本文作者:欢喜佛子

今朝入关房,命终莲花生(祥瑞)

欢喜佛子 2021-04-12 144


末学今年有幸参加了东林寺十一月上旬的百万佛号闭关,法喜充满,收获良多,不敢私藏,又感恩东林常住和义工菩萨们的慈悲护持,故总结了闭关的感受供养有缘,详陈如下。


01

佛号更熟悉  资粮更充足



闭关当天上午,听了关房监香法师慧东法师的闭关开示,对闭关的一些要点有了清晰的认识,执持名号要制心一处,用十念法计数,不理会妄念,不急不躁,提倡日中一食等智慧法语都记在心里。


下午闭关仪式后就平静的入关念佛,开始时并无异常,末学喜欢静坐,就在佛像前的地上坐着念佛,不经意的一抬头,看到阿弥陀佛的像在朝我微笑,就是那种父母亲看着自己的宝贝孩子一样的慈愍的笑,好像在说:“孩子,你终于回来了,你终于知道回家了”。


我的泪水瞬间奔涌而出,当时生起了深深的感恩心和惭愧心,我这个流浪三界火宅,在六道头出头没,受尽轮回之苦的浪子终于找到了回家的路,真的是悲喜交集,悲的是找到回家的路太迟了,受多少劫的轮回之苦让阿弥陀佛不知道伤了多少心,就象我们看到自己的孩子受苦,恨不得全替孩子承担一样伤心难过,让佛操碎了心。喜的是大慈父阿弥陀佛知道我信受念佛法门,我要念佛回家了,他历劫跟随不舍,终于把我带上了回家的路,他可以放心了。



在监香师智慧法语的指导下,及大慈父微笑的加持下,入关开始就信愿具足,接下来的几天念佛都非常顺利,每天起床都全身轻松,晚上也无梦,精神很好,采用经行、打坐及长跪交替进行的方式念佛,极少昏沉。


我听从监香师开示用十念法金刚持念,结合平时打佛七时追顶念佛的旋律,所以佛号念的很欢喜,感觉佛号就像一群活泼泼的小孩子一样,脱口而出,拦都拦不住。



念清听清,专注名号,妄想杂念来了也不理会全当背景,念到极致处。以往佛号是念一句听清一句,现在是快速念十句计一次,一直计到十。并且十句佛号里每一句都能念清听清,于是明白了《普贤行愿品》中的偈诵:“一切如来语清净,一言具众音声海”的感觉,生起了念佛真是天底下最快乐的觉受,法喜充满。


十天来的第一个收获就是这句名号念的更熟悉了,以前每小时五千声佛号,闭关可以达到八千以上,大安法师曾开示说,同五欲六尘熟了,和名号就生了;同名号熟了,和五欲六尘就生了。名号是我们出轮回的法宝,百万佛号闭关让我西行路上又新添一份资粮。


02

断除往生疑惑,坚固往生信愿



闭关第一天过堂,吃到小烙饼,我是北方人,在寺院还可以吃到做工复杂的饼类感到很开心,吃的时候想到五香千层饼更好吃,第二天过堂,一眼看到有五香千层饼,而且饼切开的形状也和我心里想的相同,当时感觉很吃惊,想吃饼就有饼了?佛菩萨好像知道我的念头一样啊!感慨完又欢欢喜喜的吃了起来,想着这厨房的义工菩萨真是好,总做我爱吃的,不知道会不会吃到饺子呢,心里还打起了妄念,每天中午都有水果提供,心里想着补点水果,但这两天都是苹果,我又不想吃,就又动了念头,想吃桔子,可又怕桔子酸,有柚子吃就好了,又想了想柚子太难剥了,不能麻烦厨房的义工菩萨们,有桔子吃也行。



第三天过堂,看到饺子的那一瞬间,我的眼泪就下来了,佛菩萨实在太慈悲了,水果真的是柚子,并且剥成了小块小块的,轮到我时义工菩萨还问我要不要多拿一块,当时就生起了深深的感恩心和惭愧心。回到关房,边吃饺子边流泪,心想这也太心想事成了吧,想吃什么有什么,这么费功夫的饺子都做。



记得有一年我是在东林寺过的春节,当时为了第二天一早大众能吃上饺子,很多义工辛苦到深夜,手工包饺子,怕下锅煮烂,还要先蒸好,再煮,非常累人,也只是过节才做。但我一个念头,居然吃到了饺子,内心深感惭愧,不能再打这些妄想让厨房辛苦了。但心里还有点怀疑,难道佛菩萨对我念头就这么明了,一个小妄念都可以实现?


