本文作者:欢喜佛子

昌臻法师《净土如是说》:放下烦恼的要求:放下人我、是非、好恶、恩怨

欢喜佛子 2021-04-27 178



  昌臻法师《净土如是说》:放下烦恼的要求:放下人我、是非、好恶、恩怨


  第三个要求:要放下人我、是非、好恶,不起憎爱心,不取分别。

  我们要做到《佛说八大人觉经》里开示的“不念旧恶”(不记念过去曾经有过的恶缘)和“等念怨亲”(对爱我者、害我者心念平等,而不生分别心)。而我们凡夫总是陷入人我是非、好恶、恩怨,造种种的罪业。其实,冤家与亲人是互相转化的,过去生中的冤家对头,往往是今生的亲属。还有,冤家不是别人,正是自己。所以人生最大的敌人是自己。

  我们一生当中的苦是谁造成的?

  是自己的分别、执着、颠倒、妄想、贪嗔痴造成的,这是自作自受,怎么能怨天尤人呢?懂得这个道理,如果人家骂你、做脸色,你就当然不理了,视而不见,听而不闻,一切不在意,“是非以不辨为解脱”。这样,在处理人际关系上就能做到怨亲平等,能够忍辱。

  我们应该从因果规律来看待一切,一切都是因缘所生,人人都生活在因果规律当中。

  有一副对联:“夫妻应前缘,是善缘,是恶缘,有缘方配;儿女(包括女婿,媳妇)皆宿债,或讨债,或还债,无债不来。”

  用佛教的道理来看,不管是善缘,还是恶缘,你都能处理得恰当,才不会受它的影响。比如,不懂得佛法的道理,或者不能正确处理,关系再好,并不一定是好事,互相舍不得,最后到了要往生时,去不了呀!不能用佛法来处理世间的恩爱,陷入感情的网络里,只会受拖累的。

  这种情爱不断除,是不可能往生的。

  台湾一位男居士念佛预知时至,中午12点,请亲友来家助念,他已见到阿弥陀佛前来接引。可是他忽然想起还有一包书信,叫人拿来烧毁。谁知他的夫人竟嚎啕痛哭,把他的心哭软了,便对阿弥陀佛说:“我现在往生,我的太太就太痛苦了。”这一下,阿弥陀佛就不见了,他的病相立即出现,一直拖到下午四点才断气。由于被感情所牵,当然不能往生,实在可惜!

  另一方面,儿女关系坏,并不一定是坏事。“文革”当中,上海发生了一件事情。

  一位居士,早年死了丈夫,怕晚年无依靠,领养了一个儿子;觉得不够,又抱了一个女儿。到了文革当中,这期间,儿女都成人了。她长斋念佛,儿女造她的反,把佛像、佛书交到派出所、居委会,天天批斗她。回到家里,儿子夹肉给她吃,她不吃,又去揭发她,说她还在搞封建迷信。她感到太苦了,跑去跳黄浦江。

  路上,对面来了一位同修,见她神色痛苦,便问她,她如实相告。那位同修说:“你是学佛的,自杀能够往生吗?这是你过去生中欠他们的嘛,是来收债的,这反而是好事。如果他们没这样对你,你以后还想享儿女的福,舍不得往生呀!他们骂你,你不去听,一心念佛求往生嘛!

  这一席话点醒了她,回去以后就专心念佛,儿女照样骂,但她听不到骂的内容,还为儿女弄好饭菜。

  几年以后,有一天,女儿先回来,只见菜篮子还放在桌上,并未做饭菜。到处找人,才发现她在厨房里一个烂了背的破椅子上,坐着往生了。

  这说明不遇到两个儿女,她还往不了生。所以用佛法的观点来处理人我是非恩怨,就都能放得下了。

  这是讲的放下烦恼的第三个要求:放下人我、是非、好恶、恩怨。

  (摘自上昌下臻老法师开示文集:《净土如是说》)

阅读
分享