本文作者:欢喜佛子

送心归极乐,誓取紫金台||庐山东林寺2019年7月上旬“百万佛号闭关”圆满(东林寺文宣部)

欢喜佛子 2021-04-12 191

 


弥陀慈父愿门开,摄受群生等一孩。

脓血团中离臭秽,莲华香里受胞胎。

但凭净愿为良导,只有狐疑是弃材。

浊恶娑婆难久住,早同善友赋归来。

 

2019年7月11日,是庐山东林寺7月上旬十天百万佛号闭关圆满出关的日子,当天下午1时20分,随着打板声,闭关的莲友陆续迈出关房进入香光殿集合,参加出关大回向。回向后开始的闭关交流分享,为本次闭关画上了一个圆满的句号。

交流分享由监香法师慧东法师主持,共一百多位莲友参与。

正值农历六月小暑的第五天,六月人间暑气高,炎炎火宅似焚烧,但出关的这天天气却清凉微风,好像出关众人此时的心情,一片沁凉。

大回向是一个重要的环节,将自己十天念佛的所有功德作往相回向与还相回向。很多莲友在听到“愿我临终无障碍,阿弥陀佛远相迎……”时就已止不住悲声,泪水涟涟。

一位比丘尼师父分享说,以前从没接触过净土法门的她,在听大安法师讲法后生起信心。虽然刚开始念佛很辛苦,但她坚信,只要念佛,阿弥陀佛的光明一定会注照自己。这一念信心让她念得非常欢喜,后来听到周围的水声和鸟叫声也在念“阿弥陀佛”。就如同极乐国一样,“水鸟树林,皆演法音”。在摄心念佛的过程中,觉得关房里的时间很快就过去了。

监香法师开示:念佛看似容易,这句佛号谁都能念,但要把它念好,不间断地念下去,念得相应,念得有味道,念得法喜充满就不容易了,需要真正去用心用功,需要有一定教理的支撑和踏实的行持。年龄不太大、事情不太多的菩萨建议在学法上多用用功,多闻法,多读诵《净土五经一论》,以及净土宗祖师的著作。学法一定要做钝功夫,坚持不懈,日积月累,必见成效。通过听经闻法,经过若干年的积累,净土法门的原理就比较清晰,信心、愿心就比较坚固。行门上,坚持一门深入,天亲菩萨的五念门,还有善导大师提倡的五种正行等祖师的教化,都要不折不扣地去学、去修。真把这一生的目标定在往生极乐世界,就不能泛泛地学,必须踏踏实实用功。 

第二次参加闭关的刘居士没有完成规定的佛号数量,感觉十分惭愧。他分享说,平时喜欢看网络小说,念佛时的妄念也都是关于小说的。所以生活中执著什么,就会显现什么样的境界。他陈述,自己念佛时内心由黑暗渐渐转向光明的觉受,以此得出结论,阿弥陀佛的名号是含有光明的,它能净化我们业识的心,也让他生出了愿往生心。回忆过去的种种经历,他感觉自己其实一直住在阿弥陀佛的大愿船上,一直在阿弥陀佛的慈悲摄受之下,只是以前并未察觉。

监香法师开示:持念佛号时,妄想妄念纷飞,此是心无正念之现象。印祖开示:“唯有念念畏死,及死而堕落三途恶道,则佛念自纯,净业自成,一切尘境,自不能夺其正念矣。”“凡夫之心,熟处过熟,生处过生。非将死字挂在额颅上,决难令妄想投降。”“人在世间,不能超凡入圣,了生脱死者,皆由妄念所致。今于念佛时,即作已死未往生想。于念念中,所有世间一切情念,悉皆置之度外。除一句佛号外,无有一念可得。何以能令如此,以我已死矣。所有一切妄念皆用不着。”

这位居士用诗一样的语言分享了自己的闭关感受。她此次已是第三次闭关了,虽然和前两次相比,妄想杂念依然很多,但较之以往却有不一样的淡然和安心。每天念佛的情绪欢喜平静,佛号也从心田内自然而缓慢地流出,如同行走在阿弥陀佛的大愿船上。她在厌离心和欣求心增上的同时,确信自己不想再入轮回苦海,定要往生西方极乐世界,承侍弥陀。这样的感受让她觉得无比幸福。

