本文作者:水星Mercury

圣一法师《金刚经浅易》07:如理实见分第五

水星Mercury 2023-02-12 117

凡所有相皆是虚妄.png

须菩提,于意云何,可以身相见如来不。不也,世尊,不可以身相得见如来。

色身有相,法身无相,色身者,四大和合,父母所生,肉眼所见,法身者,非父母所生,无有形相,亦非青黄赤白,肉眼所不能见,惟有慧眼乃能见之。

凡夫但见三十二相的色身如来,不见无相的法身如来,法身身等虚空,是故佛问须菩提,能否以身相得见法身如来。

须菩提知道,凡夫但见有相的色身如来,认为色身是有,著有见,不见无相的法身如来,故言不能以身相,得见法身如来

何以故,如来所说身相,即非身相。

须菩提再解释:“世尊所说的色身如来是应身,应身有身有相,法身无身无相,若能见身即非身,相即非相,即见法身如来。”

佛告须菩提,凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来。

金刚般若是佛的境界,由众生到佛的境界,其实是不隔的,迷即众生,悟时是佛,何谓不隔?波浪即水,不是离开波浪才有水,即波浪而见有水,但波浪不是水的本性,从波浪体会水不难,但著了波浪,则永远只见生灭无常的波浪,见不到不生不灭,一体的水性,所以众生悟佛道,说难不难,故谓不隔。

金刚经处处教我们离相——度众生不见有众生相可度、布施不见有布施相、离相即可见法身如来,不是以三十二相见法身如来,以三十二相见法身如来则不用修行,舍卫国九亿人,有三亿人见佛闻法,三亿人见佛而不闻法,三亿人不见佛不闻法,业障深重所致,佛法的确难闻。

既闻了佛法,为什么还未开悟呢?问问自己可有种善根,未种要种,种了之后可有增长,增长了可有成熟,若善根成熟,一闻佛法即悟道,若善根未成熟,或未增长,甚或未种善根,那你以什么来悟呢?

上来说得很清楚,若见诸相非相,即见如来,不错,诸相非相是如来,但你何曾见到诸相非相,人家赞叹你便欢喜,开罪了你便发脾气,甚至发梦时也还不知梦是非相,知道梦是非相就好了,但是任何一个人在梦中不知是梦,不知梦是非相,等到醒来时,才知梦是非相。人生如大梦,有谁知道自己现在发梦,知道现在发梦,就见到非相的法身如来,但现在不知道自己造梦,便著相见生死,所以虚云老和尚说:“拜佛若能见到诸相非相,即见如来。”

有人问赵州老人:“请问和尚,何谓佛?”“殿里底。”“那是泥塑木像,我不问这个佛,我问法身佛。”“殿里底!”

法身佛未曾离开有相佛,若见诸相非相,便见法身如来,倘若离开诸相,哪里还有法身呢?离了众生,哪里还有人成佛呢?成佛是众生成,没有众生,谁来成佛?离了波浪,哪里有水?惟有离了波浪的相,便能见清净的水体,所以若见诸相非相,即见法身如来

阅读
分享