本文作者:欢喜佛子

父亲往生时头顶温热,头发由白转黑(杜乃焕)

欢喜佛子 2021-04-12 279

编者按:

《大集经》云:末法亿亿人修行罕一得道,唯依念佛得度生死。《佛说阿弥陀经》告诉我们:不可以少善根、福德、因缘得生彼国。

生于佛化家庭的老居士——杜老居士,受其家风影响,为人处事以五常之伦理为原则,一生乐善好施,对佛法信愿坚固,即使在癌症晚期,依然提起正念,信愿行具足,甚至还不忘教导身边子女,用心念佛。最终蒙佛慈悲摄受,安详往生,并显种种瑞相,以身说法,勉励后人。

老人的修为是我们学佛人的好榜样,在平时一定要修持正念、信愿念佛,临终求生极乐净土才更为稳妥和保险。

慈父杜学仁离开我们快三年了,又逢正月,每当此时女儿都会想起三年前的情景。

人生四苦——生、老、病、死,是谁也逃脱不了的,天人尚有五衰相现,六道众生谁能免其死。正如印祖文钞所说:世间最可惨者,莫甚于死,而且举世之人,无一能幸免者。

二〇一五年腊月,父亲总是感觉右肋下疼痛,我们带他到医院去检查,没有查出什么毛病,父亲陪着我们高高兴兴地过了春节。到了二〇一六年的正月初五,父亲突然感觉剧痛。我们又带他到了医院,这次诊断为肺癌晚期,已经扩散到肋骨。我们没有告诉父亲病情,只是恳求医生无论如何不要让父亲受痛苦。

医生为父亲准备了杜冷丁。

父亲住进了医院,他一点也不配合医生的治疗,输液拔针,给药不吃,下尿管拔尿管。

他忍着巨痛对我们说:“我的病花多少钱也治不好,不要花冤枉钱了,我要回家,我要念佛求生西方极乐。西方极乐世界才是我的家,你们无论如何要让我出院,求求你们了。”

在父亲的一再坚持下,办理了出院。看到父亲信愿如此坚固,也让我们增加了信心。

回到家里,我们姐妹六人昼夜分班为父亲助念。

通过几天的念佛,父亲的疼痛感明显减轻,而且可以下地走路了,精神也很好,他嘱咐我们要好好地念佛。

看到父亲病情渐轻,更增加了我们和父亲的信心。 

我们六个人在父亲床前大声念佛,父亲说:“你们念佛念得很好,你们要用心来念。我今生的唯一大事就是要回西方极乐世界的家。”

看到父亲通过念佛没有痛苦了,我们还以为父亲能够好起来,我们坚持昼夜轮流为父亲念佛。

在这期间,为父亲看病的大夫(因为是我们的亲戚)每天来我家,怕父亲疼痛难忍,随时准备给父亲注射杜冷丁。

可是父亲一次也没有用。

一句阿弥陀佛名号真是阿伽陀药,止痛药只能解决一时的痛苦,念佛却能从根本上解决痛苦。

这位医生和我们都感到不可思议。

父亲自幼受儒家思想教育,一生平等待人,孝顺父母。他不善说教,一生都是在行动上教导子女。

父亲一生从事会计工作,在工作中认真负责,一丝不苟,凡是经父亲手的账目清清楚楚,分毫不差。

在家里,父亲又是一个当家人,掌管我们这个大家,他治家有方,奉行温、良、恭、俭、让。在他的影响和带动下,我们这个大家非常和睦。

父亲在我们大家族里面非常受家族人的尊敬。他处事待人秉承儒家教诫:仁、义、礼、智、信。就是与自己意见不一致的人,他也是礼让爱护。

父亲常常向我们诉说家史:咱们家祖祖辈辈都是乐善好施之人,看到贫困之人,主动拿出自家的粮食、衣物分发给这些人。二曾祖父是村里的郎中,十里八村的穷人看病从不收钱,并且赠送药物。曾祖母也是念佛之人,每当附近有念佛人往生的时候,曾祖母都前往助念,送其往生。祖父、祖母也秉承了家风,继续行善积德。

父亲教导我们要传承家风,把家族的光荣传统发扬光大,要在此身报后顺利往生西方极乐世界。

在家里最困难的时候,(文革时期)父亲由于出身不好,受到了不公正的待遇,但是父亲从来没有一句抱怨的话,总是对生活充满信心。他说:“所有不正常的现象都是暂时的,将来一定都会好起来的。我现在受点磨难也是我在劫难逃。”他总是乐观的面对一切,父亲的心量非常大,从来不把任何事情放在心上。

家母病重期间,父亲积极配合助念团成就母亲往生西方极乐世界。母亲往生后,父亲言传身教,身体力行启发我们修学佛法。父亲曾说:“西方极乐世界是我的家。”还说:你们念佛不要光用嘴念,要用心念。

二〇一六年正月十九日下午两点三十分,父亲在佛号声中安详往生西方极乐世界。

为父亲助念十六小时后,为父亲沐浴更衣,头顶温热,身体柔软,面色如常,像睡着一样,并且头发由白变黑,又长出几根眉毛。正像《佛说无量寿经》所说“无量寿佛威神光明最尊第一。”“其有众生遇斯光者,三垢消灭,身意柔软,欢喜踊跃,善心生焉。”

父亲往生后,无论是亲戚朋友、邻居还是曾经为父亲看病的医生都感到不可思议,大家同声赞叹阿弥陀佛不可思议的功德。

父亲的往生不仅使念佛人增加了信心,更教化了许多不信佛的人都信佛念佛了。

感恩大慈大悲接引导师阿弥陀佛!愿慈父品位高升,乘愿再来广度众生!


南无阿弥陀佛!

  他年净土花开日  

记取东林念佛时

东林寺官方公众号

订阅号:

江西庐山东林寺

内容:动态、实修

投稿邮箱:

donglinjd@126.com

订阅号:

大安法师讲净土

内容:大和尚开示


服务号:

庐山东林寺

内容:福田信息


庐山东林寺官网:www.donglin.org

大安法师弘法平台:www.daanfs.cn


庐山东林寺客堂:0792-8900217

东林寺净土苑客堂:0792-2603306

恭请法宝:0792-8893186



本篇文章来源于微信公众号:                         江西庐山东林寺

阅读
分享