于是在心里说,阿弥陀佛啊,如要您什么都知,那就给我个印证吧,让我吃到粽子好不好,然后又一想,这分明是难为佛嘛,这个季节要吃粽子不可能,不说做法麻烦,到哪里去找粽叶呢?这都早过了端午快立冬了,那就吃到有糯米的食物就算是印证吧,心里这么想着,也没太去在意,因为每日的佛号任务很紧迫。


接下来我三天的早上是不出去过堂的,一方面吃多了不舒服,另一方面,监香师建议大家日中一食,我也想试试。



三天过后是第七天,第七天的早上,我去过堂,粽子安静的在那里等着我,我的眼泪又哗啦一下下来了,感恩心、惭愧心,忏悔心一起生起来,瞬间对三宝和阿弥陀佛的疑情全部消除,忏悔自已太愚蠢,几次满我愿还在心里存着对点滴的怀疑,惭愧提出这么麻烦的要求,再次让厨房义工菩萨们辛苦劳作,感恩阿弥陀佛对我的念头悉知悉见,并满我的愿,印证于我。


佛菩萨实在时时在我们身边护持,因缘聚合,感应道交,我们纤微的念头也会帮我们圆满,惭愧的是数次满愿,我还要给佛菩萨出题考验,实在是太愚痴了。转而深思,佛菩萨难道只是为了满足我的口舌之贪么?



不是的,进关开示时,监香师问大家两个问题:一、大家今生都发愿往生了没,大众齐答:发愿了。二、有谁已经有今生往生的把握了吗?只有几个人举手,一般的都保持沉默,我当时也想我有把握吗?当时我不敢说我决定可以往生,但现在监香师再问我这个问题,我可以很坚决的回答他:我有把握今生一定往生!



因为阿弥陀佛连我们一个小小吃东西的念头都可以很快满足,何况是我们此生最重要的往生大愿呢,在我们临终这么大的事情来临时,阿弥陀佛一定会如愿前来,接引我们顺利往生西方极乐世界的。先以欲勾牵,后令入佛智,阿弥陀佛以他的大悲之心,通过这些心念的实现,让我与佛力感应道交,加持我断除细微的疑惑,坚固住生的信心。


03

名号显功德,智慧得提升




闭关第七天,在感恩心、惭愧心、忏悔心的催生下,以及名号功德的熏染下,印祖文钞中的一句法语突然从脑海里跳了出来:看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫,并且对这句法语忽然有了全新的认识,真真实实的生起了唯我一人实是凡夫的感受,以前认为别人都是坏人,唯自已是个好人,现在觉得全世界都是好人,就我一个是坏人,其他人都是为了成就我这一个坏人成佛而出现的!


一转念头,世界变了,人生观也完全变了,印祖讲的对,只看好样子,不看坏样子,那心里就只有好的没有坏的,当下就极乐净土啊。以前这些法语读过很多遍,都是滑口而过,现在在佛号智慧光明的熏习下,对法语有了更深层、更深刻的认识,深刻到可以颠覆以前的所有认知,内心很是震撼。



阿弥陀佛又名无量光佛,以十二种光的妙德,护念调熟十方众生,对念佛行人尤加摄受,十二光包括:无量光、无边光、无碍光、 无对光、 炎王光、清净光 、欢喜光、智慧光、不断光、难思光、无称光和超日月光。


大安法师也讲过,佛号念熟了,会显发我们的智慧,让我们对佛言祖语可以更好的理解,也可以更好的明白佛经的真实义理。再回想以前的种种作为,实在是太没有智慧了,“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴”,无有智慧故,才贪才嗔才痴,才不知道我们这个摩尼宝一样的人身有多难得,遇到净土法门更是如何的稀有,此生不精进念佛往生,还待何时?


一念智慧返照,出关后及时向我伤害过的亲人们进行了忏悔,很多俗事也一下释怀,从内心深处感恩三宝的大加持令我初尝智慧法味,以后更会用这些智慧的法语来指导生活,少生烦恼,现世得大利益。



《涅槃经》言:“假使一月常以衣食供养恭敬一切众生,不如有人一念念佛所得功德十六分一”。《大智度论》云:“譬如有人,初生堕地,即能一日行千里,足一千年,满中七宝,奉施于佛;不如有人,于后恶世,一声称念,阿弥陀佛,其福胜彼!”。进关前,法师开示说:“闭关了,要少睡觉,多精进念佛,一声佛号值万两黄金,比你上班时赚的可多了”。



我知道法师是随缘比喻,出关后我想和法师说:末学这一次赚了,不仅赚了,还赚大了,一句佛号的功德何止万两黄金,佛号是我们出轮回了生死的无上法宝啊!此次闭关对我来说何其殊胜,按监香师的话说就是我人生当中最吉祥、最真实、最崇高、最有生命质量的十天,法喜感受言词无法尽述,详陈以上三点,愿见者增信,同生极乐,南无阿弥陀佛。



  他年净土花开日  

记取东林念佛时

东林寺官方公众号

订阅号:

江西庐山东林寺

内容:动态、实修


投稿邮箱:

donglinjd@126.com


订阅号:

大安法师讲净土

内容:大和尚开示


服务号:

庐山东林寺福田

内容:福田信息


庐山东林寺官网:www.donglin.org

大安法师弘法平台:www.daanfs.cn


庐山东林寺客堂:0792-8900217

东林寺净土苑客堂:0792-2603306

恭请法宝:0792-8893186



本篇文章来源于微信公众号:                         江西庐山东林寺

阅读
分享