本文作者:欢喜佛子

唯一的选择——智圆法师开示

欢喜佛子 2021-04-22 150


  唯一的选择——智圆法师开示

  (《净土教言浅释》)


  你要想释迦牟尼佛,他当年是怎么赞叹极乐世界的。当时为什么说大小《阿弥陀经》的时候,十方诸佛全部都出来作证、全部都赞叹?这不是虚假的!就是因为法界中极乐世界圆满成就了,这能让众生得到极大利益,把众生送到那里就能使他快速成就。

  这样就要相信,释迦本师绝无诳语,阿弥陀佛绝无虚愿,十方诸佛出广长舌绝无二言。因此就随顺本师的真实教诲,决志求生西方。是真正决定了的!没有犹豫的!一心一意地往西方走!这样就对啦!这也就是我们心里把疑惑解开来了,信心就会油然而生!

  全知麦彭仁波切以大慈悲心给我们指明了道路。我们一定要按圣者的教导去深入净土经教。这个效果是非常大的。

  这是法界中最大的一件事。佛是最慈悲的,都想把最好的东西给弟子,他没有什么偏袒。在无数亿的佛刹里为什么不着重说别的佛刹而只着重说这一佛刹呢?就是因为和我们最有缘,最能让我们得利益,又是最容易修成的净土。所以世尊殷勤劝导我们求生极乐世界。看看《阿弥陀经》,那是一再嘱咐啊!就是因为一去就什么都会得到,不会欠缺的。如果说有比这更好、更适合的,那应当让你得到最好的,为什么给你次等的呢?

  所以到了这个时代,我们要极力地赞叹阿弥陀佛的净土、极力地宣扬净土法门。无论你修什么法,最终都要回向往生极乐世界。这就是我们这一生共同的目标。

  这上面一旦认识清楚了,就知道再没有更好的选择,就这一个足够了!就这一个,就会“一了百了”、“一成一切成”。这以后心就专了!这一生临终就只去极乐世界。虽然佛佛道同,但是就目前的因缘来说,法界里已经出现了超胜十方、极其殊胜的国土,就是极乐世界!这样的话,心里就再不会左顾右盼,再不会见异思迁,再不会认为还有更好的去处,再不会觉得还有什么遗憾、还有什么不足,这些心理全部打消了。就是专一地求生西方,一心往那边去。这样就把目标定在这上面,这一个成功了,就决定会成佛。


阅读
分享