号就觉得特别安心,不但身体好了,声音也很洪亮。

张老居士还给我们分享了一些念佛的经历。有一次,她在香光讲堂打佛七。念佛结束回向的时候,她的眼前突然一片漆黑,即使眼睛睁得很大,仍然什么也看不见。但是,此时她的内心却没有丝毫恐惧。她看到自己漫无目的地飞,飞过高山峻岭,飞过惊涛骇浪......仅仅几分钟的时间,在她的感觉中却早已经历了六道。等到回向结束,眼前开始显现一片光亮。她注意到自己全身的衣服已经湿透了,头顶更在不断地冒着汗珠。从佛堂到寮房的路上,旁边的流水、树木都在念佛。佛在经中说极乐世界 “水鸟树林,皆演法音”,果然真实不虚啊。

以后,她念佛不再觉得疲惫,脚也不疼了,昼夜经行也能完整地走下来。这次经历,让她越发感觉阿弥陀佛的加被无所不在,而且慈悲之至。

今年,她又来东林寺打佛七了。容光焕发的七十五岁老人,让我们这几个年轻人惭愧不已。

我问她,你现在会怀疑有极乐世界吗?她回答“我从来不怀疑有极乐世界”,紧接着又补充道:“我现在把一切都交给阿弥陀佛了,就等着他老人家来接我了!”

本篇文章来源于微信公众号:江西庐山东林寺

阅读
分享