监香法师开示:对往生极乐世界有决定的信心,坚固的愿心,就会安心。

念佛刚开始会感觉新鲜,很有味道,很有感受,越念怎么找不到最初的感觉呢?这就是进入了平实、平淡的阶段。这句佛号本身就是空性,是无为的。但平淡中有真味,印祖讲,初心念佛,如贫人乍食美味,天天吃,吃多了就平淡了。虽平淡,不以平淡为非,受用就在其中。内心原来那种躁动不安回归到宁静、平和,这都是念佛给我们带来的受用。它的相状就是平平淡淡,不像最初念佛那种轰轰烈烈、浓浓地味道,激情万丈那种感受。世间人搞娱乐,载歌载舞,看上去很有味道,但这种感受是短暂的,有副作用的。我们念佛看上去平常无奇,但内心有种法喜、法乐、祥和、安宁。这是法性之乐,这就是念佛的受用。

蔡居士发言有点紧张。这次闭关的机会于她而言来之不易,因此内心对祖庭常住充满了感恩。由于是初次闭关,佛号念得很辛苦。后来通过努力忏悔,求佛菩萨加持,终于圆满完成了规定的数量。她总结自己最大的问题就是信愿不足,平时没有认真念佛。“我担心往生时再出现念不出佛号的情况,所以以后要更加精进。”她带着哭腔说。 

监香法师肯定了她的真实感受,同时告诉她,回去以后要多听经闻法,要明白道理。听经闻法是把佛的知见、祖师的知见转化成自己的知见。修行没有正确的知见,就会有很多的疑惑、顾虑、担忧,其实这些都是没必要的。印祖讲,念佛法门注重信愿,有信愿无论功德大小,功夫深浅皆得往生。有信愿,就会尽最大努力去念佛,阿弥陀佛一定会来接你的。法师有针对性地开示,及时解除了这位居士心中的疑惑。 

这位居士念佛时眼前出现种种境界,对此非常执着。

监香法师开示:修行最怕执着境界,一切境界都是唯心所现,也是业障所感召的。如果遇到就不要理睬,摄心念佛或拜佛,以心转业。这样就能安住在道上。 

这位女居士在念佛中想起自己过往的种种,在大众面前痛哭流涕,至诚忏悔。

监香法师开示:这位居士能在大众前至诚忏悔,非常好。忏悔得清净,忏悔得安乐。忏悔完身心就轻松多了。忏悔完,就要放下念佛了。你只是忏悔不念佛还不行。修净土法门与通途法门相比,重点还不在忏悔业障上,净土法门的重点是信愿上,《观经》中说,至心念佛一声消八十亿劫生死重罪。善导大师言:“念念称名常忏悔。”能具足信愿,至诚恳切念佛就在灭罪消业,极为殊胜。 

最后一位分享的女居士谈到,某天晚上一直做噩梦,她怀疑自己发愿错了。

监香法师开示:对于梦境不必过于关注,我们本就生活在无明大梦里。有些恶梦是宿世恶业所现之兆。梦境虽有善恶,但转变在乎自己。恶业现,能专念佛,恶因缘转为善因缘。宿世的恶业转为修道的增上缘。一定要至诚念佛,用心来转境。

分享活动临近尾声,监香法师总结说,闭关环境是让我们的六根与六尘隔开,远离外界环境的干扰,从而制心一处,专志念佛。但也不要执着于闭关这种形式。境缘无好丑,好丑在于心,当你关闭六根,收摄身心,让心安住在名号上,当下就是在闭关。

大家回去以后,要把念佛融入于生活。每天的定课是修行,在红尘对境历炼更是修行。我们会沉溺于顺境之中,不容易觉察自己的心。要能时时觉照自己,要留意身边还有什么事是我很在意的,要下决心把它看淡放下。人生中遭遇些逆境也不是坏事,逆境能带给我们反省的力量。

“爱不重不生娑婆,念不一不生极乐。”心中常保持信愿持名的正念。一意西驰,回归极乐世界我们真正的家。

下午5时,分享活动圆满结束,闭关的莲友各自散去。

古德云:有限光阴当爱惜,今生蹉过出头难。又云:此回若不归家去,六道何时得脱身。人生短暂,当将此有限光阴,用在念佛修行上,庶可永脱六道轮回,及早成办往生大事。



  他年净土花开日  

记取东林念佛时

东林寺官方公众号

订阅号:

江西庐山东林寺

内容:动态、实修


投稿邮箱:

donglinjd@126.com


订阅号:

大安法师讲净土

内容:大和尚开示



本篇文章来源于微信公众号:                         江西庐山东林寺

阅读
分享